Аллергия на лице, причины, как лечить?

Аллергия на крем для лица

allergija na lice prichinu lechenie
allergija na lice prichinu lechenie
Красота лица тревожит каждого и конечно неприятно, когда ее начинает что-то портить, чаще всего аллергия. Каждый хочет, чтобы его кожа была красивая и бархатистая, а от аллергии начинают появляться прыщи, пятна, разнообразные высыпания, которые очень сильно портят внешний вид лица.Как же справится с аллергией, прежде чем ответить на этот вопрос, нужно сначала выяснить причины, почему появилась аллергия, как она проявилась на лице, и какого характера бывают аллергические высыпания.

Проявление аллергии на лице!

Любые высыпания на коже могут быть симптомами того, что наш организм отторгает определенные компоненты косметических средств.

Контактный дерматит

Является самым распространенным кожным заболеванием и проявляется вследствие раздражения (как правило, вызванного раздражающими веществами) либо как аллергическая реакция (вызванная аллергенами; встречается реже, но проявляется сильнее).

Ирритантый контактный дерматит (от раздражения)

Типы и симптомы аллергии на косметику

Обращение с аллергией к врачуВ дерматологии принято различать 2 типа аллергической реакции кожи:

Аллергический дерматит простого типа. Отличается тем, что развивается непосредственно после нанесения какого-либо средства на лицо. Симптоматика проявляется незамедлительно и может иметь разную степень выраженности. Среди наиболее частых признаков выделяют такие:

  • ощущение зуда, жжения кожи;
  • мелкая сыпь, которая обычно чешется;
  • сыпь ярко-красного цвета;
  • волдыри;
  • прыщи, угри.
  1. Слабой активности –гидрокортизон, преднизолоновая мазь.
  2. Умеренной активности – мазь «Лоринден», «Фторокорт», «Афлодерм».
  3. Высокой активности – препараты «Элокон», «Целестодерм», «Адвантан».
  4. Очень высокой активности —  крем «Дермовейт».

Все кремы с глюкокортикоидами назначаются коротким курсом и лишь при острой фазе аллергического дерматита. При стихании кожной сыпи пользоваться данными средствами нецелесообразно, особенно этого не стоит делать в целях профилактики заболевания.

Крем «Элидел» хорошо помогает при легких формах аллергии

Мазь от аллергии с противовоспалительным действием

«Элидел» – крем, содержащий вещество пимекролимус. Действует он только местно, мало всасываясь в системный кровоток. Когда клетка получает сигнал к развитию аллергического воспаления, реакция на этот сигнал при использовании крема не развивается. Хорошо помогает при аллергических дерматитах как у взрослых, так и у детей. Крем может быть использован при высыпаниях на коже малышей начиная с 3-месячного возраста.

Причины заболевания

Аллергическая реакция может развиваться по оному из двух типов (немедленного или замедленного), хотя, в общем, механизмы в обоих случаях похожи. Особый тип клеток, входящий в систему иммунной защиты «запоминает» свои и инородные тела. Микроорганизмы, опознанные этими клетками как инородные, подлежат немедленному удалению из организма. Если этот процесс ведется слишком интенсивно, повреждаются и собственные, родные клетки, что и является причиной аллергии. При немедленном типе реакция возникает в течение нескольких часов после контакта с аллергеном, а при замедленном этот период увеличивается до нескольких суток.

Аллергия на лице – лечение

Аллергия на коже лица доставляет наиболее неприятные ощущения, так как помимо обычного для данного заболевания непрекращающегося чувства дискомфорта, значительно страдает внешний вид. Отек лица при аллергии – одно из основных проявлений отека Квинке, развитие которого требует незамедлительной неотложной помощи.

Список мазей

Мази от аллергии могут оказывать антибактериальное воздействие (содержат антибиотик):

  • левосин,
  • левомиколь,
  • фуцидин.

Следующий этап – это высушивание кожи лица. Для этого можно воспользоваться чистым полотенцем, однако не в коем случаи не тереть, а лишь промокать кожу. Для успокоения, можно присыпать пораженные участки крахмалом из картошки или риса.

Мази от аллергии

Теперь, можно использовать мазь от аллергии на лице, которая продается в каждой аптеке. При этом отнеситесь внимательно к их выбору.

Мази от аллергии на лице делятся на несколько видов:

Главное правило – не пытаться решить проблему самостоятельно. Разумеется, необходимо сразу же смыть проблемное средство, однако заниматься дальнейшим самолечением крайне нежелательно. Чтобы гарантированно застраховать себя от аллергических реакций, необходимо точно определить их причину, а это задача для специалиста: дерматолога или аллерголога.

В каждом случае врач даст индивидуальный набор рекомендаций, которые позволят избежать неприятностей в дальнейшем – это и список «опасных» ингридиентов, и различные препараты, повышающие сопротивляемость организма, и рекомендации по питанию.

При первых симптомах аллергии на крем для лица, нужно сразу же его смыть, принять антигистаминное средство и воспользоваться одним из вышеуказанных рецептов. Если аллергическая реакция не проходит, следует обратиться к врачу-аллергологу, возможно, у вас аллергия с осложнениями.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление