Нормальное давление и пульс человека – артериальное давление (АД) в норме, пульс

Если давление 120 на 80

Нормальное артериальное кровяное давление человека и пульс. Величина нормального кровяного давления  и пульса зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Артериальное давление и пульс – это первые сигналы о состоянии здоровья человека. У всех людей нормальное давление и пульс разное.

- это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления:Артериальное давление

  • Систолическое (верхнее) артериальное давление - это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца.
  • Диастолическое (нижнее) артериальное давление - это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

   Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического (верхнего) давления равна 120 мм рт. ст., а величина диастолического (нижнего) артериального давления равна 80 мм рт. ст.

Идеальное давление 120 на 80

Именно эти показатели считаются принятой нормой. Как говорили, это давление космонавтов, а значит, именно на такие цифры и надо ориентироваться.

Миф 3: Главные причины артериальной гипертонии — плохая наследственность и стрессы

Наследственный фактор играет свою роль, это несомненно. Но сама по себе наследственная предрасположенность к артериальной гипертонии не означает, что человек обязательно заболеет. А вот когда к наследственности присоединяются другие негативные факторы…

Есть один фактор риска,— это повальное злоупотребление солью. Мало кто знает, что даже не подсаливая пищу специально, мы тем не менее употребляем поваренной соли в три раза больше того количества, которое нам требуется. Избыточное поступление в организм натрия, который содержится в поваренной соли — один из наиболее мощных факторов риска возникновения артериальной гипертонии.

А что касается стрессов… Бесспорно, стресс часто работает как детонатор, он запускает процесс артериальной гипертонии. Но если человеку, который ругается с начальством, ездит по московским пробкам, преодолевает сугробы и лужи и т. д., предоставить идеальные условия жизни, артериальная гипертония у него не исчезнет.

Изменения со стороны сердца и головного мозга в этот период уже настолько существенны, что до хронической почечной недостаточности больные могут не дожить. У больных развивается стенокардия, инфаркт миокарда, аритмия, недостаточность кровообращения. При исследовании глазного дна выявляются симптомы так называемой «серебряной проволоки» или «медной проволоки».

Симптом «серебряной проволоки» проявляет себя в виде отдельных отсвечивающих узких блестящих полосок на глазном дне – результат усиленного сокращения артериол. Если же на глазном дне выявляют широкие и желтоватые полосы, то говорят о симптоме «медной проволоки» – так выглядят истонченные стенки сосудов и просвечивающая в них кровь. Симптом «серебряной проволоки» встречается на более ранних стадиях болезни, тогда как симптом «медной проволоки» характерен для более позднего периода заболевания.

Иногда на третьей стадии гипертонической болезни может развиться острая ишемия сетчатки глаза с потерей зрения и ее отслойка.

«Обезглавленная» гипертензия

«Обезглавленная» гипертензия

У медиков существует понятие так называемой «обезглавленной» гипертензии. О ней говорят в случае резкого снижения систолического (верхнего) артериального давления, при этом диастолическое (нижнее) давление повышается. Такое состояние характерно для третьей стадии гипертонической болезни и обусловлено снижением сократительной функции миокарда.

Думаю, каждый, кто прочитал эту главу, пришел к пониманию необходимости купирования гипертонической болезни на ранних стадиях.

Гипертония систолическая и диастолическая

Гипертония систолическая и диастолическая

Врачи делят гипертонию на систолическую, когда повышается верхнее давление, и диастолическую, когда повышается нижнее артериальное давление. Диастолическая артериальная гипертония чаще регистрируется у лиц молодого возраста, в то время как систолическое – верхнее – давление чаще повышается у пожилых. Это очень неприятная форма артериальной гипертонии. С ней очень трудно бороться. Считается, что она возникает, когда имеются в основном сосудистые причины повышения артериального давления. Например, сосудистая дистония – большая реактивность сосудов.

Теперь о диастолической гипертонии. Подходы к лечению здесь такие же, как у больных с другими формами этой болезни, – постоянная лекарственная терапия. Однако следует знать о том, что переносится диастолическая артериальная гипертония значительно хуже, чем систолическая, т. е. повышение нижнего давления переносится

субъективно тяжелее. Диастолическую гипертонию часто сопровождают головные боли, тошнота, вегетативные нарушения. Но подходы к лечению такие же – медикаментозные и немедикаментозные.

Первичная и вторичная гипертония

Первичная и вторичная гипертония

Важно отметить, что артериальная гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и развиться на фоне других болезней.

Собственно гипертоническая болезнь, или первичная гипертония, возникает, как правило, у людей, испытывающих длительный стресс, неправильно питающихся и ведущих малоподвижный образ жизни. Она не имеет каких-то однозначных причин.

А так называемая вторичная гипертония является симптомом, то есть проявлением других заболеваний: эндокринологических, заболеваний почек, сердца, мозга. При вторичных (симптоматических) артериальных гипертензиях повышение артериального давления связано с определенными заболеваниями или повреждениями органов или систем, участвующих в регуляции артериального давления. Так, гипертензия может быть почечной (например, при гломерулонефрите или пиелонефрите), центральной (при поражении головного мозга), гемодинамической (при поражении аортального клапана сердца или при поражении аорты), пульмоногенной (при хронических заболеваниях легких), эндокринной (при заболеваниях надпочечников или щитовидной железы).

Результат лечения симптоматической гипертензии зависит от результата лечения заболевания, ее вызвавшего. В ряде случаев артериальная гипертензия проходит после устранения основного заболевания.

Если же говорить о первичной гипертонии – гипертонической болезни, – то в этом случае, конечно, комплексный подход к терапии, включающий медикаментозные и немедикаментозные методы лечения, а также коррекцию образа жизни, – реальная возможность помочь пациенту.

Давление «почечное» и «сердечное»

Давление «почечное» и «сердечное»

Нижнее давление в народе часто называют «почечным». Люди так говорят: мол, если повышается верхняя цифра давления, то это «сердечное» давление, а если повышается нижняя цифра – «почечное». Имеет ли какое-то обоснование такая народная интерпретация?

В некоторых случаях действительно нарушения со стороны почек приводят к повышению тонуса сосудов. На самом деле именно верхнее артериальное давление, или систолическое, – это давление, связанное с работой сердца, с тем, насколько активно сердце выбрасывает кровь в самый крупный наш сосуд – в аорту. А нижнее давление характеризует тонус сосудов. И так как почки вырабатывают гормонально активные вещества, которые поддерживают тонус сосудов, то неблагополучие в почках приводит чаще всего к диастолической артериальной гипертонии. Но это не единственная причина повышения нижнего артериального давления.

У больных с первичной гипертонией на фоне высокого артериального давления страдают почки. Затем нарушается почечная функция со всеми последствиями. Получается замкнутый круг, разорвать который непросто.

Очень часто люди, услышав где-то, что проблемы с почками могут являться причиной повышения давления, считают, что да, вот у меня, видимо, больные почки, поэтому повышается давление. Но обратную связь не видят. Ведь если долго не компенсировать артериальную гипертонию и жить с повышенным давлением годы, то почки начинают страдать. Ведь именно гипертония бьет по почкам, не выдерживают сосуды почек. И вот вопрос: что первично? Гипертония вызывает заболевание почек или проблемы с почками ведут к гипертонии?

На самом деле в разных случаях бывает по-разному. Я уже говорила о вторичной артериальной гипертонии, и если рассматривать нашу страну, то заболевания почек – это одна из частых причин возникновения вторичной (симптоматической) артериальной гипертонии.

У нас много больных с мочекаменной болезнью, которая ведет к пиелонефриту, и, соответственно, на фоне пиелонефритов, особенно нелеченых или некомпенсированных, происходит повышение артериального давления. А когда давление повышается, оно еще больше усугубляет проблемы с почками.

Задачка для гипертоников: как посчитать среднее артериальное давление?

Задачка для гипертоников: как посчитать среднее артериальное давление?

Ни для кого не секрет, что главный признак гипертонии – постоянно повышенное артериальное давление. Так какое давление можно считать нормальным? А какое повышенным? Мнения врачей по этому вопросу не всегда совпадают… Ведь не у каждого здорового человека давление 120/80, у всех оно разное.

Многие авторитетные неврологи сегодня предупреждают о том, что снижать давление всем и каждому до формальных цифр 120/80 мм рт. ст. нефизиологично, это может привести к осложнениям. В этом вопросе неврологи не всегда солидарны с кардиологами, как правило ратующими за более низкие цифры давления. И все-таки неврологи вынуждены констатировать, что если поставить цель у всех больных по шаблону привести давление к стандартному показателю 120/80 мм рт. ст., то у некоторых людей это может вызвaть ишемию мозгa.

Были установлены пороговые значения минимального снижения артериального давления при проведении гипотензивной терапии. Для верхнего, систолического, это 110–115 мм рт. ст.; для нижнего, диастолического, это 70–75 мм рт. ст. Ниже этих значений врачи не рекомендуют снижать артериальное давление, так как в этом случае значительно возрастает риск развития инсульта.

Перед началом гипотензивной терапии следует пройти детальное обследование. Необходимо провести с десяток лабораторных и диагностических исследований, прежде чем назначить какой-либо препарат. При подборе лекарств и других методов лечения врач учитывает состояние больного, особенности течения его заболевания. Невозможно наверняка поставить диагноз «артериальная гипертония», всего лишь измерив несколько раз тонометром давление. Опытный невролог поможет вам рассчитать цифры вашего «рабочего» давления и порекомендует, до какого уровня именно вам необходимо снижать давление.

Какое же артериальное давление следует считать нормальным, а какое повышенным? Индивидуальные показатели кровяного давления зависят от возраста, сопутствующих заболеваний, веса и некоторых других факторов, например от уровня тренированности человека. Детренированный человек, привыкший к диванной жизни, имеет более высокие цифры артериального давления.

Гостья программы «Посоветуйте, доктор!», доцент неврологии, заместитель главного врача Центра мануальной медицины под руководством Анатолия Болеславовича Сителя Елена Борисовна Тетерина на одном из эфиров рассказала о том, как врачи рассчитывают среднее артериальное давление у своих пациентов и как получившаяся цифра помогает им подбирать соответствующую терапию. Давайте посчитаем и мы с вами!

Существует формула для расчета среднего артериального давления.

Однако прежде чем составить формулу, давайте договоримся о терминах:

Считается, что нормальное артериальное давление должно находиться в диапазоне от 110/70 до 130/85 мм рт. Ст.

Пониженным нормальным давлением считается показатель, находящийся в пределах 110/70 – 100/60 миллиметров ртутного столба.

Если до беременности она была склонна к гипотонии, то после 6 месяца беременности под влиянием прогестерона, показатели возрастают в пределах 10 мм рт. ст.

Для детей и подростков младше 15 лет, цифры 120/90 можно считать вариантом отклонения от нормы, и тут уже необходима консультация специалиста с последующей коррекцией давления. В период с 15 до 17 лет, нормальное артериальное давление достигает показателей взрослых людей.

Нужно ли лечить?

Если давление соответствует возрасту, и при этом отсутствует любая симптоматика, то никакого лечения не требуется.

(кордипин, коринфар, кордафлекс, адалат, фенигидин)

20 мг

1 таблетка

20 мг

показан при верхнем давлении не выше 200 и/или нижнем не выше 100 мм рт.ст.

КЛОФЕЛИН

(клонидин)

0,15 мг

1 таблетка

0,075 мг

Понятно, что ежевечерний подъем АД указывает на то, что в течение дня человек несет нагрузку для себя чрезмерную, поэтому он должен проанализировать день, найти причину и приступить к лечению (или профилактике). Еще больше в таких случаях должно насторожить наличие АГ в семье, так как известно, что это заболевание имеет наследственную предрасположенность.

Если повышенное артериальное давление зафиксировано неоднократно, пусть даже в цифрах 135/90 мм рт. ст., то желательно начинать принимать меры, чтобы оно не стало высоким. Не обязательно сразу прибегать к лекарствам, можно для начала попробовать отрегулировать артериальное давление соблюдением режима труда, отдыха и питания.

Особая роль в этом плане принадлежит, конечно, диете. Отдавая предпочтение продуктам, понижающим артериальное давление, можно длительное время обходиться без фармацевтических средств, а то и вообще избежать их приема, если не забывать о народных рецептах, содержащих лечебные травы.

Составив меню из таких доступных продуктов, как чеснок, белокочанная и брюссельская капуста, фасоль и горох, молоко, печеный картофель, рыба семейства лососевых, шпинат, можно прекрасно питаться и не чувствовать голода. А бананы, киви, апельсин, гранат замечательно могут заменить любой десерт и при этом нормализовать артериальное давление.

Видео: гипертония в программе «Жить здорово!»

Артериальное давление низкое… (гипотония)

             На вопрос: «120 на 90 – давление в норме или выше нормы?» – однозначный ответ дать сложно. Нормальное для конкретного человека давление определяется исходя из его пола, возраста, наличия ...

Для многих людей, особенно страдающих АГ, кажется, что снижение давление не может быть проблемой, но на самом деле это не так. Постоянно сниженное артериальное давление, способно причинить не меньше неудобств и вызвать проблем со здоровьем, чем АГ.

Причинами такой патологии может стать наследственная предрасположенность, плохое питании и авитаминоз, эндокринные заболевания, нервное перенапряжение, общее истощение организма и другие проблемы.

Человек, страдающих гипотонией, постоянно чувствует себя усталым, разбитым, он с трудом выполняет ежедневные обязанности и эмоционально заторможен. Кроме того, отмечается снижение памяти и мозговой деятельности, плохая терморегуляция, усиление потоотделения, головные боли, сонливость, боли в суставах и мышцах, общее нарушение самочувствия.

Хотя в отличие от АГ, гипотония не вызывает серьезных проблем со здоровьем, она также нуждается в лечении. А определить причину гипотонии и назначить лечение может только врач, после детального обследования. А без врачебной помощи, можно посоветовать наладить режим труда и отдыха, хорошо питаться, не нервничать и отказаться от вредных привычек.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление