Часто болеющие дети: кто виноват и что делать?

Мамы часто болеющих детей

Все мы беспокоимся и переживаем, когда наши детки нездоровы, а если они болеют часто и долго, то переживания перерастают в панику. В поликлинике произносят три страшные буквы: «ЧБД», ставят на учет, а мы обреченно идем домой разбираться, что же это значит. Неужели малыш обречен на вечные муки? А главное, что делать? В этих вопросах мы попробуем разобраться.

Часто болеющий ребенок. Фото – depositphotos.com

Эти страшные буквы – ЧБД

Термином ЧБД объединяют детей, которые часто болеют. Иногда используется более емкое ЧДБД – «часто и длительно болеющие дети». Возникает вопрос, кого можно отнести в эту группу?

В России ребенка берут на учет, если он болеет ОРЗ:

  • до года –4 и более раза в год;
  • до 3х лет –6 и более раз в год;
  • 4-5 лет –5 и более раз в год

часто болеющие детиНичего страшного, если ребенок болеет 2-3 раза в год, как и вы сами. Ну, разумеется, если не случается осложнений. А если простуды, простите, ОРВИ, случаются четыре раза в год? А если шесть? А ведь бывает, когда малыш переносит по 8-12 ОРВИ за год. Это постоянные вызовы врачей, которые разводят руками, бесконечные больничные и в конце концов серьезные проблемы на работе. Трудовой кодекс трудовым кодексом, но ни один руководитель не станет долго терпеть сотрудницу, которая бывает на работе по две недели в месяц - не в декрете же она, в конце концов. А бессонные ночи? А осложнения? А родительская тревога, которую не унять ничем?

Нет, лучше всего сделать так, чтобы малыш болел все же пореже. Но для того, чтобы ответить на вопрос - как это сделать, нужно сначала понять, почему ваш ребенок болеет так часто.

Почему ребенок часто болеет?

- плохо работает «местный» иммунитет слизистой оболочки дыхательных путей;

- у ребенка нарушены процессы терморегуляции и термоадаптации;

- нарушение состава микрофлоры кишечника.

Комментирует

, отоларинголог:

Почему?

 Потому, что рядом с ребенком – самый настоящий очаг инфекции. Лечить нужно не ребенка, а кого-то из взрослых, кто часто общается с ребенком. Наиболее вероятная причина частых ОРВИ у не ходящих в сад детей – хронический тонзиллит у мамы. Она уже и забыла про него, благо ангины не повторялись уже много лет, однако мамины миндалины по-прежнему остаются очагом инфекции, только страдает не сама мама, а ее малыш.

Что делать?

Возможные причины частых болезней

8. К рациону ребенка стоит относиться более чем придирчиво. Про чипсы, кока-колу и прочий пищевой «мусор» стоит забыть, если не хотите, чтобы обмен веществ у наследника нарушился и это повлекло нескончаемые болячки. На столе ежедневно должны быть мясо, овощи, фрукты, молочные продукты. В современном ритме жизни супы забываются мамами, но теплая жидкая еда на основе мясного бульона, овощей и круп – то, что нужно для правильного пищеварения, которое, как известно, залог крепкого иммунитета. Вместо чипсов и чупа-чупсов – орешки, сухофрукты. Ребенок должен соблюдать питьевой режим, и это должны быть не сладкие газированные напитки, а чистая бутилированная вода.

9. Если ваш ребенок только что выздоровел, не торопитесь его сразу вести в детский сад. Его иммунитет еще не окреп, а вы подвергаете его новой встрече с чужеродными вирусами. Подождите неделю после выписки, не забывая соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, и обязательно следующую.

Если ваш ребенок находится в коллективе, где часто болеют, то дозировка иммуноповышающих средств увеличивается до двух мерных ложечек в день, по назначению врача. По возвращению ребенка домой из детского сада ему нужно прополоскать носоглотку (рекомендация для детей умеющих полоскать горло).

Если ребенок не ходит в дошкольное учреждение, то можно не давать этих средств вообще, лишь не забывать перед прогулкой смазывать слизистую носа «Вифероновой» мазью.

Укрепить иммунитет малыша можно следующими способами:

1. Закаливание.

И только после того, как миндалины у ребенка уменьшатся, можно приступать к восстановлению иммунной системы. Раньше это делать просто бесполезно.

Третья причина - синдром хронической усталости

Ольга: Детей надо начинать закаливать летом, и только по системе. Что касается частых простуд: мы вот тоже болели-болели, злились, потом догадались сделать снимок носа. Оказалось, гайморит. Вылечили, и перестали так часто болеть. А из средств, укрепляющих иммунитет, используем мед (с утра, натощак, с теплой водой), лук-чеснок, сухофрукты и пр.

Наталья: Главное – беречь детей от антибиотиков. Побольше витаминов, позитива в жизни ребенка, прогулок, путешествий – и лечиться так часто не придется. Из препаратов, которые повышают защитные силы, могу отметить Рибомунил.

Если в вашей семье постоянно болеет ребенок, возможно, не стоит сразу бежать в аптеку? Пересмотрите режим дня ребенка, его гигиену и питание. Возможно, что медикаментов получится избежать.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление