Отхождение слизистой пробки при беременности / Mama66.ru

Может ли пробка отойти после вод

Незадолго до начала родов отходит пробка и, принято считать, что с этого момента женщине стоит очень внимательно относиться к своему состоянию, так как роды могут начаться совсем неожиданно. Действительно ли отхождение слизистой пробки при беременности свидетельствует о приближении родов? Давайте попробуем это выяснить.

Зачем нужна слизистая пробка?

С первых дней беременности, в женском организме начинают интенсивно вырабатываться уникальные гормоны, которые и способствуют началу образования слизистой пробки. Также вместе с этими определенными гормонами, железы матки начинают образовывать характерную слизь. Именно эта слизь начинает постепенно скатываться в комок, который и закрывает вход в полость матки.

Благодаря такой пробке природа позаботилась про здоровье будущего малыша, так как она предотвращает попадание внутрь матки разнообразных инфекций. Данная защита работает на протяжении всех девяти месяцев беременности.

Процесс отхождения пробки перед родами является главным признаком того, что очень скоро произойдет долгожданная встреча с малышом. Те будущие мамочки, которые прочитали соответствующую литературу и знают, про смысл слизистой пробки при беременности, стараются быть очень внимательными, чтобы случайно не упустить этот важный момент.

А для этого необходимо ознакомиться с тем, как именно выглядит эта слизистая пробка, и как понять, что она уже вышла. В первую очередь стоит учитывать тот факт, что у каждой женщины этот процесс происходит по-разному. Бывают случаи, что пробка выходит одним довольно плотным слизистым комочком, при этом в нем можно будет рассмотреть небольшие прожилки крови.

В принципе внешний вид пробки варьируется от женщины к женщине, а в большинстве случаев даже у одной будущей мамы она будет различаться при первой и последующих беременностях. Многие женщины замечают, что у повторнородящих слизистая пробка отходит немного раньше, чем обычно. Это связано с тем, что шейка матки у рожавших мам слегка приоткрыта.

Как отличить пробку от подтекания околоплодных вод?

таблица отличий

Женщины считают, что если отошла пробка, а схваток нет – значит что-то пошло не так. На самом деле пробка – сгусток слизи, предназначенный для удержания околоплодных вод, и закрывает он вход в канал шейки матки. Когда же пробка отходит, ничто не препятствует излитию вод наружу. Но схватки и отхождение вод по времени друг от друга могут находиться достаточно далеко.Снимок слизистой пробки

Пробка может отойти практически одновременно с околоплодными водами, а может выскочить и за две недели до родов. В одних случаях она отходит одномоментно, в других - частями, временами с кровавыми прожилками.Изображение пробки с кровянистыми включениями

Впрочем, для личного спокойствия следует все же сходить к доктору и узнать, как скоро у вас наступят роды и все ли в порядке. В зависимости от общего протекания беременности врач даст конкретные рекомендации либо же направит в роддом.

Отходит пробка при беременности - когда рожать
Отходит пробка при беременности - когда рожать
Не стоит забывать, что отошедшая слизистая пробка все же предвестник того, что роды наступят скоро и близок тот момент, когда вы возьмете в руки свое сокровище.

Так что, лучше не уезжать далеко от дома, отправляться в путешествие и вообще ездить на транспорте. Пересмотрите пакеты, которые вы подготовили для роддома, все ли на месте, все ли подготовлено дома, и ждите.

А вот если вслед за слизистой пробкой отошли воды или начались схватки, то в роддом придется отправляться сразу же.

И еще один момент: если отхождение слизистой пробки сопровождается кровянистыми выделениями алого цвета (отходит пробка с кровью), при этом довольно обильными, то обратиться к доктору следует незамедлительно.

Хотя прожилки крови в слизистой пробке — это нормально (когда шейка матки готовится к родам, она расширяется, вследствие чего могут лопнуть капилляры), но кровотечения быть не должно. Так что, в случае возникновения подобной неприятности,

Как происходит выход пробки перед родами?

Отхождение вод

Также надо обращать внимание на то, сколько отходит пробка перед родами. Обычно это недлительный процесс. Женщина описывает его так, как будто из влагалища выделился комок слизи. После этого все прекращается. Если же речь идет об отхождении околоплодных вод, то после первичного эпизода они постоянно подтекают. Цвет околоплодных вод также необходимо учитывать. В норме они прозрачные, слегка белесые. Если же имеется хроническая внутриутробная гипоксия плода (хроническое кислородное голодание), то воды имеют зеленый или зелено-желтый цвет. Слизистая пробка никогда не имеет такого цвета.

Таким образом, для дифференциальной диагностики этих состояний между собой необходимо учитывать цвет выделений и характер их отхождения. Если пробка отошла, когда роды уже несложно догадаться. Поэтому эту неделю необходимо использовать с максимальной выгодой, но быть готовой к тому, что роды могут начаться в любое время,  здесь очень важен психологический настрой женщины.

у всех по разному, конечно да, тоже пробка не отходила, хотя схватки были через 5 мин 5 часов, приехала в роддом с раскрытием 9 пальцев там уже и пузырь покалывали- всё уже в роддоме, а пробка отошла после осмотра в роддоме

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление