Как вылечить колени. Леди 40 плюс

А как вылечить можно колено

больные колени

Если сустав не нагружен, а амплитуда движений мала, то, с одной стороны, отсутствуют деструктивные процессы, а с другой - происходит постоянная циркуляция синовиальной жидкости в местах сопряжения. Питательные вещества доставляются к местам трения. В результате происходит регенерация разрушенных суставных поверхностей.

Все начинается с травм

Коленные суставы болят чаще тазобедренных, хотя полная обездвиженность при гонартрозах встречается реже, чем при коксартрозах.

Наиболее частая причина заболеваний коленных суставов - по-видимому, травмы. Разбивать 14 коленки дети начинают с самых ранних лет. Так уж получается, что, споткнувшись, ребенок обычно падает именно на них. С возрастом характер травм меняется, но колени все равно страдают больше других суставов. В чем же причина? Почему коленный сустав, в отличие от тазобедренного, так легко травмируется?

Тазобедренный сустав - сферического типа, он обладает тремя степенями свободы и допускает движение во все стороны и вращение вдоль продольной оси. Травмировать его можно либо очень сильным ударом, либо сильным растяжением, например попыткой сесть в шпагат без соответствующей подготовки. А коленный сустав - цилиндрический, и степень свободы у него только одна (движения возможны в одном направлении). Поэтому опасные ситуации для колена встречаются гораздо чаще. При поперечных, или скручивающих нагрузках коленный сустав легко теряет устойчивость и травмируется.

Самопомощь при травме

Вы подвернули ногу и упали. Колено распухло, внутри чувствуется резкая боль. Скорее всего, надорваны связки; возможно, травмирован мениск. Что делать? Как уменьшить ущерб и ускорить выздоровление?

Первым делом примите срочные меры по уменьшению внутренних кровоизлияний и отека. Для этого туго перевяжите колено эластичным бинтом в разогнутом положении. Сверху желательно приложить грелку с холодной водой. При первой возможности положите больную ногу на возвышение. Если боль очень сильная, примите анальгетик. Время от времени бинт нужно снимать и давать ноге передышку. Тепловые процедуры, мази типа финалгона или випратокса в первые дни после травмы запрещены.

Боли в коленях при переломе или смещении коленной чашечки (надколенника) обычно бывают мучительные, усиливающиеся при попытке опереться на ногу или вытянуть ее. При переломах надколенника в некоторых случаях можно прощупать или увидеть западение в поврежденной области. Наиболее часто перелом надколенника является следствием падения на согнутое колено. Несколько реже перелом возникает после прямого удара по коленной чашечке.

Вывих коленного сустава сопровождается повреждением капсулы сустава и связочного аппарата. Возникает вывих вследствие сильного механического воздействия. О наличии травмы в этом случае свидетельствует боль, припухлость, нарушение функции и деформация колена.

Растяжение связок и сухожилий, поддерживающих коленную чашечку, возникает при прямом ударе или в результате выполнения движений с чрезмерным напряжением коленей. Диагностируется растяжение коленных связок и сухожилий чаще всего у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, футболом, баскетболом, хоккеем. При растяжении больное колено опухает, образуются кровоподтеки, затрудняется движение в суставе.

Причины боли в коленях при заболеваниях

Первое, что необходимо помнить человеку, который выявил у себя признаки хотя бы первой стадии гонартроза – обязательно проконсультироваться со специалистом в ближайшей больнице. Необходимо избегать чрезмерных нагрузок на пораженные суставы, сбросить лишний вес для облегчения ходьбы и функционирования нижних конечностей. Также нельзя допускать травм коленных суставов – они значительно повышают риск возникновения симптомов артроза.

Если же Вы уже подвержены более поздним стадиям этой неприятной болезни, то ее необходимо лечить. К счастью, это возможно.

Первым делом, под чутким присмотром Вашего лечащего врача необходимо приобрести НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты при артрозе). Они остановят распространение избыточной суставной жидкости, снимут возможный отек и уменьшат болевые ощущения при работе суставов. Следует помнить, что это лишь начало лечения, снятие лишь некоторых симптомов, а не самой причины гонартроза. Не обманывайтесь – до истинного излечения еще очень далеко.

  1. Магнитно-резонансная томография. Она позволяет рассмотреть сустав на множестве срезов, оценить состояние хряща, менисков, связок, капсулы.
  2. УЗИ. Этот метод стал популярен в последние годы. Его стоимость существенно ниже, чем у МРТ. УЗИ позволяет визуализировать мягкие ткани, но более субъективен, зависит от опыта специалиста, проводящего данное исследование.

Лечение остеоартроза коленного сустава

Артроз коленного сустава невозможно вылечить полностью, вернуть сустав в здоровое состояние. Но с помощью комплексной терапии вполне можно добиться стойкой ремиссии. Цель терапии – затормозить или прекратить прогрессирование болезни, улучшить состояние хрящевого покрова, его питание, восстановить объем движений в суставе. Если артроз достиг 3-й или 4-й стадии, лечение затруднительно, чаще всего решается вопрос об операции. Самый радикальный метод хирургического лечения – замена сустава (эндопротезирование).

Таким образом, методы лечения можно разделить на две группы – консервативные и оперативные.

Они словно сковывают сустав и не дают ему полноценно сгибаться и разгибаться.

Как врачи лечат коленные суставы

Операция

Ушиб коленного сустава лечение народными средствами

Многолетний опыт целителей подтверждает, что после того, как выставлен диагноз ушиб коленного сустава лечение можно проводить даже домашними методами. Они рекомендуют простой рецепт, который поможет снять отек и боль.

Необходимые ингредиенты:

Хондропротекторы — одни из новинок на нашем рынке в лечении артроза коленных суставов. Они позволяют укреплять хрящевую ткань суставов, улучшая их сопротивляемость физическим нагрузкам. Хондропротекторы представлены двумя десятками лекарств, применяемых внутрь, среди них можно назвать терафлекс, артра, дона. Назначаются врачом на начальной стадии артроза и на последующих, когда есть смысл еще нарастить хрящ. Они состоят из активных веществ, действенно участвующие в построении хрящевой ткани, также они минимизируют влияние вредных ферментов. Эти лекарственные средства нормализуют состояние синовиальной жидкости.

хондропротекторПоследним достижением науки и медицины стало появление на прилавках аптек препаратов гиалуроновой кислоты. Особенность её в том, что она практически идентична молекулярному составу хрящевой ткани. Такие препараты, как остенил, вводятся внутрисуставно не чаще одного раза в неделю. Достаточно 3-5 инъекций за курс. Из минусов гиалуроновой кислоты можно назвать её дороговизну, а в список бесплатных лекарственных препаратов она не включена. К тому же, не каждый врач владеет должной методикой лечения.

  • Лавровый отвар.Надо прокипятить 25 листьев лавра около 5 минут. Дать постоять отвару 3-5 часов. Данный настой является отличным средством против отложения солей. Используют его 12 часов после приготовления, выпивая небольшими глоточками. Лечение продолжается три дня, в каждый из которых напиток готовится вновь. После курса делается недельная пауза, затем курс снова повторяется. Перед тем, как пить отвар, необходимо прочистить кишечник. Если данное условие не выполняется, то может проявиться аллергическая реакция. Процесс проводится 1-2 раза в год.
  • Смесь на основе ржаных семян.250 г семян ржи залить 2 литрами воды и прокипятить. Когда смесь остынет, ее надо процедить и прибавить 500 г водки, 1 кг меда и 3 ч. л. барбарисового корня. Смесь размешивают и помещают на 21 сутки в темное место. Употребляют по 3 ст. л. перед приемом пищи. Курс окончится, когда вы пропьете таким образом 9 литров смеси.
  • Рецепт с хреном.Смешать 1 кг рубленого хрена и 4 литра воды, прокипятить 5 минут. В остывшую смесь положить полкилограмма меда. Отвар хранить в холодильной камере. Лечиться этим рецептом хорошо пару раз в год. В еду заболевшего полезно будет включить творог с повышенным содержанием кальция (прибавить в него 1,5 ст. ложки хлористого кальция и поллитра молока).

полезный рецепт с хреном

Состав подогревается до 50-60 градусов, затем охлаждается. Полученная смесь процеживается и отстаивается в темное время суток. Утром творог готов к употреблению. Данный метод совместно с зарядкой и лекарствами замечательно исцеляет коленный сустав.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление