Ожоги

К какому врачу идти с ожогами

Для оценки серьезности положения нужно определить степень ожога и зону поражения тканей. Выделяются ожоги  I, II и III степени.

1. Температура тела малыша больше 38-390С

Прежде чем обратиться к врачу, вначале исключают такую причину гипертермии, как перегрев. Ребенка раздевают, оставляют тонкую распашонку, подгузник, носочки. Если через 30 минут температура сохраняется, малыша обтирают водой комнатной температуры.

Если на протяжении следующего часа температура не падает (и тем более, если она растет), применяют парацетамол (10-15 мг/кг массы тела) или (детям старше 3-х месяцев) ибупрофен – 5-10 мг/кг. Не ждите моментального падения температуры! Но, если еще час спустя, лихорадка не исчезает, необходимо обратиться к врачу.

  • Метод Уоллеса: площадь поверхностей соответствует 1 или 2 девяткам (9% или 18% от общей площади тела): по 9% — каждая рука, голова, по 18% — на переднюю и заднюю поверхности тела, каждую ногу. Промежности отводится всего 1% тела.
  • Метод Глумова: площадь 1 ладони соответствует 1% поверхности тела.

Первая помощь

Чего нельзя делать:

  • Нельзя сразу наносить противоожоговое средство, следует сначала охладить кожу
  • Нельзя смазывать кожу:
    • раздражающими средствами — йод, зеленка, спирт, моча, уксус, лук, зубная паста и прочие «вредные» советы из книг по народному лечению, так как раздражающие вещества повредят кожу еще больше
    • маслами, которые закрывают поры (облепиховое масло хорошо только на этапе заживления, но не сразу после получения ожога)
  • Прокалывать пузыри — можно легко занести инфекцию
  • Как быть с одеждой:
    • если она не прилипла к коже — следует быстро ее снять
    • если же прилипла, ее следует не сдирать, а аккуратно обрезать вокруг раны.
  • При термическом ожоге рану нужно промывать просто чистой водой, а не лимонной кислотой или пищевой содой. Такие неправильные действия при ожоге пламенем или кипятком приводят к образованию рубцов и более длительному заживлению, поскольку лимонная кислота требуется при ожоге щелочью, а сода при ожоге кислотой.
  • Даже легкие ожоги нельзя смазывать сметаной, кефиром, йогуртом — может развиться инфекция. Кислота молочных продуктов еще сильнее поражает воспаленную кожу, особенно учитывая, что сегодня эти продукты содержат различные пищевые добавки.
  • раздражающими средствами — йод, зеленка, спирт, моча, уксус, лук, зубная паста и прочие «вредные» советы из книг по народному лечению, так как раздражающие вещества повредят кожу еще больше
  • маслами, которые закрывают поры (облепиховое масло хорошо только на этапе заживления, но не сразу после получения ожога)
  • если она не прилипла к коже — следует быстро ее снять
  • если же прилипла, ее следует не сдирать, а аккуратно обрезать вокруг раны.

С раной от ожога, не очень большой, к какому врачу идти - к хирургу, в травму или дерматологу. Звонила сегодня в поликлинику, они сами не знают, говорят, может туда, а может туда. Все врачи в разное время принимают, не хочется целый день провести в поликлинике, к тому же я работаю.:(


Что делать при ожоге и в каком порядке? Правила одинаковы для ребенка любого возраста. Этот несложный порядок действий включает:

  1. прекратить действие повреждающего предмета (убрать раскаленный предмет, отбросить электропровод);
  2. одежду вокруг зоны травмы срезать, но не снимать самостоятельно с поверхности ожога;
  3. поместить поврежденный участок под холодную воду (одновременно с этим смоется химический реагент) или охладить целлофановым пакетом со льдом, специальным криопакетом (есть в автомобильной аптечке);
  4. накрыть обожженную зону чистой марлей или обернуть сухой пеленкой, с волдырями ничего не делать;
  5. при обширной травме дать любое обезболивающее средство (анальгин, ибупрофен, парацетамол);
  6. любым доступным способом быстро транспортировать ребенка в ожоговый центр.

Что делать, если на месте действия избыточной температуры только небольшое покраснение? Если нарушения общего состояния малыша нет, то можно обойтись домашними средствами. Например, ожог утюгом у ребенка (1-я степень) надо промыть под холодной проточной водой, затем обработать охлаждающим гелем (Пантенол, Пантестин), чтобы уменьшить боль и ускорить заживление кожи.

В госпитализации в ожоговый центр нуждается любой ребенок с изменениями общего состояния (гипертермия, одышка, нарушение сознания), с ожогом дыхательного или пищеварительного тракта. Также необходима квалифицированная медицинская помощь, если имеются другие травмы, например, сотрясение головного мозга.

Последователи метода лечения мочой объясняют ее «лечебное» свойство содержанием в урине гормонов кортикостероидов, способных оказывать противовоспалительное действие. Но их в моче ничтожно мало, зато всяких других малоприятных веществ, не способствующих заживлению раны – хоть отбавляй.

Ошибка 5. Пузыри.

- если кожа на обожженном месте начинает слезать;

Когда при ожоге необходимо обратиться к врачу?

Также можно применять и народные средства от ожогов кипятком.

  • Натереть свежий картофель на крупной терке, лишнюю жидкость отжать, а кашицу приложить к ожогу. Как только компресс нагреется, его нужно заменить на свежий. Данное средство используют для ожогов 1 степени, при которых не наблюдается появления волдырей. Если на волдырь нанести подобное средство, то это грозит заражением открытой раны инфекцией.
  • При ожоге кипятком в виде народного средства применяют и сок алоэ. Это целебное растение обладает массой полезных, ранозаживляющих, противовоспалительных и обеззараживающих свойств. К ожогу можно прикладывать и разрезанный на 2 части лист алоэ.
  • Облепиховое масло при ожоге кипятком используется с давних времен. Его эффективно использовать, как на незначительные повреждения кожи, так и на части тела с сильными ожогами. Облепиховое масло оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и регенерирующее действие.

Чем еще можно смазать ожог от кипятка? Помимо народных рецептов лечения ожогов широко применяются и медикаментозные препараты. Эффективная мазь после ожога кипятком должна включать в свой состав активные вещества, которые являются антибиотиками, обезболивателями, дезинфекторами и противовоспалителями. Хорошо использовать Левомиколь. Он накладывается либо непосредственно на кожу после ожога, либо на марлю, которая впоследствии применяется в виде компресса.

Зная, какой именно врач лечит серьезные ожоги, пострадавший или его близкие могут незамедлительно обратиться за помощью. Врач-комбустиолог предоставит квалифицированную медицинскую помощь пострадавшему и поможет избежать нежелательных последствий ожога.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление