Что будет, если не спать?

Если не спать 4 суток

2

День 2, 3:00 утра. Чтобы продержаться 2 дня избегайте кроватей и кушеток. Вы не уснули в 2 часа ночи и уже 3 часа утра. Настало время выпить первую чашку кофеинового напитка, чтобы дотянуть до 7 утра. Поиграйте в игры в интернете или посмотрите телевизор.

В качестве методов пыток использовались различные виды лишения человека базовых потребностей, в том числе и депривация сна. Так, в американском лагере Гуантанамо к заключённым применялась пытка музыкой — лишение сна и покоя при помощи громкой продолжительной музыки. Во время Вьетнамской войны американских лётчиков, взятых в плен в Северном Вьетнаме, привязывали или приковывали к стулу и заставляли сутками сидеть без изменения позы, при этом не давая спать[3].

Иногда депривация сна может быть использована осознанно, как форма развлечения, самопознания или легальной замены наркотикам. Методика лишения себя сна также используется для достижения изменённого состояния сознания — яркие галлюцинации, повышенные чувства и т.д. В христианстве практика символически используется в виде всенощного бдения[4].

Из-за нарушения в работе лобной доли мозга человек начнет утрачивать способности к креативному мышлению и фокусировке на задаче, речь его станет однообразной, клишированной.

Кроме «мозговых» осложнений, у человека также начнет «бунтовать» пищеварительная система. Это связано с тем, что долгий период бодрствования активизирует в организме защитный эволюционный механизм «дерись или беги».

У человека усилится выработка лептина и усилится аппетит (с пристрастием к соленой и жирной пище), организм, в ответ на стрессовую ситуацию, запустит функцию сохранения жиров и выработки гормонов, отвечающих за бессонницу. Человеку, как это ни странно, в этот период будет непросто уснуть, даже если он захочет.

После 24 часов бодрствования вздремните хотя бы 3-4 часа, после чего каждые 6 часов старайтесь поспать несколько часиков (до двух часов если очень неотложное дело). Это позволит работать интенсивно, плюс ваш организм, в частности мозг, не будет "перегреваться" что позволит вам лучше себя чувствовать и качественнее выполнять работу.

Несколько интересных фактов:

Недостаток сна активирует в нашем теле систему «дерись или беги», что приводит к усиленному сохранению жиров и выработке гормона, который вызывает бессонницу. 

Увеличивается выработка лептина, что приводит к увеличению аппетита. 

Интересные факты – для автолюбителей 

Если водитель длительное время не спал, то он приравнивается к тем, кто употребляет алкоголь. Т.е., если водитель не спал 17-19 часов – его состояние приравнивается к уровню алгоколя в крови 0,5. 21 час без сна - приравнивается к уровню алкоголя в крови 0,8, который дает право признать водителя пьяным. 

После перенесенной лихорадки Тай Нгок из Вьетнама не спит на протяжении 38 лет.

Вьетнамец Нгуен Ван Кха не спит уже 27 лет. По его словам, все началось в один день, после того, как он, закрыв глаза, ощутил сильное жжение в глазах. Причем, он отчетливо видел образ огня. С тех пор он больше не спит.

Фермер Юстас Бернетт из Англии не спит уже в течение 56 лет. В одну ночь ему просто расхотелось спать. С тех пор вместо сна он каждую ночь разгадывает кроссворды.

Яков Циперович — человек с феноменальными способностями, причиной которых является пережитая им клиническая смерть. После этого он не спит, температура тела не поднимается выше 33,5 ºС, а его организм совсем не стареет.

Украинец Федор Нестерчук бодрствует уже около 20 лет и в ночное время читает книги.

Последний вопрос, которого стоит коснуться это выбор средства, чтобы не спать. И в этом плане для человека решившего объявить войну сонливости имеется огромный выбор:

  • если не жалко здоровья, можно выпить энергетический напиток;
  • можно съесть что-то с острыми специями. Если острое есть нельзя, можно съесть шоколадку, зефир, орешки;
  • витаминов, которые могут побороть сон нет, но можно попробовать в качестве эксперимента D-рибозу, L-карнитин, фолиевую кислоту, а также витамины С и В6;
  • можно выпить таблетки-стимуляторы, например, Доппельгерц, Элеутеракок или Фенотропил. Перед употреблением таблеток надо посоветоваться с врачом;
  • проветрить комнату, недостаток кислорода приводит к сонному состоянию;
  • чашечка выпитого кофе или зеленого чая поможет взбодрится.

Лучшее средство борьбы со сном – это сам сон. Ночное недосыпание можно восполнить кратковременным дневным сном на маленьком раскладном диване.

Что нужно делать для качественного отдыха

Качественный отдых
Качественный отдых
Для того чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим после сна, необходимо качественно выспаться. Для этого надо предпринять некоторые меры.

Во время сна отдыхают все органы человека, в том числе и пищеварительная система. Поэтому последний прием пищи должен происходить за два часа до сна. Перед сном нельзя пить кофе, алкогольные напитки, курить.

Ведь эксперименты на крысах показали, что после двух недель лишения сна у бедных животных наступала смерть. Впрочем, уверенности в том, что причиной смерти стало отсутствие сна, а не стресс от постоянного пробуждения, у ученых нет. Возможно, свет на эту проблему прольет изучение фатальной семейной бессонницы − редкого генетического заболевания мозга, при котором человек страдает от все более тяжелого расстройства сна. По сути, он страдает от бессонницы, которая ведет сначала к галлюцинациям, затем − к расстройству психики, а потом и к смерти. Несмотря на то, что количество заболевших таким видом бессонницы не превышает ста человек − средний срок жизни после наступления заболевания составляет не больше 18 месяцев. По мере прогрессирования бессонницы один за другим перестают работать внутренние органы. Иными словами, хотя недосыпание неравнозначно быстрой смерти, продолжительное лишение сна отразится на организме отрицательно и может даже привести к летальному исходу.  

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление