Клептомания, как вылечиться? – Психологи. Психология. Вопросы психологу. Ответы психологов

Как вылечится от клептомании

Да, вот это вы мне задачку задали. Тут нужно прорабатывать все, что вы перечислили. Ваша клептомания это лишь вершина айсберга проблем и кризисов в вашей жизни.

Вряд ли в нашей стране есть прецеденты, когда вору, особенно подросткам и молодым людям, впервые попавшимся на воровстве, дают возможность пройти экспертизу на клептоманию. Разве что если клептоманом окажется родственник влиятельного или богатого лица.

Когда недавно пришла домой после сеанса с юной клептоманкой и включила телевизор, была приятно удивлена совпадению: на первом канале шла передача о клептоманах. К сожалению, передача заканчивалась, и я смогла увидеть только самый конец. Но меня поразило то, что она не давала никакой надежды клептоманам на спасение от их участи.

Клептомания (клепто + греч. mania – страсть, безумие)? Патологическое импульсивно возникающее влечение к воровству с непреодолимой потребностью удовлетворить это стремление. Ключевое слово «импульсивно». Для него характерны неожиданность появления влечения (заранее не планируется), чрезвычайная аффективная напряженность, отсутствие признаков нарушенного сознания, каких-либо психических задержек. Клептоманические импульсы возникают на фоне подавленного настроения (депрессивное настроение); после выполнении желаемого действия больной испытывает чувство удовлетворения, облегчения, иногда эйфорию. Истинная клептомания наблюдается у лиц психопатического склада с расстройствами настроения. Отмечается связь с сексуальными переживаниями. Характерна направленность деятельности не на какой-либо определенный предмет (неважно что), а на сам акт кражи, которая часто не соответствует социальному и материальному положению больного.

Настоящие клептоманы воруют вещи, которые им, на самом деле, не очень то и нужны, или которые они могут с легкостью купить, они получают удовольствие от самого процесса.

Читайте также:Проблема "отцы и дети": пути решения

Признаки клептомании

Неудержимое желание украсть какой-либо предмет без острой необходимости в нем, учащенное сердцебиение, тревожность, волнение, беспокойство необъяснимое и проходящее только после кражи. Если самостоятельно эти признаки клептомании не проходят, необходимо срочно обратиться к врачу. Многие испытывают страх перед больницей и возможным арестом, но этого не произойдет. Вам будет оказана квалифицированная психиатрическая помощь, которая поможет справиться с немотивированным влечением к воровству.

Если вы искренне желаете помочь клептоману из вашего окружения, то очень аккуратно поднимите этот вопрос. Помните, что меньше всего клептоман жаждет разоблачения, а помочь себе самостоятельно не может. Проблема деликатная, надо быть корректным и внимательным в беседе, при этом не обвинять клептомана.

Клептомания относится к редкостным заболеваниям. Вероятно это связано с тем, что люди редко обращаются к врачу за помощью или сразу попадают под следствие в совершении кражи. Статистики по данной мании не имеется, однако менее чем 5% краж относят на счет клептоманов.

Какой бы ни была причина клептомании, любой родитель задумывается над тем, что делать, если сын или дочь ворует деньги. В такой ситуации очень многое зависит от поведения родителей. Чем тактичнее будет отношение к возникшей неприятности, тем скорее она разрешится. Итак, несколько советов как отучить ребенка воровать деньги:

Причина клептомании не известна. Есть несколько теорий, которые предполагают, что изменения в мозге могут быть причиной клептомании. Клептомания может быть связана с проблемами с естественным химических веществом (нейромедиатором)в головном мозге, которое называется  серотонин. Серотонин помогает регулировать настроение и эмоции. Низкий уровень серотонина встречается у людей, склонных к импульсивному поведению.

Клептомания также может быть связана с высвобождением другого нейромедиатора – дофамина. Допамин вызывает приятные чувства, и некоторые люди стремятся испытать это  чувство снова и снова.

5

Если ваш близкий человек лечится от клептомании, убедитесь, что вы вникли в детали его плана лечения и активно поддерживаете его успех. Полезно совместное участие в нескольких терапевтических сеансах, может оказаться, что вам известны важные факты, связанные с заболеванием. Воспользуйтесь возможностью и поговорите наедине с терапевтом.

Восстановление больного клептоманией - это долгосрочный процесс, как правило, жертвами становятся родные и близкие, которые поневоле тоже вовлечены в страдания и болезнь клептомана. Используйте техники релаксации, медитацию или просто проводите время с друзьями.

Пожалуйста не обвиняйте больного, клептомания является психическим заболеванием, а не слабостью силы воли и недостатком характера. Очень важно в беседе подчеркнуть следующие моменты:

- Вы обеспокоены тем, что вы заботитесь о своем близком человеке, о его здоровье и благополучии. - Вы боитесь риска кражи и неконтролируемого расстройства сознания, арестов, потери работы, или разрыва отношений. - Вы должны понимать, что желание украсть может быть слишком сильным, чтобы сопротивляться, больной не может поступить так, как вы советуете.- Помогать и оценивать поступки клептомана без пристрастия, не осуждая. - Если вам нужна помощь в подготовке беседы с близким, обратитесь к психотерапевту. Он подскажет, как правильно себя повести, что бы больной не занял оборонительную позицию, не озлобился и раскрыл свои переживания.

Последующая профилактика рецидивов:

Это не редкость, рецидив клептомании! - Придерживайтесь своего плана лечения. - Если вы чувствуете, что позывы к кражам учащаются, возьмите все ваши лекарства и посетите запланированный сеанс психотерапии. - Помните, что лечение - трудоемкий процесс, могут быть случайные неудачи. - Узнайте больше о клептомании, и сможете лучше понять факторы риска, лечение и механизм возникновения. - Узнайте, что движет вами. Выделите ситуации, мысли и чувства, которые могут вызвать позывы украсть, и вы сможете управлять ими. - Постарайтесь избегать других проблем, нарушающих психическое здоровье. - Зависимость от алкоголя, наркотиков, депрессия, тревога и стресс могут влиять на возникновение клептомании, приводить к циклически нездоровому поведению. - Найти торговые точки, где вам разрешат украсть. На пример - с целью проверить систему безопасности магазина. Превратите свою болезнь в хобби.- Разучить техники релаксации и борьбы со стрессом. Такие методы, как медитация, йога или тай-чи. - Сосредоточьтесь на цели. - В лечении придерживайтесь мотивации - полностью избавиться от болезни.

Профилактика клептомании

По статистике, около 10% людей хоть раз что-то украли. В половине случаев, это было случайное мелкое воровство, совершенное из любопытства. Каким образом предостеречь себя от клептомании, как вовремя распознать недуг и не заболеть, ведь до сих пор причина возникновения клептомании не ясна,никто не может сказать точно, как предотвратить появление этой загадочной болезни.Способ лишь один - своевременное лечение, как только началось неконтролируемое воровство, не дать возможности влечению перерасти в хроническое состояние, которое трудно преодолеть.

Одна из немногих клиник в мире, где пытаются лечить от клептомании находится в Малибу: курс лечения стоит около 20.000$. Американский психиатр Джон Грант успешно лечит клептоманию налтрексоном – на сегодняшний день это единственное лекарство, которое способно победить неудобный симптом (однако не избавляет от основного заболевания, ставшего причиной клептомании). Препарат вступает во взаимодействие с рецепторами головного мозга и вызывает у человека чувство расслабленности, снимая состояние, побуждающее его к краже. Налтрексон так же применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства после отмены опиоидных анальгетиков, для лечения алкогольной зависимости, а так же при аутоиммунных заболеваниях, таких как болезнь Крона и рассеянный склероз.

Очень важно не обвинять больного в том, что он делает. Ведь клептомания – это психическое заболевание, а не слабость, отсутствие силы воли и недостаток характера. Очень важно беседовать с человеком, помогать ему, беспристрастно оценивать поступки, не осуждая его.

клептомания проявляется в результате

Для того чтобы поддержка оказывала благоприятное воздействие, следует подготовиться к таким беседам, посетив психотерапевта. Он сможет подсказать правила поведения, которые помогут человеку раскрыться и рассказать о своих переживаниях. Тогда совместными усилиями клептоман сможет одолеть свой недуг.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление