Сухость в горле – симптомы, причины, лечение постоянной сухости в горле

Как восстановить слизистую горла

Сухость в горле – это симптом, сопровождающий заболевания верхних дыхательных путей.

Повреждение слизистой горла вызывают следующие факторы:

  • механическое травмирование слизистой пищей и инородными предметами,
  • курение,
  • вдыхание загрязненного пылью воздуха,
  • недостаток витаминов групп А, В, С, Е,
  • недостаточно увлажненный воздух в помещении,
  • эндогенные причины: сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и др.

3

Старайтесь не напрягать горло. Говорите тихо, не старайтесь кого-то перекричать.

Если острый фарингит чаще возникает в холодное время года, то хронический может давать обострения в любой сезон.

  • Иногда он развивается из-за нарушения работы сфинктеров (мышечных жомов) пищевода. При неплотном их смыкании в горизонтальном положении тела, особенно ночью во время сна, кислое содержимое желудка затекает в пищевод, глотку и раздражает ее слизистую оболочку. Это явление, называемое гастро-фарингеальным рефлюксом, обычно наблюдается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и с трудом поддается лечению.

Если воспаление началось из-за инфицирования, то следует пройти обследование и сдать все необходимые анализы. При необходимости следует определить уровень чувствительности к приему антибиотиков. Лишь после этого назначается курс лечения.

Хотя бы на время лечения откажитесь от курения и употребления блюд и напитков, которые раздражают слизистую горла. Пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Отрицательно на микрофлору горла действует недостаточное потребление жидкости. Человек должен пить во время каждого приема пищи, небольшое количество жидкости необходимо употреблять перед сном. Если организм не будет нуждаться в воде, то болевые ощущения в горле в скором времени быстро пройдут. Боли в горле могут появится из-за изжоги. Пока человек не вылечит ее, бесполезно бороться с раздражением слизистой оболочки.

Солевой раствор для полоскания горлаНос и рот являются входными воротами для попадания различных инфекций. Чтобы не пропустить внутрь организма вредные бактерии и вирусы, слизистая оболочка горла начинает вырабатывать специальные защитные клетки. Для того чтобы вовремя обезопасить слизистую горла от инфекций, следует вовремя устранять все проблемы, связанные с полостью рта и зубами.

После очищения глотки лечение атрофического фарингита может включать такие методы:

  • лазеротерапия, УВЧ, УФО, магнитотерапия (для обеспечения притока крови к области горла);
  • нанесение на глотку масла эвкалипта, облепихового масла, меда с прополисом, геля «Солкосерил», препарата Тыквеол, Хлорофиллипта, Витаона;
  • проведение медовых полосканий (ложка меда на стакан воды);
  • орошение горла протеолитическими ферментами;
  • орошение глотки препаратами Аквалор, Физиомер, Аквамарис;
  • новокаиновые блокады в сочетании с введением алоэ в боковые участки задней стенки глотки;
  • смазывание глотки Винилином (Бальзамом Шостаковского);
  • обработка глотки препаратами женьшеня, мумие;
  • ингаляции муколитиков (Лазолван, Амбробене), минеральной воды, физраствора, ферментов, биогенных стимуляторов;
  • инъекции витамина В12 в область глотки;
  • масляные капли в нос (Пиносол, масло Туи).

Системно лечить субфатрофию глотки нужно такими способами:

  1. потребление большого количества жидкости, особенно травяных чаев (на основе мелиссы, мяты, подорожника, мать-и-мачехи) с медом;
  2. прием иммуностимуляторов (Имудон, Иммунорикс, Ликопид), а также противовирусных препаратов, стимулирующих иммунитет (Арбидол, Лавомакс, Анаферон);
  3. прием системных муколитиков (АЦЦ, Флуимуцил, Мукопронт);
  4. применение активаторов кровоснабжения тканей (Актовегин, Декспантенол в таблетках, Алоэ, Апилак);
  5. 5. прием витаминов А, Е, С, а также селена, железа.

При атрофическом фарингите постоянно хочется «промочить горло»

 Лечение атрофического фарингита

Лечение ларингитов щелочными растворами помогает быстро восстановить связки, устранить першение и унять сухой кашель – минеральную воду смешивают с молоком (в равных частях), подогревают, добавляют сливочное масло, коньяк и мед (по маленькой ложке). Пить целебный напиток следует горячим, чтобы обеспечить прогревание гортани.

Хронический ларингит нужно лечить ингаляциями – из всех противовоспалительных трав лучше всего выбрать чабрец, ромашку, эвкалипт, сосновые шишки. Если ларингит острый, а также тогда, когда восстановить голос необходимо как можно быстрее, актуальны меры экстренной помощи – морковный сок с медом или тертая морковь, горячее печеное яблоко (съесть его нужно медленно), настой из цветков алтея. Корень алтея подойдет, если есть мокрый кашель – его можно принимать в виде настоя или отвара.

Лечение ларингита подручными средствами и дарами природы во многих случаях способно заменить прием лекарственных препаратов.

Профилактика ларингита

ларингитПрофилактика ларингита направлена на последовательное и постепенное закаливание организма, что поможет избежать ущерба при смене температур, атаке болезнетворных агентов и пр. Начать можно с ножных ванн и обтираний, постепенно переходя к обливаниям. Изменение температуры воды следует также проводить плавно. Если отказаться от курения и алкоголя, то есть шанс выйти из группы риска по ларингитам. Посещение бани, использование ингаляторов играет большую роль – это своеобразная профилактика путем очистки дыхательных путей от пыли, примесей, продуктов распада.

Своевременное лечение простуд, ОРВИ, бронхитов и прочих заболеваний, распространение которых может вызвать ларингит, является неспецифической профилактикой. Если после того, как ларингит подтвердился, врач прописывает лекарства, то не следует отказываться от терапии и заменять ее народными методами – некоторые виды ларингита нуждаются в медикаментозном лечении.

А чтобы укрепить свой организм, можно употреблять витаминные комплексы или есть мед, овощи, фрукты. Также значение имеют макро- и микроэлементы, особенно кальций, магний, йод и цинк. Можно закаляться другими методами, например, омываться холодной водой, но это следует делать под контролем специалиста. Положительно действует и морской климат.

Народные методы лечения фарингита

При первых проявлениях болезни обязательно полоскать горло, используя народные средства. Для этого подойдет календула, шалфей, ольха или кора дуба. Данный настой готовится так: сухое сырье (1 ст. ложка) заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают блюдцем и оставляют настаиваться на 30 минут, процеживают, полощут горло 3 раза в день теплым настоем (курс – до 7 дней). Разовая доза – 1 стакан.

Лечение фарингита народными средствами довольно эффективно

После периода обострения, примерно через 3 дня, можно перейти на полоскание, используя овощи. Например, поможет сок из картофеля: отжать его из молодого картофеля (берется его столько, сколько займет), должно получиться полстакана сока (это разовая доза). Полоскать им горло до 4 раз в день, сок обязательно должен быть тепленьким. Курс лечения – не больше 1 недели.

Даже когда самочувствие улучшилось, нужно продолжать полоскать горло настоями (хотя бы еще одну неделю), которые поднимают иммунитет. Их готовят из чистотела большого, эхинацеи пурпурной или ряски малой. Стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку сухого сырья, накрывают крышкой, настаивают до 40 минут. Для полоскания разовой дозой является третья часть стакана. Полощут 3 раза в день.

Древние славянские знахари использовали в своей практике березовый сок, молоко и медовые компрессы. Вот эти рецепты:1. Нужно замесить густое тесто из меда и муки. Слепить длинный корж толщиной с мизинец и класть на горло в течение недели.2. Смешать в одинаковом количестве молоко и березовый сок, например, по полстакана, чтобы получился один стакан напитка. Добавить полчайной ложки ржаной муки и размешать. Выпивать 1 стакан в день на протяжении 15 дней.

5. Мазь из грецкого ореха увлажнит слизистую, рекомендуется при атрофическом рините. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 1 столовую ложку листьев грецкого ореха и 50 грамм вазелина.

6. Ватные палочки, смазанные медом, следует вставлять в ноздри на 15 минут в каждую. Это средство отлично очищает носовую полость.

Перед использованием медикаментов для восстановления слизистой, следует внимательно прочесть инструкцию. Ведь неграмотное лечение может привести к ухудшению состояния и послужить причиной нежелательных осложнений.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление