Рези при мочеиспускании у женщин, лечение рези при мочеиспускании

При мочеиспускании сильная сильная резь

  | 

  |  Рези при мочеиспускании у женщин, лечение рези при мочеиспускании

Последствием воспалениямочевого пузыря у женщин являются рези при мочеиспускании. В медицинеданное заболевание называется цистит.Что же такое цистит и почему он так частобеспокоит женщин? Ответ дает врач уролог,кандидат медицинских наукНосковаИрина Николаевна.

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Редко бывают циститытоксические, аллергические, неинфекционные. В подавляющем большинстве случаев цистит вызывается той или иной инфекцией. Чаще всего это один из представителейусловно-патогенной флоры – кишечная палочка, стафилококки, стрептококки ит.д. Нередко встречаются циститы, непосредственно связанные с половымиинфекциями, например, уреаплазмами, микоплазмами, хламидиями, гонореей.

Традиционно обострения цистита связывают с переохлаждением.Переохлаждение вызывает снижение резистентности организма,особенно местного иммунного ответа, в результате чего инфекция активноразмножается и попадает в мочевой пузырь, вызывая воспалительную реакцию.Однако практика показывает, что чаще воспаление мочевого пузыря связано сособенно бурным половым актом, или просто с регулярной половой жизнью.Иногда обострения цистита связаны с менструальным циклом.

2 этап. Обострения случаются все чаще и чаще, антибиотики помогают все хуже и хуже. Для снятия обострения уже помогают только самые сильные и дорогие препараты. В промежутке между обострениями никаких (или почти никаких) симптомов нет, но спокойная жизнь уже сменилась тревожным ожиданием. Женщина начинает ходить по врачам. Все начинается с визита к урологу и гинекологу в районную поликлинику, потом - по знакомым или в коммерческие медицинские центры. Находятся и лечатся разные заболевания, принимается большое количество разных лекарств, и ничего не меняется. Начинаются ограничения себя во многих вещах - еде, одежде, половой жизни. Жизнь обретает четкие этапы - от обострения до обострения.

3 этап - самый тяжелый. Ремиссии заболевания фактически не наступает, женщина чувствует себя или плохо, или очень плохо. Мочеиспускательный канал постоянно "ноет" или "чувствуется", при мочеиспускании болит, при обострениях болит постоянно. Антибиотики на этом этапе либо приносят назначительное и недолговременное облегчение, либо не дают эффекта, либо даже провоцируют обострение. Женщина начинает бояться холода, вкусной пищи, половой жизни. Мои пациентки рассказывали мне, что в эти периоды они теряли хорошую работу, их бросали мужья, они совершали попытки сюицида. Честно говоря, мне до сих пор бывает немного не по себе, когда я слушаю эти истории, и утешает меня при этом только одно - теперь я могу вылечить этих женщин, могу вернуть им нормальную жизнь.

Причины и развитие заболевания

Давайте теперь поговорим о самом интересном - а почему все происходит именно так.

Итак, я рискну утверждать, что все случаев уретрита у женщин связаны с гинекологическим заболеванием - нарушением микрофлоры влагалища, или вагинальным дисбиозом. Дисбактериоз заключается в том, что вместо нормальной микрофлоры во влагалище появляется в больших количествах какая-то бактерия, которая в норме или не должна находиться там вообще, или должна, но в очень незначительных количествах. Этой бактерией может стать и половая инфекция - хламидия, уреаплазма, трихомонада и т.д., но чаще всего это либо микстовая (смешанная) флора, либо условно-патогенный возбудитель.

Постоянно слышу вопрос - откуда она (флора) там берется. Отвечаю. Термин "условно-патогенная" означает, что бактерия становится патогенной, то есть вызывает воспаление, только при определенных условиях. Фактически это происходит только тогда, когда бактерий становится много, то есть когда есть условия для их размножения. А в небольшом количестве все эти возбудители находятся в нашем организме в самых разных местах - на коже, в кишечнике, в легких и т.д.

К нарушению микрофлоры влагалища могут привести весьма многочисленные факторы - все то же переохлаждение, гинекологические заболевания, лечение антибиотиками, стрессы, неправильное питание и т.д. Я в своей жизни видел лишь нескольких женщин, у которых не была нарушена микрофлора влагалища, и ни разу не встречал нормальной микрофлоры во влагалище у женщин, страдающих уретритом или циститом.

  • Инфекция моче-выводящих путей

То есть динамическое состояние, при котором воспалительных изменений очень мало, в процесс вовлечены уретра, реже – мочевой пузырь. Неуточненная инфекция мочевыводящих путей чаще всего ассоциирована с половыми контактами и является реакцией на флору партнера или кишечную палочку в силу анатомических особенностей женской промежности.

Уретрит сопровождается жжением или боли и рези в начале мочеиспускания.

Самое распространенное заболевание, чаще всего вызываемое попаданием кишечной палочки через уретру в мочевой пузырь. Однако, симптомы цистита могут быть при любом другом урогенитальном заболевании. При этом кроме частых позывов к опорожнению, женщину беспокоит резь, жжение, острая боль при мочеиспускании, обычно в середине и в конце процесса. Чувство переполненного мочевого пузыря, неполного опорожнения, ноющая боль внизу живота носят почти постоянный характер, усиливаясь в процессе опорожнения мочевого. Подробнее о цистите читайте в нашей статье Цистит у женщин - симптомы, лечение.

  • Воспалительные процессы во влагалище

- Диета - молочно растительная, щелочное питье, кисели. Исключаются острая, кислая, жирная и жареная пища, крепкий кофе и алкогольные напитки.

Альтернативными методами лечения острого цистита является фитотерапия и гомеопатия, но эти методы не дают никакой гарантии, и есть вероятность перевести острый цистит в хронический.

Лечение хронического цистита более тяжелый процесс, получение результатов возможно только при настойчивом комплексном лечении в стационаре и ликвидации предрасполагающих факторов. Таковыми факторами могут являться камни мочевого пузыря, очаги низходящей инфекции.

Если гематурии способствуют воспалительные процессы и инфекции назначают курс специальной терапии, включающей противовоспалительные и антибактериальные средства.

При сильном кровотечении и острой боли необходимо срочно вызывать врача.

Если тянет живот

Рези и жжение при мочеиспускании у женщин иногда сопровождаются тянущими болями, это часто случается при цистите, когда возникает дискомфорт при мочеиспускании и начинает тянуть и ныть внизу живота.

Тянущая боль при мочеиспускании часто наблюдается при воспалении уретры. Ткани воспаляются, начинают оттекать и при опорожнении, возникает тянущее чувство.

При таком состоянии нужно пить больше жидкости, отказаться от приема спиртных напитков и кофе, воздержать от сексуальных контактов и во избежание осложнений провести консультацию и должное обследование у уролога.

ПростатитПростатит поражает только мужчин (обычно от 20 до 50 лет), выражается в воспалении и отеке тканей простаты и является одним из наиболее распространенных современных заболеваний урологической сферы. На развитие воспаления предстательной железы большое влияние оказывают различные инфекции, наличествующие в организме либо перенесенные в прошлом: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз; инфекции, вызванные гонококком, трихомонадами, вирусом герпеса; поражение грибком Candida.

Для простатита характерны боли при мочеиспускании у мужчин, а также постоянная или приступообразная боль ярко иррадиирущего характера, которая может отдавать в мошонку (чаще и сильнее всего), в промежность, даже в поясницу в область крестца. Это объясняется тем, что от простаты расходится множество нервных волокон по всей зоне малого таза, по которым и передаются болевые импульсы. Интенсивность болевых ощущений варьируется от легкого дискомфорта до мучительных приступов, не дающих заснуть. Усиление или ослабевание боли может происходить, если мужчина воздерживается от половых актов, либо, наоборот, проявляет высокую сексуальную активность; во время и после эякуляции, при деуринации.

Как избежать боли

Следите за своим здоровьем. Расстроить этот сложный механизм легко, а восстановить после бывает очень трудно. Вот несколько простых советов для мужчин, соблюдая которые можно избежать серьезных проблем и трат на дорогостоящее лечение:

Третья стадия самая тяжелая. У  женщины наблюдаются постоянные боли, жжение и резь при мочеиспускании становится невыносимой. Обострения немного утихают только в лежачем положении. Антибиотики не дают положительных результатов, а только усиливают неприятные явления.

Но при этом существуют факторы, которые провоцируют развитие болезни, достаточно банальны — это частые переохлаждения организма, малоподвижный образ жизни (что характерно для большинства людей в наше время), злоупотребление спиртными напитками, курение, нерегулярность половой жизни, периодическое несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, а также некоторые сопутствующие болезни (пиелонефрит, например). После воздействия одного из перечисленных факторов болезнь может активизироваться, хотя немного раньше такие же воздействия на организм проходили бесследно.

Проявляет себя заболевание воспалением и отеком тканей простаты, из-за чего при мочеиспускании у мужчин появляется сильная боль и рези. Боли носят приступообразный характер и могут распространяться в промежность, мошонку и даже в поясницу.

Лечение этой болезни обычно проводится амбулаторно с применением специфических антибиотиков, которые способны проникать в ткани предстательной железы, но при появлении признаков тяжелой интоксикации может потребоваться госпитализация больного.

YouTube Preview Image
YouTube Preview Image

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление