Вредно ли курить кальян? МИР БЕЗ НИКОТИНА

Вредно ли курить кальян

Вредно ли курить кальянК сожалению не все задумываются над вопросом "вредно ли курить кальян". Начнем с истории. Кальян был изобретен в Индии. Ранее кальян использовался для курения наркотиков. В древности индусы курили гашиш, который повышал настроение и обезболивал.Кальян в 21 веке  – это просто модное, вредное развлечение. Многие считают, что в кальяне вредных веществ нет, имеются только различные фруктовые ароматы. Есть такие,  которые и вовсе считают кальян детской забавой, веселым способом расслабиться в дружеской компании. А  на самом деле вредно ли курить кальян?

Опасность 1

Данный процесс довольно длителен, что несет за собой потребление дыма в 100-200 раз больше, нежели при выкуривании сигареты. Следует отметить, что никотина и смол после фильтрации, в организм попадает действительно меньше, однако тем самым увеличивается попадание в легкие угарного газа (приблизительно в 40 раз). Именно поэтому, если спросить о вреде курения кальяна у медиков или сотрудников МЧС, вам ответят безоговорочное «нет»

2. Внимание, на арене ВОЗ и журналы типа? Здоровье? . От экранов отходит молодежь, курильщики сигарет и прислоняются мамы и бабушки. Причина такого явления понятна. Не начав читать статьи этих источников, мы заранее можем определить, что в них будет написано о вреде курения кальяна. И тут находятся свои доводы:- 45 мин курения кальяна соответствуют 2-м выкуренным сигаретам,- в одной заправке кальяна 8 мг табака, а, если даже не считать значительное уменьшение содержания смол и никотина, в табаке содержится много других отравляющих веществ.

3. Статьи опытных пользователей типа: ?а я вот тут год курю, и ничего? я просто пролистываю.

У заядлых курильщиков кальяна, рак лёгких, возникает не реже, чем у курильщиков обычного табака. Повышенный уровень котонина, в крови курильщиков кальяна, ведёт к ослаблению присутствия защитных средств организма. К тому же курение кальяна является вредной привычкой, не смотря на все последствия.

Ну, что же, одни развлекаются и расслабляются с помощью выпивки, другие употребляют наркотики, третьи выкуривают кальян (если откровенно, из этих троих кальян – самое безобидное занятие), четвертые слушают музыку, пятые ходят на йогу, шестые идут на бокс, седьмые прыгают с парашютом, восьмые просто отсыпаются на выходные, список вы можете продолжить сами. Каждый выбирает свой способ расслабления.

vred-kureniya-kalyan
vred-kureniya-kalyan

Заставить человека изменить свои привычки можно, но непродуктивно. Пока он сам не примет решение меняться. Твердить о вреде курения кальяна можно сколь угодно долго, но если человек, выполняя эту процедуру, повышает самооценку, как вы сможете на это повлиять?

Еще пару слов о вреде от курения кальяна

Содержание тяжелых металлов в кальянном дыме в десятки раз больше, чем в сигаретном, а меньшая температура лишь усугубляет негативное влияние на легкие и дыхательные пути, позволяя дыму спускаться глубже.

Опасность курения кальяна для легких

Прежде всего, при использовании кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения неприятными и трудноизлечимыми заболеваниями – туберкулезом, гепатитом В и различными респираторными инфекциями, от гриппа до микоплазмоза.

Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека.

К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов.

Факторы опасности курения кальяна для здоровья

Как мы уже выяснили, назвать курение кальяна безвредным процессом сложно, более того, это достаточно опасно. К основным факторам опасности кальяна относят:

  • содержание никотина в табаке для кальяна выше, чем в обычных сигаретах. Это означает, что и зависимость организма также будет развиваться быстрее;
  • при горении табака и углей образуются стойкие токсичные вещества, которые постепенно накапливаются в организме и провоцируют рак;
  • специалисты считают, что именно широкая популярность кальяна привела к тому, что возросло количество больных туберкулезом и гепатитом, так как убить патогенные микроорганизмы, которые остаются в трубке, можно убить только специальными дезинфицирующими средствами, чего никто обычно не делает. Курить кальян особенно опасно в общественных местах, то есть специальных кальянных кафе;
  • при курении кальяна сохраняется опасность пассивного курения, то есть те люди, которые сами не курят, но находятся в одном помещении с кальяном, также получают порцию канцерогенов и угарного газа;
  • курение кальяна может привести к патологиям сердечно-сосудистой системы даже у здоровых людей, а что тогда говорить про людей с больным сердцем. Некоторые больные даже не подозревают о том, что у них есть какие-либо проблемы, так как они слишком не нагружали себя, а в этих условиях случиться может что угодно.

6.      Можно делать дыхательные упражнения, залив в колбу воду.  Регулировка силы сопротивления в этом случае осуществляется путем подбора уровня залитой жидкости. Также Вы можете залить в колбу кальяна лекарственный настой, чтобы произвести ингаляцию. Кальян обладает полной функциональностью тренажера Фролова и даже большей.Что делать, если Вам нужно сделать ингаляцию каким-то сбором сушеных трав? Нет необходимости делать отвар- это трудоемкий процесс и не экономичный. Можно просто выкурить лекарственную траву через кальян.

Итог

Подводя итог, фраза «курить – здоровью вредить» остается справедливой не только для сигарет, но и для кальяна. Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Побаловаться кальянчиком разок-другой вряд ли окажется вреднее праздничной корпоративной попойки.

Но в этом случае медики умоляют, по крайней мере, соблюдать необходимые меры предосторожности: 

Так что не забывайте, что соблазняясь на выкуривание сигареты, или наслаждаясь процедурой поглощения кальянного дыма, Вы подвергаете свой организм сложнейшим испытаниям.

Именно в Ваших силах не поддаваться слабостям ради минутного удовлетворения, а бросить пагубную привычку и жить здоровой и полноценной жизнью!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление