Причины, что делать и чем лечить в домашних условиях, видео

От чего может заложить уши

Как ни странно, но заложенность в ухе порой может выступать свидетельством самых серьезных заболеваний. Причин возникновения данного неудобства существует огромное количество, начиная неправильной гигиеной ушей, заканчивая патологическими внутричерепными образованиями. В любом случае следует понаблюдать за явлением несколько дней и определить, при каких условиях возникает заложенность. Если подобное проявление не проходит на протяжении двух дней или к нему добавляются дополнительные симптомы, в том числе головная боль и шум, то следует незамедлительно отправляться к врачу.

От чего может закладывать уши – причины

Самая распространенная причина появления заложенности в ушах – это неправильное проведение гигиенических процедур. Если проблема возникает после чистки уха ватной палочкой или спустя какое-то время по окончанию данного мероприятия, то это означает, что в ушном канале образовалась средняя пробка из серы. Чтобы избежать подобных сложностей, следует запомнить, что ватную палочку не нужно вводить в ушное отверстие, такие действия способствуют образованию пробок. Излишки серы выводятся из ушного канала самостоятельно в процессе пережевывания пищи, а чистка может проводиться только на наружной части ушной раковины. Однако существуют и другие причины, способствующие возникновению описываемой проблемы.

Строение и функционирование уха

Для того, что бы ответь на поставленный выше вопрос, для начала необходимо выяснить, как функционируют наши уши. Итак, в любом ухе имеется слуховой проход слухового канала, представляющий из себя отверстие в виде трубки. В самом конце этого отверстия находится тонкая соединительная мембрана, которая известна нам как барабанная перепонка. Для чего она необходима? Для того, что бы ограничить слуховой проход от барабанной полости, в которой имеется так называемое среднее ухо — заполненное воздухом пространство. Необходимо заметить, что давление в наружном слуховом проходе и среднем ухе должно быть одинаковым — только в этом случае мы не испытываем дискомфорт. Для того, что бы стабилизировать давление, существует так называемая евстахиева труба, соединяющая среднее ухо с глоткой. Именно через нее циркулирует воздух, благодаря чему уравновешивается давление. Как видите, если разобраться в этом, то вроде как ничего сложного и нет.

Здоровый человек

Резкие перепады атмосферного давления

Почему закладывает ухо?

Часто при поднятии на высоту или, наоборот, спуске с неё, мы замечаем, как у нас заложило ухо. Это очень хорошо чувствуется при перелёте в самолёте. Ухо закладывает вследствие того, что в полости среднего уха давление не может меняться слишком быстро и это приводит к нарушению проведения звука. Иногда могут даже появиться болезненные ощущения.

  • Евстахиит - воспаление слуховой трубы уха, которое возникает во время простуды или даже простого насморка. Поэтому если у вас заложило ухо при простуде, обязательно проверьте, не развилось ли в нем воспаление. Также причиной евстахиита могут служить гайморит, полипы в носу, искривления перегородки носа или разросшиеся аденоиды, из-за которых часто закладывает уши у детей.
  • Тугоухость (нарушение слуха), которая возникает при повреждении слухового нерва, когда к нему плохо поступает кровь. Эту проблему многие вовремя не замечают, хотя заложенность уха и ухудшение слышимости в шумных местах являются ее основными причинами.
  • Проблемы с сердцем, ишемическая болезнь мозга, гипертония, а также некоторые черепно-мозговые травмы.
  • Отит, перенесенный в детстве, который может привести к образованию спаек на барабанных перепонках, в результате чего они утрачивают свою подвижность. В этом случае у больного закладывает уши намного чаще, чем у здоровых людей.

Как лечить заложенные уши

Менее распространенными, но все же весомыми причинами закладывания ушей могут быть проблемы с некоторыми внутренними органами. Причины могут крыться в таком заболевании как евстахиит, т.е. в воспалительном процессе в слуховой трубе уха. Чаще всего евстахиит возникает в результате простуды или простого насморка. Поэтому если закладывает уши во время простуды, лучше всего будет обратиться за консультацией к ЛОРу. Также евстахиит может развиться из-за полипов в носу, гайморита, разросшихся аденоидов или искривления перегородки. Чаще всего такие причины евстахиита вызывают заложенность ушей у детей.

Если вы не поднимаетесь на высоту или глубину и у вас нет простуды, но все равно закладывает уши, причины могут крыться в нарушении слуха — тугоухости. Возникает она из-за повреждения слухового нерва, к которому плохо поступает кровь. Многие не обращают внимание на такую проблему, хотя ухудшение слуха в шумных местах и заложенность уха — основные признаки такого заболевания.

Гораздо опаснее становится ситуация, когда ухо закладывает по физиологическим причинам. Что же делать, если перепадов давления и купания не было, а ухо заложило? Для начала – выяснить причину, ведь в зависимости от причины будут и различные виды помощи. Если заложенность одного или обоих ушей сопровождается простудными симптомами (насморк, отек слизистой носа, озноб, повышение температуры и т.д.), то причиной может стать попадание слизи из носа в наружный слуховой проход, спровоцировав его воспаление. В данном случае самостоятельно делать ничего не нужно, нужно незамедлительно идти к врачу. Лечение в этом случае будет направлено на снижение воспаления и отечности.

Эти нехитрые приемы могут также использовать пациенты, у которых закладывает уши при простуде, а также во время беременности.

Что делать, если  заложило ухо водой

Если ухо заложило в результате попадания в слуховой проход воды, то справиться с заложенностью уха можно при помощи ватной палочки или прыжков на одной ноге, которые выбивают попавшую в ухо воду.

Если после данных процедур не удалось в полной мере освободить слуховой проход от воды, нужно сделать несколько глотков. Остатки воды после этого попадут в носоглотку.

Для лечения применяются сосудосуживающие, антигистаминные и противовоспалительные препараты.

Искривление носовой перегородки

лечение заболевания подбирается индивидуально исходя из длительности, причин развития заболевания

Деформация пластинки, разделяющей полость носа на две приблизительно одинаковые части, называется искривлением носовой перегородки. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Причины искривления носовой перегородки

Настойка прополиса с добавлением подсолнечного масла из этого можно делать ушные компрессы, держать можно около суток и периодически менять.

В народной медицине используют сок хрена и тампоны из меда, ночью можно закрывать ухо листом хрена. В любом случае посетите врача о посоветуйтесь с ним. Доктор должен произвести осмотр и поставить диагноз.

Головная боль может вызвать заложенность ушей и наоборот. В такой ситуации очень важно определить причину, чтобы правильно оказать помощь.

Лечение

Если закладывает уши при насморке, в нос закапывают сосудосуживающие капли, восстанавливая тем самым проходимость слуховой трубы. Слишком часто это делать нельзя, возможен эффект привыкания. Кроме того, при насморке нельзя с усилием высмаркиваться. Часть слизи может попасть в евстахиеву трубу, вызывая воспаление. Лечение включает прием витаминов С, группы В, теплый слабый чай, полоскания горла теплым отваром шалфея, ромашки, выполнением рекомендаций врача.

Профилактика

Даже если заложенность ушей беспокоит редко и быстро проходит, следует пройти полное обследование у отоларинголога и терапевта. Причинами служат заболевания разного характера, среди них болезни нервной, сердечнососудистой системы. Назначить адекватное лечение способен только соответствующий специалист.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление