№6 АНТАГОНИЗМ МИКРОБОВ И АНТИБИОТИКИ

Антибиотики и их действие
  1. Формы,биологическоезначение и методы выявления антагонизмау микробов

Формы,биологическоезначение и методы выявления антагонизмау микробов

Микробныйантагонизм (от греч. antagonizomai — борюсь,соперничаю), при котором один вид микробовугнетает развитие других, довольношироко распространен в природе.Антагонистические отношения междумикроорганизмами выработались напротяжении длительного периода эволюциив борьбе за существование. Такиевзаимоотношения особенно выражены умикроорганизмов, которые конкурируютс другими видами в местах естественногообитания. Например, в почве находитсямножество различных видов микроорганизмов,многие из которых выделяют вещества,губительно действующие на другие видымикробов. Эти вещества назвалиантибиотиками (от греч. anti — против,bios — жизнь). В настоящее время их широкоиспользуют для лечения инфекционныхзаболеваний человека, животных ирастений. Открытие, изучение и использованиеантибиотиков является одним из выдающихсядостижений нашего времени. Антибиотическиевещества можно не только получить врезультате жизнедеятельностимикроорганизмов, но и выделить из тканейживотных, растений. Поэтому в настоящеевремя антибиотиками называют продуктыобмена любых организмов, способныеизбирательно убивать микроорганизмыили подавлять их рост. С открытиемпротивоопухолевых антибиотиков сфераих применения расширилась: появилисьантибиотики, задерживающие ростновообразований.

Антагонизммикробов может выявиться при совместномвыращивании двух и более видов микробовна жидкой или твердой среде. В опытахна жидкой среде антагонистическаяактивность определяется по изменениючисла жизнеспособных клеток и популяцияхконкурирующих видов за определенноевремя инкубации. Числоколоний тест-микроба, приходящееся поистечении определенного времени на 100колоний штамма-антагониста, называютантибиотическим индексом. Более прости нагляден метод посева на поверхностьплотной питательной среды. Испытуемыймикроб засевают в центр чашки Петри илив канавку по ее диаметру, а вокруг негозасевают тест-микробы разных видов(рис. 1 и 2). Этот метод широко применяютпри изыскании новых антибиотиков.Антибиотик диффундирует в среду, подавляяв более или менее обширной зоне ростчувствительного микроба. Такой методпозволяет одновременно выявить инаправленность антагонизма, и количествопродуцируемого препарата.

  1. Бактериоцины- факторы внутривидового антагонизма.

Бактериоцины- факторы внутривидового антагонизма.

Бактериоцины– это вещества белковой природы илипредставленные белком в комплексе слипополисахаридами, но в любом случаеза антибактериальную активностьбактериоцина отвечает белок. Бактериоциныразличаются не только по спектрудействия, но и по физико-химическим,морфологическим и некоторым другимсвойствам.

1)с низкой молекулярной массой, неосаждаются при ультрацентрифугировании,чувствительны к протеолитическомуферменту трипсину, термостабильны инеразличимы в электронном микроскопе;

2)с высокой молекулярной массой, которыелегко осаждаются при ультрацентрифугировании,резистентны к ферменту трипсину,термолабильны, выявляются в электронноммикроскопе как

фагоподобныеструктуры или их компоненты;

3)бактериоцины, для которых четко показанаферментативная активность.

Помеханизму действия на бактериальнуюклетку бактериоцины подразделяют на 4основные группы:

  • ингибирующиеокислительное фосфорилирование вцитоплазматической мембране;

  • разрушающиеДНК;

  • блокирующиесинтез белков;

  • нарушающиеполупроницаемость цитоплазматическоймембраны.

ингибирующиеокислительное фосфорилирование вцитоплазматической мембране;

Спектр действия антибиотиков………………………………………………....9

Методы определения чувствительности к антибиотикам…………….10

Производство антибиотиков……………………………………….........15

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………………………..17ВВЕДЕНИЕАнтибиотики – это химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Антибиотики, применяемые в медицинской практике, продуцируются актиномицетами (лучистыми грибами), плесневыми грибами, а также некоторыми бактериями. К этой группе препаратов относят также синтетические аналоги и производные природных антибиотиков.

Существуют антибиотики с антибактериальным, противогрибковым и противоопухолевым действием. По происхождению антибиотики можно разделить на три группы:

  • природные, продуцируемые микроорганизмами (бензил-пенициллина натриевая и калиевая соли, эритромицин);
  • полусинтетические, получаемые путем модификации структуры природных (ампициллин, оксациллин, кларитромицин, доксициклин, метациклин, рифампицин);
  • синтетические (циклосерин, цефуроксим, левомицетин, азлоциллин, мезлоциллин).

Термин «антибиотики» появился в 1942 году и происходит от слова «антибиоз» (от греч. anti – против, bios - жизнь), означающего антогонизм между организмами. Антибиоз впервые был описан французским ученым Л. Пастером, наблюдавшим подавления развития бацилл сибирской язвы микроорганизмами других видов. Русский ученый И. И. Мечников предложил препарат из живых молочно-кислых бактерий для подавления развития патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. А. Г. Полотебнов и В. А. Манассеин показали в эксперименте и клинике угнетающее действие зеленой плесени на рост и размножение некоторых бактерий. В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг опубликовал сообщение, что зеленая плесень подавляет рост стафилококков. Культурная жидкость этой плесени, содержащая антибактериальное вещество, была названа А. Флемингом «пенициллин». В 1940 году Х. Флори и Э. Чейн получили пенициллин в чистом виде. В 1942 году под руководством З. В. Ермольевой был синтезирован первый отечественный пенициллин (крустозин). В настоящее время имеются около 3000 антибиотических веществ, однако, в практической медицине используются лишь несколько десятков, остальные оказались слишком токсичными или малоактивными.

По характеру противомикробного действия антибиотики делят на 2 группы:

  • бактериостатического действия - приостанавливающие рост и развитие микроорганизмов.
  • бактерицидного действия - вызывающие гибель микроорганизмов.

К первой группе относятся эритромицин, олеандомицин, тетрациклины, левомицетин, которые задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их. Механизм действия этих антибиотиков заключается в подавлении синтеза белка в бактериальной клетке.

Во вторую группу включены пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, которые прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, т. е. обладают бактерицидным свойством. Эти антибиотики угнетают синтез белка, что приводит к гибели микроорганизмов.

Каждый антибиотик эффективен в отношении определенной группы микроорганизмов: одних он подавляет сильнее, других слабее, а в отношении некоторых не действует вовсе.

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Как правильно принимать антибиотикиВрач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один  препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

Антибиотики. Стоит ли говорить, какой вред это наносит организму человека? При такого рода заболеваниях лучше не хватать первый попавшийся антибиотик, а обратиться к препаратам, произведенным на растительной основе. Эти препараты широкого спектра действия повышают иммунитет организма и в то же время подавляют инфекции. Еще лучше вести здоровый образ жизни, и тогда уж точно об антибиотиках можно забыть. антибиотикиК сожалению, вошло в моду при любых недомоганиях (насморке, кашле, головной боли) применять

, по меньшей мере, бесполезны, а скорее всего, вредны из-за заселения дыхательных путей несвойственной им флорой, чаще кишечной. К сожалению, частота назначения проти-вомикробных препаратов у детей с ОРВИ очень велика: в поликлиниках 65-85% и в стационарах 98% детей назначают антибиотики. антибиотики требуется всего в 6-8% случаев. Объясняется это тем, что при вирусной инфекции антибиотикамиПо данным ученых НИИ педиатрии РАМН, при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) у детей лечение

можно считать обоснованным, когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции. Во всех остальных случаях желательно использовать другие средства. антибиотиковПрименение

Хочется отметить, что весь спектр «вредоносного» действия антибиотиков еще до конца не изучен, и вполне вероятно, что в ближайшем времени мы узнаем о еще каких-либо опасных для здоровья человека характеристиках антибиотиков.

.мифы об использовании антибиотиковНо, как бы там ни было, пока что без антибиотиков обойтись вряд ли удастся. И если уж их использовать, то нужно это делать грамотно. А этому порой мешают

К сожалению, существует ряд заболеваний, которые в настоящее время можно вылечить только с использованием антибиотиков. Это — микроплазменная инфекция легких, хламидиоз, инфекционный эндокардит и многие другие.

Самолечение антибиотиками способствует распространению инфекций (например, сифилиса). Самостоятельное применение антибиотиков может привести к «стиранию» признаков заболевания, и его будет очень трудно (если вообще возможно) выявить. Особенно это актуально при подозрении на острый живот, когда от правильного и своевременно поставленного диагноза зависит жизнь пациента. Неэффективное лечение антибиотиком может привести к хроническому течению заболеваний (гонореи, хламидиоза, кишечных инфекций).

Только врач может определить необходимую дозу и длительность применения антибиотика

Применять антибиотики следует под наблюдением врача и необходимо сообщать ему о любых изменениях самочувствия на фоне лечения

Особенно осторожно следует применять антибиотики детям, беременным и кормящим женщинам

Линименты - это жидкие мази.

В виде мазей и линиментов выпускают нистатин, эритромицин, ламизил, левомицетин, тетрациклин, линимент Вишневского.

Суппозитории.

Суппозиториями называются твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы, назначаемые для введения в полости тела.

Различают суппозитории: ректальные, вагинальные и палочки

Форма выпуска.

Таблетки, покрытые оболочкой по 0,1; 0,25 и 0,5 г. препарата.

Капсулы - по 0,1 и 0,25 г.

Свечи по 0,1; 0,25 и 0,5 г.

Мазь 1%.

Капли.

Каплями называют жидкие лекарственные формы, представляющие собой истинные и коллоидные растворы, дозируемые каплями. Капельная дозировка это единственный отличительный признак этой лекарственной формы.

Аэрозоли.

Аэрозолями называются дисперсные системы с газообразной дисперсионной средой и твердой или жидкой дисперсной фазой. Лекарственные аэрозоли - это искусственные аэродисперсные системы, в которых высокодисперсной фазой являются лекарственный вещества в виде той или иной лекарственной формы (растворы и другие жидкости, а также порошки, мази, линименты), а дисперсионной средой - сжатый или сжиженный газ - пропеллент.

2.2 Некоторые, наиболее известные часто применяемые в медицинской практике антибактериальные препараты, их особенности, форма выпуска, механизм действия

Пенициллины

Как уже упоминалось выше, к этой группе относятся антибиотические вещества природного происхождения, имеющие гетероциклическую структуру, а также их биологически активные аналоги, полученные синтетическим или биосинтетическим путем либо в результате химических превращений природных пенициллинов.

Общие свойства

- Бактерицидное действие.

Низкая токсичность.

Хорошее распределение в организме, выведение через почки.

Широкий диапазон дозировок

Перекрестная аллергия между пенициллинами и, частично, цефалоспоринами.

Антимикробное действие

Спектр активности пенициллинов достаточно широк. Они активны против стрептококков, стафилококков, гонококков, пневмококков, возбудителей дифтерии, спирохет.

Пенициллины не оказывают действие на покоящиеся микроорганизмы. В этих условиях после обработки даже высокими концентрациями антибиотика часть микробов выживает и спустя некоторое время начинает размножаться снова. В связи с этим при выборе схемы лечения необходимо учитывать время генерации бактерий. Считается, что при правильном лечении освобождение организма от возбудителя происходит на 99,9%.

Механизм действия

Антибиотики пенициллиновой группы являются специфическими ингибиторами биосинтеза клеточной стенки, а избирательность их действия на бактериальную клетку определяется некоторыми особенностями строения клеточной стенки бактерий по сравнению с животной. Оболочка бактериальной клетки характеризуется жесткой структурой, обеспечивающей постоянство ее формы и защищающей от неблагоприятных воздействий внешний среды.

Под влиянием бактериостатических концентраций антибиотика растущие клетки перестают делится, резко изменяется ее морфология. Микробы значительно увеличиваются, набухают или принимают удлиненную форму. Измененные клетки распадаются с образованием мелких частиц и погибают.

В основе антибактериального действия пенициллина лежит подавление синтеза муреина - опорного полимера клеточной стенки. Клеточная стенка микробов синтезируется в три стадии. Пенициллин тормозит последнюю стадию синтеза клеточной стенки. Размножающееся клетки гибнут под воздействием антибиотика из-за несбалансированного роста вследствие того, что для растущей цитоплазмы "не хватает" клеточной стенки, образование которой прекращено пенициллином. Лизис клетки наступает тем быстрее, чем быстрее идет синтез цитоплазмы на фоне прекратившегося синтеза клеточной оболочки.

Форма выпуска

Флаконы по 125, 250, 500 тысяч, 1 и 1,5 млн. ЕД.

Эритромицин

Эритромицин относится к группе макролидов.

Общие свойства

- Бактериостатическое действие

Преимущественная активность против Г"+" кокков (стрептококки, стафилококки).

Активность против небактериальных возбудителей (микоплазмы, хламидии, спирохеты).

Очень низкая токсичность.

– это изменение состава бактерий в кишечнике.Дисбактериоз Он может возникнуть при приеме антибиотиков, нарушении иммунитета и питания. Полезная микрофлора кишечника защищает организм от многочисленных грибковых инфекций. Эти инфекции атакуют иммунную систему, что ведет к увеличению лимфатических узлов. Антибиотики, в свою очередь, очень перегружают печень. Ей приходится в усиленном режиме очищать кровь от продуктов распада бактерий и от лекарственных препаратов. Все вышеперечисленные причины приводят к общему недомоганию организма.

Если вам пришлось пройти курс лечения антибиотиками еще до беременности, но вы планируете зачатие, то его лучше отложить на два-три месяца. Однако если беременность наступила незапланированно, не переживайте: антибиотики, прием которых осуществлялся до задержки месячных, вряд ли смогут негативно повлиять на здоровье вашего ребенка.

Как принимать антибиотики без вреда для здоровья

Жёсткокрылые — Запрос «Жук» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Жёсткокрылые Бронзовка золотистая, Cetonia aurata Научная классификация …   Википедия

антибиотики — Вещества биологического происхождения, подавляющие рост бактерий и других микроорганизмов. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины общие, специфические и прочие …   Справочник технического переводчика

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление