Чем полезны кисломолочные продукты

Какой кисломолочный продукт полезнее

Все кисломолочные продукты полезны. Они способствуют улучшению иммунитета, тормозят развитие дисбактериоза в кишечнике. Из-за наличия в них кальция в большом объеме у человека укрепляется костная система, улучшается состояние кожи.

Раньше их считали и вовсе сильнодействующим лекарством – прописывали при туберкулезе, кишечных расстройствах и даже для усиления потенции. В наши дни люди чувствуют пользу от этого полезного напитка с такой же силой, так как рецептура не только не потерялась, но и значительно приумножилась.

Каждый кисломолочный продукт получают путем сквашивания молока или сливок. Делают это с помощью уже вышеупомянутых микроорганизмов – бактерий и палочек (не стоит пугаться этих слов – закваски не только не вредны, но и очень полезны). Их получают из:

1. Грибковых культур. Это болгарская палочка, швейцарская, ацидофильная, кефирные грибки.

2. Бактерий. Это уксуснокислые, молочнокислые бактерии.

3. Сычужных ферментов. Получают их из желудков телят, ягнят и других парнокопытных. Используют обычно в сыроделии.

Важно: если кисломолочные продукты живые, то почему они хранятся так долго, а не 3-4 дня или неделю? Сегодня обычно используют закваски со стоп-эффектом. Бактерии в них пассивны и при хранении не размножаются. Традиционные продукты недолгого хранения с классической закваской - лучше.

Откуда «мертвечина»?

Если молочные бактерии в кисломолочке убить или резко ослабить их активность и живучесть с помощью температурной обработки, то получится мёртвый продукт. Но официально он почему-то называется сквашенным.

3. Сыворотка

Название этого продукта говорит само за себя: сыворотка — это то, что появляется в свернувшемся молоке. В быту мы сталкиваемся с сывороткой, когда готовим домашний творог. Хорошая сыворотка должна быть прозрачной и иметь зеленовато-желтый цвет. На ней готовят блинчики!

Простоквашу готовят и в домашних условиях. Однако, такой продукт менее полезен, чем заводской.

Кисломолочный продукт кефир

Один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов – это, конечно же, кефир. Для его изготовления в молоко добавляют специальный кефирный грибок. В этом грибке содержатся не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи. Именно благодаря им кефир обладает особенным вкусом и ароматом. Также в кефире намного больше алкоголя, чем в других кисломолочных продуктах.По жирности кефир делится на три вида - жирный, средней жирности и обезжиренный.

Ряженка – это та же простокваша, полученная из топленого молока со сливками. Перед заквашиванием молока молочнокислыми стрептококками, в него добавляют сливки и нагревают до 95 С в течении 3-х часов минимум. Ряженка имеет необычный но приятный вкус, процент жирности достаточно велик (4-8%).

Варенец – это своеобразный вид простокваши; сырьем для него служит топленое молоко, но в него не добавляют сливки. Процент жиров в нем – 2,5%.

Закваска

Жирностью 0% и 2,5%, при температуре 0-6 градусов пригодна к употреблению в течение недели. Консерванты и добавки в закваске отсутствуют. Состоит закваска из молока цельного и обезжиренного, фруктовых наполнителей и заквашивальных культур.

Закваска, разработанная Яготинскими технологами, является уникальным продуктом. В ней содержание молочнокислых бактерий в сто раз больше чем в кефире. Ко всем основным свойствам, которые оказывают кисломолочные продукты на организм, к закваске еще относятся свойства: избавление от пищевой аллергии и выведение из организма токсинов. Чтобы эффект очищения организма происходил эффективнее, закваску рекомендовано пить вечером на ужин. В день рекомендовано употреблять до 500 мл.

Также важно знать, какие продукты полезны для тонкого кишечника. Список был приведен ранее. Главное, чтобы порции пищи были небольшими, не сильно холодными и не сильно горячими. Еду надо пережевывать тщательно, чтобы в дальнейшей переработке пищи организмом не возникало проблем.

Особое питание при заболеваниях кишечника

Человек склонен к болезням. При правильном питании пища помогает бороться с болезнью, так как на переваривание не затрачивается много энергии. Рассмотрим, какие продукты полезны при заболевании кишечника. Так как заболевания кишечника часто связаны с нарушениями всасывания всех питательных веществ, то в человеческом организме наступает дефицит белков и жиров, а также витаминов, железа, калия, кальция. В этом случае необходимо вместе с лечением соблюдать и диету, в которой будут участвовать продукты полезные для микрофлоры кишечника.

Питание должно быть более дробным, с увеличенным количеством белка в рационе. Однако, молочные продукты могут в этом случае восполнить дефицит минеральных веществ, но необходимо выбирать определенные продукты. Например, кисломолочные продукты и свежее молоко при заболевании кишечника переносятся плохо, а вот несоленый сыр и пресный творог – нормально.

Конечно, стоит учитывать и особенности болезни. Например, какие продукты полезны при раке кишечника? В диете обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Растительная пища не дает каловым массам застаиваться, а значит, не дает развиваться воспалительным процессам. Также в составе диеты должна быть морская рыба и крупы. Не стоит забывать о жидкости. Это тоже основное требование при болезнях такого плана. Некоторым пациентам предписывают перейти на вегетарианство. Однако не все врачи согласны с тем, чтобы пациент отказывался от мяса полностью. Главное отказаться полностью от употребления алкогольной продукции, специй, а пища должна быть приготовлена на пару.

Употребляйте кисломолочные продукты и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Правильная диета имеет своей целью не довести человека до головокружения и потери сознания, а вывести из организма токсины и шлаки с помощью рационального подхода, с учетом совместимости определенных продуктов питания.

Диета на кисломолочных продуктах позволяет за 2-3 недели омолодить все органы человека, избавив их от шлаков и токсинов, а также сбросить несколько ненужных килограммов. Такой режим питания способствует ускорению обменных процессов в организме, закладывая основу внутреннего здоровья, что обязательно отражается на внешнем виде и настроении. Кальций, содержащийся в такой еде, предотвращает скопление жировых клеток. При этом человека не мучает постоянное чувство голода, так как в пищу употребляются все необходимые питательные элементы.

Видео: кисломолочные продукты

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление