Что делать, ухо плохо слышит?

Правое ухо стало хуже слышать

Сталкиваясь с проблемой частичной потери слуха, многие потенциальные пациенты отоларинголога оставляют тревожный симптом без внимания или предпочитают заниматься самолечением, следуя советам сведущих родственников и знакомых. Категорически неправильный подход, поскольку ослабление слуха или полная глухота на одно ухо может привести к серьезным осложнениям. Между тем, своевременное обращение к специалисту в большинстве случаев гарантирует полное выздоровление.

Тот, кому довелось на собственном опыте познать весь кошмар ушных болей, вряд ли их забудет. Страдания могут быть настолько мучительны, что человека даже не приходится убеждать в необходимости врачебной помощи. Другое дело – внезапно подкравшаяся глухота. В ситуации, когда у человека заложено ухо, но не болит, события развиваются несколько иначе. И хотя заложенность заметно снижает качество слуха, вызывая достаточно неприятные и пугающие ощущения, отсутствие болей нередко становится причиной продолжительного игнорирования ситуации. Один из распространенных вариантов борьбы с неожиданным снижением слуха — самолечение. Оно, не являясь противопоказанием, нуждается в предварительном выяснении причины появления глухоты — это позволяет существенно повысить шансы эффективности выбранного способа лечения.

Почему закладывает уши?

Еперь снова отодвиньте часы подальше и попробуйте по какому-то предмету отме­тить, на каком расстоянии вы перестаете слышать часы.

Задача состоит в том, чтобы максимально приблизить две точки друг к другу — точку, находящуюся на расстоянии, указывающую предел, за которым вы перестаете слышать ход часов, и точку, которая указывает на расстояние, где слух начинает улавливать ход часов. Это расстояние между двумя точ­ками и называется пределом слышимости.

Мысленно определите расстояние между двумя точками (это может быть, например, 15—30 см в зависимости от уровня звука и силы слуха).

Как понять, что в правом ухе – серная пробка?

Корни малины

Корни малины способствуют заживлению даже старых дефектов в барабанной перепонке. Не менее эффективно настой корней помогает при хронических гнойных отитах. Корни малины, собранные осенью, очистить от земли, мелко нарезать. 2—3 ст. ложки корней заварить в 1 л кипятка и настаивать 12 часов. Принимать по полстакана 2 раза в день в течение месяца.

Йод

Заболевание сопровождается болью и высокой температурой (особенно у детей).

Вызывает небольшое, но обратимое уменьшение слуха в острых стадиях заболевания в одном или обоих ушах.

Если плохо слышит ухо, вы должны принять противовоспалительное и проконсультироваться с врачом.

Мама стала плохо слышать одним ухом. Сначала думала пробка, сделали дома эту процедуру, для извлечения серы, не помогло. Отит среднего уха. Обычно хронические отиты возникают у детей из-за недоразвитости евстахиевых труб, соединяющих среднее ухо и носоглотку.

А сейчас привыкла, главное она слышит, а на мнение окружающих и внимание не обращает. Я уже давно плохо слышу. Сначала не замечала проблемы, потом близкие начали мне говорить про это. Я уже и сама стала присматриваться. Посоветовали купить слуховой аппарат и не мучиться. У кого есть такая проблема, не тяните.

Отит на стадии катарального воспаления может лечиться отипаксом или альбуцидом в каплях. С момента гнойного процесса подключаются местные (Полидекса) или системные (макролиды. цефалоспорины, фторхинолоны) антибиотики. Капли в ухо запрещены при перфорации барабанной перепонки. Лечение отита может дополняться проитвовоспалительными и обезболивающими. Обязательно параллельно с отитом лечить насморк (Виброцил, Ринофлумицили). Камфарный спирт используется только в компрессах на стадии катарального отита. В ухо его не капают из-за рисков отосклероза.

  • Фурункул в ухе лечится антибиотиками, антисептиками и хирургической обработкой.
  • Стойкие или слишком большие перфорации барабанной перепонки могут восстанавливаться оперативно с помощью тимпанопластики.

Коррекция нейросенсорной тугоухости

Полному излечению поддается только острая форма нейросенсорной тугоухости, например, на фоне неврита слухового нерва. Под этим понимают потерю слуха, развившуюся остро в течение 72 часов и затронувшую одно или оба уха. Часто пациенты жалуются: “Плохо слышу после простуды”.

Хотя до двух третей пациентов в дальнейшем могут получить улучшение и без терапии, отоларингологи считают выжидательную тактику неправильной. При этом с самых первых дней лечения пользуются глюкококртикоидными противовоспалительными средствами в таблетках или инъекциях.

В ряде случаев снижение слуха можно предупредить. Следует избегать стрессовых ситуаций, своевременно лечить инфекционные заболевания, избегать воздействия на органы слуха громкого шума. Немаловажное значение имеет соблюдение правил личной гигиены. Очищать слуховой проход следует правильно и очень осторожно. Совсем не лишним будет регулярно, не реже одного раза в год, обращаться к врачу с целью проверки слуха.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление