Повышенный белок в моче (протеинурия) – причины, симптомы, лечение протеинурии

Анализ мочи белок 0

Под протеинурией или повышенным белком в моче врачи подразумевают присутствие в вышеозначенной субстанции, белковых вкраплений. При этом белок в мочу выделяется постоянно, поэтому его визуальное появление или же диагностирование при помощи анализа, требует дополнительного обследования человека на предмет самых разнообразных заболеваний и патологически-физиологических состояний.

Общее описание

Определение наличия белка в моче производится при помощи биохимического анализа урины. В норме, белок должен либо отсутствовать напрочь, либо присутствовать в следовых количествах, притом временно.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр), г/сут. (грамм в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Среднюю порцию утренней мочи, суточную мочу.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не употреблять алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  2. Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).

У большинства здоровых людей он не обнаруживается вообще, или же его меньше, чем 0,033 г/л. При исследовании суточной мочи в норме обнаруживается не более 0,03–0,05 г белка в сутки. Показатели у мужчин и женщин не отличаются.

Нормальная численность протеинов в моче у ребенка немного отличается от таковой у взрослых. Так у детей до месяца она составляет 0,24 г/м2/сутки, а в возрасте старше одного месяца – 0,06 г/м2/сутки.

Механизм нормальной работы почек

Почки состоят из большого количества нефронов, в которых происходит образование мочи. Кровь по системе капилляров проходит сквозь базальную мембрану клубочков нефронов. Эта мембрана являет собой своеобразный фильтр, которые не пропускает форменные элементы крови и крупные белки, однако пропускает немного мелких белковых соединений. Так образуется первичная моча, количество которой достигает 150 литров в сутки.

Также на результатах анализа сказываются чрезмерные физические нагрузки, инфекции мочевыводящих путей, сложное эмоциональное состояние человека, присутствующие в моче вагинальные выделения. Иногда причиной незначительного выявления в моче белка является повышенная температура тела, либо перенесенное инфекционное заболевание.

Ренальная протеинурия обусловлена поражением клубочков и/или канальцев почек. В зависимости от локализации патологического процесса в нефроне закономерно меняется состав и количество протеинов в моче. При преимущественном поражении клубочков почек в основном страдает процесс фильтрации, что приводит к гломерулярному типу протеинурии, который может быть связан с потерей полианионного слоя или с нарушением целостности гломерулярных базальных мембран. В первом случае через незаряженный барьер проходят низкомолекулярные белки, в том числе альбумин (3,6 нм), трансферрин (4 нм), но не IgG (5,5 нм); во втором случае в мочу попадают и крупномолекулярные белки. Способность повреждённого клубочкового барьера пропускать в мочу белковые молекулы различной молекулярной массы меняется в зависимости от степени и характера повреждения. По составу белков мочи выделяют три типа протеинурии: высокоселективный, селективный и неселективный. При высокоселективном типе в моче обнаруживают низкомолекулярные белковые фракции (до 70 000, в основном альбумин). При селективной протеинурии в моче выявляют белки как при высокоселективном типе, так и с мол. массой до 150 000, при неселективной протеинурии - с мол. массой 830 000-930 000. Для характеристики селективности протеинурии определяют индекс селективности, который рассчитывают как отношение клиренсов высокомолекулярных белков (чаще всего IgG) к низкомолекулярным (альбумину или трансферрину). Низкая величина этого отношения (<0,1) указывает на дефект фильтра, связанный с нарушением его способности задерживать заряженные молекулы (селективная протеинурия). Напротив, повышение индекса >0,1 свидетельствует о неселективном характере протеинурии. Таким образом, индекс селективности протеинурии отражает степень проницаемости клубочкового фильтрационного барьера для макромолекул. Это имеет важное диагностическое значение, так как селективная протеинурия характерна для пациентов с болезнью минимальных изменений и предполагает высокую чувствительность к терапии ГК. В то же время неселективная протеинурия связана с более грубыми изменениями базальной мембраны и возникает при различных морфологических вариантах первично хронического гломерулонефрита (мембранозная нефропатия, мембранозно-пролиферативный гломеруло-нефрит, фокально-сегментарный гломерулосклероз), вторичном гломеру-лонефрите и, как правило, свидетельствует о резистентности к ГК.

? Постренальная протеинурия обусловлена попаданием воспалительного экссудата, богатого белком, в мочу при заболеваниях мочевыводящих путей (цистит, простатит).

В зависимости от суточной потери белка выделяют следующие степени протеинурии.

 Слабо выраженная — экскреция белка 0,1-0,3 г/сут.

Осадок мочи

Осадок мочи – в общем анализе мочи под осадком понимают осаждающиеся после кратковременного центрифугирования клетки, цилиндры, кристаллы солей.

Подробнее о том что может быть выявлено при исследовании осадка мочи читайте в разделах:

Лейкоциты в моче

Норма лейкоцитов в моче

мужчины 0—3 лейкоцитов в поле зрения
женщины и дети 0—6 лейкоцитов в поле зрения
Лейкоциты – это белые кровяные тельца, которые выполняют защитную (иммунную) функцию в организме. Лейкоциты участвуют в обезвреживании токсинов, уничтожении бактерий, паразитов, вирусов и онкологических клеток. В моче лейкоциты могут присутствовать в норме, но в малых количествах -  не более 3-х в поле зрения.  В том случае, если количество лейкоцитов 3-10 в поле зрения, то такой результат считается сомнительным. Повышение уровня лейкоцитов в моче свыше 10 в поле зрения дает основания доктору заподозрить патологию мочевыделительной системы.

Причины повышения лейкоцитов в моче в ряде случаев случайно или в ходе диагностики, каких либо заболеваний выявляется повышенный уровень лейкоцитов в моче.

Каковы причины их появления в моче? Данный лабораторный симптом может возникать при различных заболеваниях почек, мочеточников, мочевого пузыря или уретры, у мужчин повышение лейкоцитов может быть вызвано простатитом.

Причины наличия лейкоцитов в моче

Что делать, если в моче повышены лейкоциты?

В том случае, если результаты Ваших анализов выявили повышение числа лейкоцитов в моче, необходимо обратиться за личной консультацией к врачу урологу для личной консультации. Возможно понадобится проведение дополнительных исследований: общий анализ крови, УЗИ почек, анализ мочи по Нечипоренко, трехстаканная проба.

Норма лейкоцитов в моче

мужчины 0—3 лейкоцитов в поле зрения
женщины и дети 0—6 лейкоцитов в поле зрения

Причины повышения лейкоцитов в моче в ряде случаев случайно или в ходе диагностики, каких либо заболеваний выявляется повышенный уровень лейкоцитов в моче.

Каковы причины их появления в моче? Данный лабораторный симптом может возникать при различных заболеваниях почек, мочеточников, мочевого пузыря или уретры, у мужчин повышение лейкоцитов может быть вызвано простатитом.

Причины наличия лейкоцитов в моче

В том случае, если результаты Ваших анализов выявили повышение числа лейкоцитов в моче, необходимо обратиться за личной консультацией к врачу урологу для личной консультации. Возможно понадобится проведение дополнительных исследований: общий анализ крови, УЗИ почек, анализ мочи по Нечипоренко, трехстаканная проба.

Перед сбором мочи на анализ, следует определенным образом подготовиться. За сутки перед ним нужно исключить алкоголь и употребление некоторых продуктов (жирной, острой и сладкой пищи, моркови и свеклы), а также, мочегонных препаратов, аспирина, витаминов группы В. Следует учитывать, что женщинам не стоит сдавать мочу во время менструации.

Для сбора суточной мочи можно приобрести в лаборатории или в аптеке специальный контейнер объемом 2,7 л. Также можно использовать обычную трехлитровую банку. Важно убедиться, что посуда для сбора материала чисто вымыта и высушена.

  • пенистая моча,
  • отек рук и лодыжек,
  • отеки лица.

Наличие симптомов и степень их выраженности зависит от основного заболевания, вызвавшего протеинурию.

!!! Если у пациента наблюдается МАУ, но отсутствуют середечно-сосудистые нарушения, необходимо обращать внимание на предупреждение развития и ДН и середечно-сосудистых заболеваний. Поэтому скрининг МАУ не следует недооценивать.

При нормальной экскреции альбуминов с мочой, следует стремиться удерживать фракцию гликозилированного гемоглобина на уровне не более чем 6%.

Рекомендуем также прочитать статьи:Симптомы и причины хронической почечной недостаточностиУратные камни: когда почкам не хватает водыПочечный синдром: многоликое явление

Предыдущая публикация:Симптомы и причины гипогликемии – «маскировка» под невроз

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление