Как быстро устранить запор в домашних условиях?

У меня сильный запор

  • Резкое изменение гормонального фона.
  • Ослабление и растягивание мышц брюшного пресса и промежности.
  • Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и в какой-то степени продолжает поддавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, "небеременным" размерам она возвращается только через 6-8 недель).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение на обычное место.
  • Нарушение перистальтики (двигательной активности кишечника, благодаря которой передвигаются пищевые массы).
  • Боязнь натуживания из-за швов (наложенных в случае кесарева сечения, эпизиотомии, разрывов) и геморроя.
  • Нерационально подобранная диета для кормящей мамы.
  • Психологическое напряжение, связанное с заботой о ребенке и новым семейным статусом.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

К содержанию

Почему так бывает?

По механизму возникновения можно выделить два типа нарушения дефекации.

Первый тип — атонический, при котором снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Он также может возникать из-за ошибок в диете.

Читать ответ

Добрый день!Посоветуйте, пожалуйста, что может помочь от запора после родов. Не помогает ничего из испробованного: много воды, компот из сухофруктов, кисломолочка, ложка масла натощак, овсянка, гречка, овощи (это чем стараюсь питаться, белый хлеб не ем) массаж живота по часовой стрелке, гимнастика, уже все перепробовала. Даже свечи глицериновые не действуют. Единственное, что пару раз помогло - микроклизмы микролакс.Кал выходит очень большими порциями (если это вообще удается сделать)...

Читать ответ

Здравствуйте,меня зовут сиражева альбина и мне 19 лет.но уже давненько я мучаюсь.у меня запоры,я не могуу сходить в туалет по несколько дней.при этом тяжести боли в животе.тошнота. бывало и стул,но оч редко и то черного или даже зеленого цвета.к врачам сходить я все не решаюсь.учеба и учеба.свободного времени совсем нет.

У некоторых людей запоры вызваны систематическим подавлением позывов к дефекации, что может быть связано с особенностями трудового процесса (например, вождение транспорта, работа на конвейере), боязнью болевых ощущений (при геморрое, трещинах заднего прохода и др.), необходимостью опорожнять кишечник в неудобной позе или при посторонних (например, у больных, находящихся на строгом постельном режиме). Часто заопры обусловлены неправильным питанием (преобладание в рационе белковой пищи, недостаток овощей, фруктов, злоупотребление рафинированными продуктами содержащими мало пищевых волокон, уменьшенное потребление воды) и малоподвижным образом жизни. Запоры могут быть симптомом различных заболеваний. Они нередко возникают при дискинезиях кишечника.

Более чем у половины больных с запорами отмечается усиление моторной функции кишечника (гиперкинетические, или спастические запоры). Задержка стула в этих случаях обусловлена усилением непропульсивных перистальтических сокращений, возрастанием числа ретроградных сокращений толстой кишки. Гипокинетические, или атонические, запоры, которые наблюдаются примерно в 1/4 случаев, вызваны ослаблением сократительной функции кишки, вплоть до ее атонии. Они отмечаются при врожденном удлинении какого-либо участка толстой кишки, хронических колитах, патологии аноректальной области, спайках брюшной полости, стенозировании толстой кишки. Болезни желудка, желчных путей, женских половых органов, эндокринные расстройства, неврозы сопровождаются запорами. Причиной запоров могут быть воздействия токсических веществ и лекарственных средств. 

Запоры могут осложниться вторичным колитом, аноректальными заболеваниями, энтеритом, обусловленным рефлюксом кишечного содержимого в тонкую кишку, гепатитом, холециститом. Каловые камни бывают причиной кишечной непроходимости. Повышение внутрикишечного давления при запорах может способствовать развитию дивертикулеза толстой кишки (см. Кишечник). Определенную роль отводят запорам в генезе рака толстой кишки (полагают, что канцерогенные субстанции, продуцируемые некоторыми бактериями в кишечнике, при колоностазе получают возможность длительно контактировать со стенкой кишки).

Если перечисленные выше методы естественной регулировки перистальтики кишечника не помогают, а тяжесть и вздутие живота сильно беспокоят, в редких случаях можно использовать различные фармакологические препараты, которых на сегодняшний день достаточный ассортимент. Как разобраться в этом разнообразии, какое средство для избавления от запора выбрать в аптеке?

Слабительные препараты для приема внутрь

Этих средств в аптечных сетях большое разнообразие, слабительные средства могут быть как синтезированными, так и растительными. По характеру воздействия на кишечник эти средства подразделяют на: раздражающие, наполнители, осмотического действия, пребиотики.

Слабительные раздражающего действия

Слабительные средства, оказывающие стимулирующее, раздражающее действие на слизистую и мышцы кишечника - их применение вызывает боли и спазмы в кишечнике, к тому же их нельзя использовать длительное время. К таким препаратам относятся:

Похожие статьи
лечение запора в домашних условиях

Как лечить запор в домашних условиях?

Под запором подразумевается длительное отсутствие стула, либо недостаточное опорожнение кишечника. Объем и частота стула в большой степени зависят от характера ...
причины_запора_у_взрослых

Что вызывает запор у взрослых?

Под запором имеется в виду задержка стула на длительный период, либо не полностью опорожненный кишечник. Здоровый человек испражняется каждый день, ...
причины запора у грудничков

Основные причины запора у грудничков

Запоры у грудничков явление очень распространенное, запор – это отсутствие дефекации в течение 3 и более дней, или постоянное неполное ...

Если запор продолжается дольше 7 дней, несмотря на ваши действия, обратитесь к врачу.

Что может сделать врач

С осторожностью следует использовать клизмы, т.к. большой объём жидкости растягивает стенки кишечника. Кроме того, постоянное использование клизм может повредить слизистую оболочку кишечника, а частое введение пластикового наконечника от кружки Эсмарха вызвать повреждения анального сфинктера.

Если клизма необходима для размягчения стула (а не для промывания желудочно-кишечного тракта), можно приобрести в аптеке специальные микроклизмы "Микролакс" в виде миниатюрных тюбиков.

Однако, так или иначе, все перечисленные средства являются лишь вспомогательными и не решают проблему запоров как таковую.

Диета при запорах

При лечении стойких хронических запоров следует прежде всего изменить структуру питания. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и облегчения эвакуации продуктов переработки пищи из кишечника необходимо чтобы в рацион входила пища богатая клетчаткой и витаминами, с преобладанием овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов. Рекомендована молочно-овощная диета.

Для лечения запоров полезно соблюдать следующие рекомендации:

Совсем иначе обстоит дело с детьми, находящимися на грудном вскармливании без прикорма. Если ребенок не испражняется несколько дней, то это говорит о том, что материнское молоко в его организме усваивается полностью, и нет никаких причин для беспокойства. Мама может быть спокойна, если у малыша нет стула до пяти дней. Обязательное условие – ребенок должен себя хорошо чувствовать. Если отсутствие стула сопровождается капризами, вздутием живота, коликами, то можно использоваться сироп лактулозы или свечи с глицерином. Эти препараты отпускаются без рецепта врача.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление