Разоблачение мифа о 8-часовом сне: почему полезно просыпаться ночью

Почему люди не спят в это время

Огромное количество людей во всем мире регулярно просыпается по ночам. Более половины тех, кто просыпается по ночам, не в состоянии уснуть сразу. Врачи часто диагностируют такое состояние как "полуночная бессонница" и назначают лекарства для ее лечения.

Наоборот — сильное возбуждение приводит к приливу крови к мозгу. Находясь в таком состоянии трудно заснуть, ведь клетки мозга интенсивно работают! Однако им тоже надо отдыхать.

В отличие от телевизора или компьютера мозг человека в течение всей его жизни никогда не выключается. Если он перестанет работать, человек умрет. Твой мозг отдыхает во время сна. Вернее, не отдыхает, а работает совсем по-иному, чем в то время, когда ты бодрствуешь.

Еще одно исследование показало, что регулируемая температура в теле будет способствовать более улучшенному сну. Глубокий сон в течении большего количества времени – вот, что получит человек спящий без одежды, обещают ученные. В частности, голландские профессоры провели тест над людьми, которых одели в термокостюмы, эта одежда снижала температуру их кожи. В результате таких переодеваний – участники получили более глубокий сон и больше времени для такого нужного и полезного для организма сна.

3. СПЯЩИЕ БЕЗ ОДЕЖДЫ БУДУТ СТРОЙНЕЕ

Те, кто спит голяка – имеют еще и колоссальное преимущество в теле. Природное охлаждение поможет снизить уровень кортизола (гормон вырабатывается при сильных стрессах). Глубокий сон, между 22:00 и 02:00 позволяет снизить этот гормон до минимума, а уже после двух ночи, тело начинает вырабатывать его обильнее, чтобы подготовить ваш организм для следующего дня. Поэтому вы можете чувствовать напряжение, если вам не дадут спать спокойно.

Влияние бессонницы на организм и здоровье в целом

В любом случае четко сказать, сколько часов в сутки должен спать человек, практически невозможно. Эти показатели могут зависеть от возраста, пола, наличия заболеваний, вида трудовой деятельности.

Для меня засыпание по-преж­нему большая загадка. Советуют полностью переставать думать, выключаться, но как? Мысли так и крутятся в голове. Как-то я подвозил коллегу. Сидя на заднем сиденье, он сказал, что хочет вздремнуть. Спустя 30 секунд я услышал храп и едва не врезался в столб. Я завидовал ему неистовой завистью. Как, черт возьми, он это сделал?

;Ещё более сверхъестественным кажется отсутствие отдельных слов для обозначения цветов. В это сложно поверить, но у аборигенов, живущих посреди наполненных яркими красками тропических джунглей, есть только два слова, обозначающих цвета этого мира — «светлый» и «тёмный». При этом, все Pirahã успешно проходят тест на цветоделение, различая силуэты птиц и животных в смешении разноцветных мазков. В отличие от соседей из других племён, этот народец не создаёт декоративных узоров на своих телах, что свидетельствует о полном отсутствии искусства. У Пираха нет форм прошедшего и будущего времени. Мифов и легенд здесь также не существует — коллективная память выстраивается лишь на личном опыте самого старого из ныне живущих членов племени. При этом, каждый из них обладает поистине энциклопедическими знаниями о тысячах растений, насекомых и животных — помня все названия, свойства и особенности.

Очередной феномен этих экстраординарных жителей глухой бразильской сельвы — полное отсутствие идеи накопления пищи. Всё, что добывается на охоте или рыбалке, немедленно съедается. А за новой порцией они отправляются только будучи сильно голодными. Если же вылазка за провиантом не приносит результатов, они относятся к этому философски — мол, часто есть также вредно, как и много спать. Мысль о заготовках еды впрок им кажется такой же нелепой, как россказни белокожих людей о едином боге. Пираха едят не более двух раз в день, а порой, и того реже. Наблюдая за тем, как Эверетт с семейством уплетали свой очередной ланч, обед или ужин, Пираха искренне недоумевали «Разве можно столько есть? Вы же так умрёте!»

Однако это только часть механизма сна. Как и вся живая природа, люди живут в соответствии с собственными внутренними ритмами, которые завязаны на циклы смены дня и ночи. Есть время, когда человек предрасположен ко сну, а есть время для активной работы. У организма есть «биологические часы» — мелатонинергическая система. Главные игроки в ней — супрахиазмальные ядра гипоталамуса и шишковидное тело (эпифиз), находящиеся в промежуточном отделе мозга.

Когда на сетчатку глаза попадает свет, информация об этом идет в супрахиазмальные ядра гипоталамуса (малые часы), и потом, пройдя длинный путь, попадает в шишковидное тело, или так называемый третий глаз, который служит очень многим животным, к примеру рептилиям и птицам, детектором уровня освещенности. У человека в процессе эволюции большие полушария мозга значительно увеличились, закрыв эпифиз, и он потерял связь со светом. Пришлось природе «придумывать» весь этот сложный и существующий ныне путь регуляции синтеза «сонного» гормона.

В эпифизе производится мелатонин — гормон ночи и темноты. Когда вечером снижается уровень освещенности, начинается выработка мелатонина, передающего клеткам сигнал об «окончании рабочего дня». Основная его функция — тормозное воздействие на супрахиазмальные ядра, через которые осуществляется активация систем бодрствования.

Если вы не можете уснуть, выпейте теплого молока с медом. Оно снимет эмоциональное напряжение, вы быстро уснете.

Почему могут быть нарушения сна

Нарушение сна - это распространенное явление в 21 веке. Постоянные стрессы, неприятные ситуации или, наоборот, радостное волнение могут нарушить сон.

Нередко полнолуние становится причиной сомнамбулизма (хождения во сне). Такое нарушения сна связано с тем, что мозг работает очень активно, и некоторые его участки (регулирующие деятельность опорно-двигательного аппарата) продолжают действовать в режиме бодрствования, даже тогда, когда весь организм спит. Такое может случиться приблизительно через час после того, как человек вошел в фазу, так называемого, медленного сна. Интересно то, что в данном случае организм полностью реагирует на внешние раздражители, могут даже не закрываться глаза.

если с умом распределять затрату своей энергии и при этом поддерживать высокий коэффициент полезного действия, совмещая с умеренными кратковременными  промежутками для релаксации и восстановления сил, то усталость как таковая даже не коснётся вас

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление