Норма сахара в крови у женщин и у мужчин – Красота и здоровье

Какие нормы уровня сахара в крови

Мы привыкли говорить «сахар крови», правильнее будет «уровень глюкозы в крови». Поджелудочная железа вырабатывает специальные гормоны инсулин и гликоген, отвечающие за поддержание уровня глюкозы в пределах нормы. При любом сбое в системе организм недополучает энергию, появляются быстрая утомляемость и слабость. Такие процессы опасны, прежде всего тем, что во время неправильной работы поджелудочной железы увеличивается нагрузка на почки, которые требует повышенного содержания жидкости в организме. Далее страдают сосуды, потому что загустевшая кровь физически не может попасть в мелкие капилляры, а от этого уже идут необратимые реакции по всем органам и системам.

Норма сахара в крови у женщин и у мужчин

Для чего нужна глюкоза?

Как уже было сказано, глюкоза – основной энергетический материал для клеток и тканей, особенно для мозга. Когда глюкозы в крови по какой-то причине мало, для поддержания функционирования органов начинают расходоваться жиры. В результате их распада образуются кетоновые тела, которые очень опасны для организма и в первую очередь для мозга.

Явное доказательство этому – дети: часто слабость, сонливость, рвота и судороги при любых острых заболеваниях имеют под собой основу – ацетонемическое состояние. Это происходит, когда детский организм, сильно нуждаясь в энергии для борьбы с болезнью и не получая достаточного количества углеводов, берет ее из жиров.

Глюкоза попадает в организм из пищи. Часть ее выполняет основную работу, большая же часть откладывается в печени в виде сложного углевода – гликогена. Когда тело нуждается в гликогене, происходит запуск специальных гормонов, а они включают химические реакции превращения гликогена в глюкозу.

Один из основных участников углеводного обмена в организме человека – глюкоза, которую в разговорном языке часто называют просто сахаром. Большая часть энергии, вырабатываемая в теле человека для совершения различных процессов, обеспечивается при окислении глюкозы. С помощью специальных гормонов избыток сахара в крови перерабатывается в гликоген для производства энергии. Если в поджелудочной железе нарушен процесс производства инсулина – основного вещества, которое перерабатывает глюкозу, уровень сахара в крови будет повышен. Это один из первых симптомов развития сахарного диабета.

Для здорового человека нормой являются следующие показатели:•    Уровень сахара в крови, измеренный с утра на голодный желудок: 70-99 мг/дл (3.9-5.5 ммоль/л)•    Уровень сахара в крови через два часа после еды: 70-145 мг/дл (3.9-8.1 ммоль/л)•    В любое время: 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л)Помните, что норма сахара после еды немного повышается, поэтому точнее всего будет утренний анализ – именно его назначают врачи при подозрении на диабет и предиабет. При этом пациенту требуется воздержаться от любых лекарств, пищи и употребления жидкости не менее восьми часов.Если Вы измеряете уровень сахара в крови за несколько раз в день, то в норме колебания должны быть незначительны. А вот большая разница в результатах анализов, напротив, может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.Однако полученное отклонение от нормы не всегда указывает на диабет, а может быть вызвано и  другими нарушениями. Диагностировать диабет должен только врач. Обратиться за медицинской помощью необходимо в следующих случаях:•    Если Ваш домашний глюкометр показал как минимум дважды результат 126 мг/дл(7.0 ммоль/л) и выше при измерении уровня сахара в крови натощак•    Если через два часа после приема пищи уровень сахара в крови составляет 200 мг/дл (11.1 ммоль/л) и выше•    Если результаты случайного анализа на сахар в крови 200 мг/дл (11.1 ммоль/л) и больше.•    Если уровень сахара в крови незначительно превышает норму, колеблясь в интервале от 100 мг/дл (5.6 ммоль/л) до 125 мг/дл (6.9 ммоль/л), обычно ставится диагноз -  предиабет.

Глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови

Если у пациента наблюдается следующие симптомы, такие как:

  • Повышенная утомляемость, слабость, головные боли
  • Снижение веса при повышенном аппетите
  • Сухость во рту, постоянная жажда
  • Частое и обильное мочевыделение, особенно характерное — ночные позывы на мочеиспускание
  • Появление гнойничковых поражений на коже, труднозаживаемых язв, фурункулов, долго незаживающие ранки и царапины
  • Общее снижение иммунитета, частые простуды, снижение работоспособности
  • Появление зуда в паху, в области половых органов
  • Снижение зрения, особенно у лиц старше 50 лет.

Это может быть признаками повышенного сахара в крови. Даже если у человека появились только некоторые из перечисленных симптомов, следует сдать анализ крови на глюкозу. В случае, если пациент находится в группе риска по сахарному диабету - наследственная расположенность, возраст, ожирение, заболевания поджелудочной железы и пр., то, однократный анализ глюкозы в крови при нормальном значении не исключает вероятной возможности заболевания, поскольку часто сахарный диабет протекает незаметно, бессимптомно, волнообразно.

МИНУС ВЕС – СТОП, ДИАБЕТ!

До какого уровня снижать вес, подскажет приблизительная формула: рост (в см) – 100 кг. Практика показывает, что для улучшения самочувствия достаточно уменьшить вес на 10–15%.

Более точная формула:Индекс массы тела (ИМТ) = масса тела (кг) : рост в квадрате (м2).18,5–24,9 – норма;25,0 –29,9 – избыточный вес (1-я степень ожирения);30,0–34,9 – 2-я степень ожирения; риск диабета;35,0–44,9 – 3-я степень; риск диабета.

В клинической практике есть 2 способа выявления гликемии:

Внимание! Уровень глюкозы в плазме крови на 10-15% выше, чем в цельной крови.

Критические значения

Это значения < 2,2 ммоль/л и > 25,0 ммоль/л. Тяжелая гипогликемия, особенно у младенцев, ассоциируется с высоким риском повреждения головного мозга. Тяжелая гипергликемия может быть следствием острых жизнеугрожающих осложнений диабета, диабетического кетоацидоза или гиперосмотической (некетоновой) комы.

не менее 3,9

70

Если количество сахара в крови норму немного превышают, то есть может иметь место преддиабетное состояние, то рекомендуется провести дополнительное исследование. Оно называется тест на толерантность к глюкозе.

Проверочный тест

Допустимая норма сахара в крови 5,5ммоль/л, показатели выше этого могут указывать или на заболевания предшествующие развитию диабета или на сам диабет. Преддиабетные состояния разделяют на нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак. Тест проводят  с использованием чистого раствора глюкозы.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление