КАК вывести застарелое пятно с одежды :: как вывести кровяное пятно с одежды :: Чистка одежды и обуви :: KakProsto.Ru: как просто сделать всё

Чем можно вывести пятна

Вам понадобится

Пятно лучше удалять с изнаночной стороны, положив при этом на лицевую кусочек белой ткани.

При чистке пользуются ватой, тканью, жесткой кистью или щеткой. Чтобы избежать разводов и ореолов, ткань вокруг пятен смачивают водой, бензином или присыпают тальком, крахмалом. На небольшие пятна средства наносят пипеткой или деревянной палочкой. Большие пятна протирают от краев к середине. Если пытаться тереть от центра, велика вероятность того, что пятно «поползет» в стороны.

Жирные пятна

Для удаления жирных загрязнений можно использовать нашатырный спирт, разведенный с водой и моющим средством, после чего вещь прогладить через чистую белую ткань. Также справиться с такими пятнами можно, поместив проблемное место между слоями промокательной бумаги и прогладив негорячим утюгом. Загрязнение можно посыпать солью, периодически ее меняя и повторяя процедуру.

Чтобы вывести жирные пятна с одежды, необходимо сразу же посыпать испачканное место зубным порошком, тальком или мелом, накрыть чистым листом белой бумаги и прижать чем-то тяжелым. Через несколько часов нужно тщательно выбить и почистить загрязненное место.

Фото: Shutterstock

Как вывести пятна с цветной одежды нашатырным спиртом

Застарелое пятно крови выводится следующими способами.

  • Нужно приготовить густую кашицу из картофельной муки, чтобы наложить её на жирное пятно. Если оно не отойдёт через несколько часов, попробуйте обработать поверхность тканью, смоченной в бензине, а на завершающем этапе промокните кусочком чёрствого хлеба.
  • В сухой ёмкости (например, в металлической кружке) прогревается картофельный крахмал. Горячий порошок нужно насыпать на пятно и втереть в ткань. Застарелый жир будет впитываться в крахмал, пока он будет остывать.
  • Трудновыводимые застарелые пятна выводятся с помощью бензина. Снизу под пятно кладут промокательную бумагу, смоченную в бензине. Сверху жирное пятно протирается от краёв к центру. В конце очищенное место хорошо замывается водой. После следует постирать изделие.

Удаление жирных пятен с разных видов тканей

Пятна от травы

Обесцветить пятно от зелени возможно при помощи нашатырного спирта, винного уксуса, с белых хлопчатобумажных вещей – хлоркой (1 ч.л. на стакан воды) или 3% раствором перекиси водорода. Успешно справляется с травяным пятном смесь одеколона и нашатырного спирта (30 г одеколона, 10 г нашатыря).

Ягодные и фруктовые пятна

Для удаления этих пятен используется перекись водорода (1 ч.л. на полстакана воды), смесь из равных частей лимонного сока и уксуса. Можно приготовить довольно сильнодействующую смесь : полстакана воды, 2 столовых ложки нашатыря и 1 ложка буры. Но помни, что пятна от ягод и фруктов нужно удалять свежими, так как старые пятна полностью удалить бывает невозможно.

Сделайте пасту из равных частей стирального порошка и воды. Нанесите и вотрите пасту на сальное пятно с использованием зубной щетки и подождите 30 минут перед стиркой.

— Пятна, оставленные ржавчиной. Такие пятна можно вывести при помощи свежего лимонного сока. Пятно необходимо намочить соком, затем прогладить загрязненную зону нагретым утюгом через тонкую ткань. Далее необходимо вновь протереть пятно ватой, смоченной в лимонном соке и хорошо замыть теплой водой.

— Пятна, оставленные стеарином и воском. Прежде чем заняться выведением пятен с одежды, необходимо соскоблить стеарин или воск, далее необходимо наложить на загрязненный участок мокрую ткань и накрыть ее несколькими бумажными салфетками. Затем пятно необходимо хорошо прогладить  утюгом. Бумага меняется до полного удаления пятен.

— Пятна, оставленные косметикой. Пятна, оставленные губной помадой, необходимо засыпать бурой, затем тщательно прополоскать вещь в мыльной воде, и только после этого в обычной. Пятна от крема убираются при помощи спирта, от краски для волос – смесью из нашатырного спирта и перекиси в равных пропорциях. Пятна от духов или одеколона необходимо сразу протереть  чистым спиртом. Пятна от лаков для ногтей можно удалить хлопковой тканью, которую следует наложить на загрязненный участок и залить ацетоном с обратной стороны пятна. Хлопковую ткань необходимо менять до полного исчезновения пятен.

  • Любые загрязнения легко отстирываются с помощью хозяйственного мыла. Этот прием работает даже с застарелыми жирными пятнами.
  • Можно схитрить, воспользовавшись обычным средством для мытья посуды. Наносишь средство на пятно, застирываешь, оставляешь на полчаса, после стираешь вещь как обычно.
  • Если у тебя нет времени постирать одежду, воспользуйся
  • проверенным методом сухой чистки. Тебе понадобятся салфетка и картофельный крахмал, который хорошо впитывает в себя жир. Делаешь следующим образом: раскладываешь вещь на ровной поверхности, подкладываешь под нее салфетку, засыпаешь пятно крахмалом. По истечении 5-7 минут смотришь, исчезло ли загрязнение. При необходимости процедуру можно повторить.

Уксус

Соедините уксус с водой в равных пропорциях, замочите одежду в полученном растворе на 15 минут, постирайте.

Кока-кола

Вывести жирное пятно можно с помощью сладкой газировки типа Спрайта или Кок- Кола. Погрузите в нее нуждающуюся в очистке часть одежды, подождите 2-3 часа, постирайте вещь.

Как видите, избавиться от таких загрязнений не составит труда, если знать, как применить некоторые подручные средства. Отстирывайте легко трудные пятна.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление