Спазм сосудов

Может ли быть спазм сосудов

Спазм сосудов (ангиоспазм) – это патологическое сужение просвета кровеносных сосудов (крупных и мелких), вызывающее уменьшение кровоснабжения соответствующего органа (ткани). В результате нарушается питание органа (тканей) кислородом и вывод углекислоты.

Причины спазма сосудов

Переутомление и нервное напряжение — одна из причин спазма

Причины спазма сосудов головного мозга достаточно многочисленны. Чаще всего это явление вызывают следующие факторы:

  1. Переутомление. Длительная работа, в особенности, требующая внимания и усидчивости (за компьютером, с бумагами) утомляет, что может стать причиной сужения сосудов.
  2. Недостаток кислорода. Длительное нахождение в плохо вентилируемых помещениях, отсутствие ежедневных прогулок может привести к нарушению мозгового кровообращения.
  3. Вегето-сосудистая дистония. Это заболевание имеет множество проявлений, в том числе, может привести и к спазму сосудов.
  4. Курение. Никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретах, вызывают кратковременный спазм сосудов головного мозга. Выкуривая более 10 сигарет в сутки, человек в несколько раз увеличивает вероятность длительного спазма сосудов головного мозга.
  5. Остеохондроз. При этом заболевании нарушается строение шейных позвонков, из-за чего может ухудшиться снабжение мозга кислородом.
  6. Пожилой возраст. С годами сосуды теряют эластичность, и им становится сложнее расправляться после сжатия. Это может привести к долговременному спазму.

Перечисленные факторы приводят к стойкому спазму сосудов головного мозга.

К первым относятся различные заболевания, способствующие нарушению тонуса сосудистых стенок:

  • Атеросклероз. Прогрессирующее сужение просвета сосудов обусловлено отложением на их стенках холестериновых бляшек;
  • Остеохондроз верхнего позвоночного отдела. В результате дегенеративных изменений в отростках позвонков происходит сужение отверстий, сквозь которые идут артерии к головному мозгу;
  • Вегето-сосудистая дистония. Дисфункция нервной системы может способствовать как продолжительному спастическому состоянию мозговых сосудов, так и длительному их расширению, вызывая нарушение кровотока;
  • Эндокринные нарушения. Проблемы со щитовидной железой или осложнения сахарного диабета нередко провоцируют сбои в кровоснабжении тканей.

Диагностика болезни

спазм сосудовПри возникновении вышеперечисленных признаков, необходимо пройти обследование. Для диагностики применяются следующие методики:

  • магнитно-резонансная томография внутричерепных и шейных сосудов;
  • ультразвуковое обследование шейного участка позвоночника.

Как быстро снять спазм сосудов в головном мозге?

Временно устранить спазм помогут отдельные лекарственные средства или методы народной медицины. Однако злоупотреблять нельзя ими: необходимо пройти комплексное обследование у специалистов, установить причину и следовать их рекомендациям, а фитотерапию применить исключительно в качестве вспомогательного метода.

Профилактика и меры предосторожности

Кроме того, соблюдение постельного режима - первое условие лечения. Собственный вес тела - большая нагрузка на позвоночник. Нужно выбрать наиболее удобное положение, чтобы мышцы могли расслабиться. Для такого случая используйте подушку, подложив под поясницу, или лягте на живот.

К основным признакам спазма мозговых сосудов относят патологии речи, тошноту, потерю сознания, головокружение, головную боль. Если у человека имеется аневризма, может наблюдаться выпячивание стенки артерии, боль в правой либо левой половине тела, утрата ориентации или провалы в памяти.

Спазмы сосудов мозга могут появиться как результат кровоизлияния, человек может находиться в нормальном состоянии, однако при этом плохо реагировать на просьбы, не может разговаривать или говорит очень тихо, подолгу пережевывает еду, удерживая ее во рту.

Как избавиться от спазма сосудов мозга?

При лечении спазма сосудов хорошо помогает фитотерапия. Обыкновенный репей можно заваривать и пить на ночь по стакану настоя. Помогает валериана как в аптечных сборах, так и настойка.

Многие лекарства для лечения сосудов имеют растительную основу. Отвар из листьев малого барвинка отлично снимает боль и значительно улучшает состояние больного.

Если головные боли возникают чаще всего с утра, то причина спазмов вероятней всего – затруднение оттока венозной крови из сосудов мозга. При лечении эффективней всего будет использование препаратов, которые улучшают венозный кровоток. При появлении первых неблагоприятных симптомов нужно бросить курить или значительно уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Естественно, что отказ от спиртного стоит на первом плане профилактики любых заболеваний. Следует также людям любого возраста ежедвенно гулять на улице, лучше в зелёной полосе за городом, на свежем воздухе, следить за режимом дня. И очень важный момент не только для лечения уже заболевшего человека, но и как сильная профилактическая мера здоровый полноценный сон. Ложиться спать нужно всегда вовремя и лучше всего до полуночи.

Не напрягайся!

В 9 из 10 случаев головные боли связаны с сокращением мышц головы. Это боли напряжения. Часто они возникают в результате стресса, усталости и вызваны застоем мышц головы и шеи и сужением – спазмом – сосудов.

Такие боли, как правило, появляются ближе к вечеру. Они давящие, как будто голова стянута тугой повязкой, боль разлита в верхней части головы.

Если боль возникла после того, как вы пересидели за компьютером или набегались за день, хороши расслабляющие упражнения, точечный массаж.

Но если боли напряжения возникают часто (2 и более раз в неделю), то речь может идти уже о хронической усталости, скрытой тревоге и даже маскированной депрессии. Тогда желательно обратиться к специалистам – неврологу и психологу.

Давление головушке покоя не дает

Лечение спазма сосудов мозга

Чтобы вовремя заметить и получить своевременное лечение болезни, необходимо тщательно следить за самочувствием, и если начинают беспокоить тревожные симптомы, незамедлительно обращаться к врачу. В противном случае осложнения могут вылиться в инсульт и в ишемическую болезнь мозга. В современной медицине, чтобы точно диагностировать спазм сосудов головного мозга, используют магнитно-резонансную томографию, кроме того, чтобы определить основное заболевание, спровоцировавшее спазм, назначаются дополнительные диагностические процедуры.Медикаментозное лечение включает в себя применение патогенетических лекарственных средств, содержащих вещества, которые блокируют активность серотонина. В зависимости от того, почему возник спазм, варьируется и применение в лечении лекарственных препаратов. Например, при артериальной гипертензии назначаются гипотензивные и спазмолитические средства. Первостепенной задачей при спазмах является восстановление нормального кровотока в сосуде, этому способствуют лекарства – вазоактивные антагонисты кальция. Важным является и устранение болевого синдрома, которое может быть достигнуто инъекциями но-шпы, папаверина или ревалгина.но-шпа

Стент является инородным телом, поэтому может вызвать отрицательную реакцию организма у тех пациентов, которым был имплантирован обычный металлический стент. Эта реакция проходит как раз в форме сужения сосуда. Однако этой проблемы можно избежать, если использовать другие стенты, которые покрыты полимером, выделяющим лекарственные вещества.

Последствия и профилактика

Спазм, приводящий к развитию стенокардии, значительно увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда. Самое опасное, что может случиться, — смерть. Именно поэтому необходимо вовремя обследоваться и обращать внимание на любые симптомы. Также очень важно предупреждать спазмы и развитие стенокардии.

Основные методы профилактики:

Предпочтительно питаться сырой пищей, чем подвергшейся термической обработке, особенно при помощи сковороды.

К мерам предупреждения патологий сосудов также относятся:

  • занятия физкультурой;
  • ежедневное употребление достаточного количества жидкости;
  • контрастные души и закаливание (особенно положительное влияние имеет обмывание холодной водой стоп);
  • поддержка нервной системы в стабильном состоянии (аутогенные тренировки, релаксация по методу йогов и других восточных систем внутреннего самосовершенствования);

Людям из групп риска следует отказаться от вредных привычек и исключить из своей жизни алкоголь, сигареты и кофеиносодержащие напитки. Улучшают состояние организма, а следовательно, и кровеносных сосудов, активная жизненная позиция, оптимизм и доброжелательность.

Видео, в котором освещаются народные методы лечения, направленные на очищение и предупреждение таких неприятных симптомов как спазм сосудов головного мозга:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление