Так ли это на самом деле?

Не вредны ли беруши для ушей

Содержание

Дата публикации: 25.08.2013

Беруши – это мягкие пластичные вкладыши, которые вставляются в слуховые проходы и плотно закупоривают их, защищая барабанные перепонки от звуковых колебаний. Для изготовления этих приспособлений используются натуральные и синтетические материалы: вата, силикон, воск, полиуретан, полипропилен, ПВХ.

Виды берушей

Врачи-оториноларингологи считают, что пользоваться берушами следует только в случае крайней необходимости – например, если ночуешь в доме, где имеется громко плачущий младенец, или хочешь вздремнуть в самолете. Даже самая мягкая затычка – это все-таки инородный предмет, и его наличие в наружном слуховом проходе в течение долгого времени может привести к нарушению трофических процессов в тканях и способствовать развитию воспаления наружного и среднего уха.

Нельзя сбрасывать со счетов и вопрос психологического привыкания: научившись регулярно засыпать с берушами, некоторые люди не могут обойтись без них даже в тишине. Так что, если судьба свела тебя с хроническим храпуном, имеет смысл записать вторую половину на прием к лору, а не запасаться затычками.

После бумажных появились восковые, но время и количество их эксплуатации было достаточно маленьким, и приходилось достаточно часто покупать новые.

Даже не думала об этом. Меня просто ТАК раздражает шум снаружи, что собственный пульс прямо музыкой кажется.

Беруши были разработаны для защиты слуха работников в условиях производства с повышенным уровнем шума. Однако эти приспособления с удовольствием используются и в быту, где тоже хватает громких звуков даже в ночное время. Кроме того, для любителей дайвинга выпускаются беруши, защищающие барабанные перепонки от перепадов давления.

Виды берушей

Защитные вкладыши могут быть одноразовыми и многоразовыми. Надо отметить, что обычно беруши гасят звуковые колебания низкой частоты, которые считаются наиболее вредными для здоровья. Для профессиональных музыкантов выпускаются вкладыши для ушей в виде елочки, которые одинаково успешно заглушают звуки разных частот.

Правила безопасности

В целом беруши – хороший способ обезопасить себя от промышленного шума на работе и обеспечить спокойный сон дома или в дороге. Однако надо соблюдать некоторые правила, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Иногда люди, часто использующие беруши, жалуются на ощущение воздушной пробки в ушах и снижение слуха. Это возможно, если берушами протолкнулась вглубь слухового канала серная пробка. Чтобы избежать этой неприятности, уши необходимо чистить от серы или промывать специальными средствами.

Современные материалы, из которых делают беруши, безопасны для здоровья. Большинство из них гипоаллергенны. Так что, вне зависимости от вашего выбора, вы можете не волноваться о том, что беруши могут нанести вред здоровью.

Да, беруши нельзя использовать при отитах, воспалениях ушного канала, а также при травмах ушной раковины или слухового прохода.

Но, как вы понимаете, подобные заболевания – это временное явление. И, после того, как вы избавитесь от них, беруши вновь встанут на защиту вашего сна.

Недопустимо пользоваться берушами по очереди даже если члены семьи вам так дороги и близки. Микробы, понимаете, у каждого свои. Скорее всего, слухи о том, что беруши вредны, создали те, кто изначально не соблюдал элементарную гигиену. Поскольку материалы, из которых их изготавливают, не вступают в реакцию с кожей.

Что касается механических повреждений, то их можно избежать, если правильно выбрать и использовать это приспособление. Не нужно заталкивать его слишком глубоко. Нужно вставить беруши так, чтобы они идеально приняли форму уха. Если они мягкие, наденьте их на ушную палочку, так проще будет их надеть и избежать складок. Наиболее удобные в домашнем использовании средства их ПВХ.

Слишком большие вкладки для ушей могут давить на кровеносные сосуды внутри ушного канала, из-за чего нарушается кровообращение. Человек при этом испытывает сильный дискомфорт. Про нормальный сон, конечно, можно забыть.

  • Появились зуд и раздражение на коже? Значит, такой материал тебе совсем не подходит, попробуй другой вариант.
  • Если чувствуешь давление внутри слухового прохода или, тем более, боль, значит, ты пока не освоила технологию – начинай сначала (на YouTube есть обучающие ролики, кодовое слово – earplugs).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление