Стоп клещ! Прививка от клещевого энцефалита

Стоит ли делать прививки детям от энцефалита

Для того чтобы не столкнуться с такой серьезной и неприятной проблемой, как клещевой энцефалит, используют так называемые инактивированные вакцины. Что такое инактивированные вакцины? Это вакцины, которые содержат в себе убитый вирус. Они используются для прививания как детей, так и взрослых. Прививание детей более раннего возраста, а так же беременных женщин проводится либо при экстренных случаях, либо при серьезном риске заражения клещевым энцефалитом.

Чаще всего прививки от клещевого энцефалита делают либо осенью, либо зимой. Объясняется это довольно просто – в эти времена года клещ находится в спячке.

Вакцина вводится ребенку или взрослому два раза, при этом перерыв составляет три месяца. Затем, спустя год после первой прививки, дозу вводят повторно. Ревакцинацию после этого проводится раз в три года. Стоит понимать, что ели хотя бы одна реактивация пропущена, то защита от заболевания серьезно слабеет, поэтому Вам придется повторно пройти первоначальную вакцину.

  • Курс вакцинации от энцефалита для детей составляет две прививки.
  • Интервал между ними должен составлять как минимум 3 месяца. Исключением будет лишь ускоренная схема вакцинации, при которой  временной промежуток сокращается до 14 дней.
  • Повторная вакцинация (ревакцинация) происходит спустя 3 года.
  • Детям до наступления 12 лет первый курс врачи назначают через год после первой вакцинации, позже – по стандартной схеме.
  • Ребенку старше 12 лет повторяют курс каждые пять лет.

Куда делают прививку от клещевого энцефалита?

Ставится такой укол в подкожную часть плеча. Оптимальное время для вакцинации – период с осени по зиму. Но допускается прививание в течение всего года. Единственное, что стоит учесть – курс следует закончить хотя бы за 14 дней до возможной встречи с клещами. Календарь прививок от клещевого энцефалита свидетельствует о необходимости прохождения процедуры с ноября по январь-февраль. Однако, учитывая, что многие родители вакцинацию часто откладывают до последнего, предусмотрены ускоренные курсы.

Препарат Энцепуром позволяет прививаться по схеме «1-7-21 день». Сколько действует прививка против клещевого энцефалита подобного типа? Данная схема даст защиту от клещей на 21 день. Иногда родители выбирают ускоренный вариант. Тогда второй укол ставиться спустя 14 дней. Однако, имейте в виду, что иммунитет на энцефалит у детей вырабатывается лишь через 2 недели, независимо от того, какой препарат вы предпочли. Если, по каким-то причинам, ревакцинация была дважды пропущена, то курс повторяют.

3. Вариант «а я сомневаюсь (да их вакцины от наших клещей вообще неэффективны)». Все вакцины, используемые в нашем регионе (австрийская, германская, «московская») защищают от различных вариантов вируса клещевого энцефалита (западный, восточный и т.д.) и являются взаимозаменяемыми. По возможности, первые две прививки лучше провести одним и тем же препаратом. Интервал соблюдается по последней из использованных вакцин. Например, в первый год поставили две австрийские вакцины, а ревакцинацию решили провести «московской». Интервал между 2-й и 3-й прививкой тогда соблюдается по австрийской вакцине (5-12мес.).

4. Вариант «вроде ставил прививку, но не помну когда». Если схема вакцинации существенно нарушается или Вы прививались когда-то давно (более 4-5 лет), то вакцинацию, либо просто начинают заново, либо сдают анализ крови на определение уровня защитных антител против вируса клещевого энцефалита. Результат этого исследования позволяет индивидуально решить вопрос о сроках проведения очередной прививки.

Вакцинация проводится в три этапа. Согласно стандартной схеме, первую прививку следует делать зимой или ранней весной, чтобы к моменту активности клещей в организме успел выработаться иммунитет. Вторая прививка делается через 1 – 3 месяца после первой, а третья - через год после того, как сделали первую. Иммунная защита появляется через две недели после введения второй дозы и сохраняется на 3 года, после чего следует провести однократную ревакцинацию. Существует также экстренная вакцинация, которая состоит из двух этапов (вторую прививку делают через две недели после первой). Схемы вакцинации препаратами различных производителей могут отличаться.

Прививка от энцефалита – противопоказания

Профилактика

Энцепур взрослый

Энцепур детский

В чем разница между вакцинами?Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Вакцины отличаются штаммами вируса, дозой антигена, степенью очистки, дополнительными компонентами. По принципу действия все эти вакцины одинаковы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре.

Прививка же от энецефлита... пожалуй, это - единственный случай, когда от всех врачей-сторонников прививок слышится примерно одно и то же: прививка, конечно, дает практически 100-процентную защиту, но она переносится очень тяжело и детям, к тому же склонным к аллергии, ее лучше не делать...

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 14 дней

ФСМЕ-ИММУН

ЭНЦЕПУР взрослый

ФСМЕ-ИММУН Джуниор

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 1-3 месяца

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 14 дней

ЭНЦЕПУР детский

1-я доза - выбранный день

Про страшные осложнения после прививки от энцефалита рассказывают много, при этом совершенно не представляя, насколько они редки. И тем не менее родители должны знать, что бывает в случае несоблюдения противопоказаний к данной вакцинации. Это могут быть такие заболевания, как:

  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • патологии суставов;
  • отёк Квинке вследствие непереносимости вводимого препарата.

Вот такими особенностями обладает прививка от клещевого энцефалита детям, которую врачи настоятельно рекомендуют делать всем (исключая тех малышей, у которых имеются противопоказания). Те родители, которые действительно заботятся о здоровье своих крох, должны грамотно подойти к решению о соглашении или отказе от данной вакцинации. Клещевой энцефалит — по-настоящему страшное заболевание, которое в ряде случаев лечению не поддаётся. Гораздо проще заранее сделать прививку и ни о чём не беспокоиться.

В.: Через какое время после прививки можно начинать планировать ребенка?

О.: Доказанных фактов влияния вакцинации против клещевого энцефалита на плод и сперму нет, но в противопоказаниях к вакцинам значится беременность. Лучше подождать 1 месяц.

Вакцина против клещевого энцефалита и период лактации

В.: Я – кормящая мать, ребенку 5 месяцев. Когда можно пройти вакцинацию?

О.: В вашем случае лучше выбрать импортную вакцину (Энцепур, FSME-Immun Inject), обязательно проконультироваться с педиатром и терапевтом. Вакцина назначается кормящим женщинам с осторожностью, после тщательной оценки возможного риска и пользы. Если риск пострадать от укуса клеща невелик, то лучше подождать достижения ребенком 1 года.

Вакцинация детей

В.: Какая вакцина будет оптимальной для ребенка в возрасте 1 года? Можно ли прививаться или лучше подождать до 3-х лет?

О.: Несмотря на то, что выпускаются вакцины для детей (FSME-Immun Junior, Энцепур Детский) и их применение разрешено с 1 года, решение о вакцинации должен с осторожностью принимать врач-педиатр, после тщательной оценки возможного риска и пользы. Если риск пострадать от укуса клеща невелик, то лучше подождать достижения ребенком возраста 2-3 лет.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление