Лечение протрузии дисков в клинике Тибет

Что такое протрузии дисков

    Протрузия – это выпячивание края диска за пределы позвоночного столба. Такое выпячивание называется пролапсом. В зависимости от направления пролапса протрузия защемляет нервные корешки спинномозговых нервов или спинной мозг.

    Протрузия не только вызывает сильные боли в спине, шее или пояснице, но и может привести к парезу или параличу конечностей. Во многих случаях протрузия диска представляет не меньшую, а порой и большую опасность, чем грыжа межпозвоночного диска. Поэтому так важно вовремя устранить проблему. Врачи клиники «Тибет» делают это максимально эффективно и быстро.

Причины протрузии

Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Например, протрузия диска в шейном отделе может вызвать проблемы в плече, а протрузия в поясничном отделе может быть причиной слабости в ногах. Протрузии в грудном отделе бывают редко, но все-таки встречаются. Генез протрузии влияет на объем и интенсивность симптоматики. Для корректного диагноза протрузии необходимы методы визуализации (МРТ или КТ). Как правило, консервативные методы лечения достаточно эффективны при протрузиях дисков (ЛФК, физиотерапия, массаж, медикаментозное лечение).

Протрузия диска в шейном отделе

Протрузия диска - это состояние, при котором происходит выбухание диска и воздействие на корешки, вызывая боль в шее и другие симптомы. Протрузия возникает, как правило, в результате возрастных изменений. В шейном отделе позвоночника семь позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Шейный отдел очень мобильная структура и диски обеспечивают мобильность и эластичность движений в шее, и стабильность положения головы. При изнашивании дисков появляются протрузии, которые могут стать причиной компрессии спинного мозга или корешков. Воздействия на спинномозговые структуры и является причиной появления симптомов:

  • Хронические, локальные боли в шее
  • Мышечная слабость в плече, руке, локте
  • Онемение и покалывание в руке
  • Боли с иррадиацией вдоль руки

Специфические симптомы зависят от локализации протрузии и степени изменений в диске. Поэтому, эффективное лечение возможно только после точной диагностики причины с помощью нейровизуализации (МРТ или КТ) и дифференциации с другими заболеваниями, дающими аналогичные симптомы. Возможности консервативного лечения при протрузиях в шейном отделе позвоночника достаточно высокие.

При выраженном болевом синдроме врачом назначается медикаментозная терапия, направленная на купирование (снятие) боли. При хронических болях в пораженном отделе позвоночника самым эффективным способом лечения протрузии диска являются физиотерапевтические методы:

• вытяжение позвоночника• специальный массаж• лечебная гимнастика• иглорефлексотерапия и некоторые другие методы.

Протрузия межпозвоночного диска шейного отделаЕсли речь идет о протрузии шейного отдела позвоночника позвоночного диска, то здесь ситуация совершенно другая, из-за того, что на уровне шейного отдела позвоночника канал имеет небольшой размер.

Протрузии межпозвоночного диска шейного отдела размером 3-4 мм, которая клинически ведет себя как межпозвоночная грыжа среднего размера, требуются экстренные меры для лечения. Протрузия диска шейного отдела позвоночника редко выражается в болевом синдроме именно шейного отдела, поэтому её трудно диагностировать. Протрузия диска шейного отдела влечет за собой быструю инвалидность больного и вызывает значительное снижение жизненной активности любого пациента, поэтому в случае возникновения необходимо неотложное лечение протрузии диска в шейном отделе.

Протрузия диска в шейном отделе

В шейном отделе позвоночника семь позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Шейный отдел очень мобильная структура и диски обеспечивают мобильность и эластичность движений в шее, и стабильность положения головы. При изнашивании дисков появляются протрузии, которые могут стать причиной компрессии спинного мозга или корешков. Воздействия на спинномозговые структуры и является причиной появления симптомов:

  • хронические, локальные боли в шее;
  • мышечная слабость в плече, руке, локте;
  • онемение и покалывание в руке;
  • боли с иррадиацией вдоль руки.

Протрузия в грудном отделе позвоночника

Протрузии в грудном отделе позвоночника достаточно редкое явление. Дело в том, что подвижность позвонков в грудном отделе значительно ниже, чем в шейном или поясничном, и поэтому, возможность избыточного воздействия на диски значительно меньше. Но, тем не менее, определенный объем движений все же есть, и при дегенерации дисков могут появиться протрузии. Симптоматика зависит от локализации протрузии и степени воздействия на близлежащие нервные образования. Возможны следующие симптомы:

Если пациент жалуется на какой-либо из перечисленных симптомов, назначается рентген, проводится магнитно-резонансная и компьютерная томография, и на основе полученных данных невролог даёт заключительный диагноз. Комплекс данных исследований даст врачу исчерпывающую картину заболевания, на основе которой можно составить представление о масштабах поражения позвоночника, наличии параллельно протекающих патологических процессов и особенностях развития болезни в каждом конкретном случае. При своевременном обнаружении недуга и точном следовании всем предписаниям лечащего врача, возможно замедлить деструктивные процессы в подавляющем большинстве случаев (более 80%).

Лечение дорзальной протрузии

Протрузия любого из отделов позвоночника поддается лечению, длительность и количество терапевтических процедур назначается в зависимости от состояния пациента. Лечится протрузия комплексно. В первую очередь, позвоночник фиксируется и вытягивается, затем используют ЛФК и аппаратную физиотерапию. Эти меры позволяют уменьшить протрузию, то есть снять повышенную нагрузку на измененный диск, восстановить тонус мышц и слаженную работу всего позвоночника.

Профилактика заболевания «протрузия» заключается в исправлении осанки у и укреплении мышц туловища.

Хроническими и острыми болями в области поясницы.

  • Наличием болезненных и скованных ощущений в пояснично-крестцовой зоне.
  • Образованием радикулита.
  • Проявлением слабости в ногах.
  • Нарушением чувствительности отдельных частей тела - онемением, ощущениями «мурашек», покалыванием.
  • Появлением иррадиации боли в одной или в обеих ногах.
  • В определенных случаях также может быть нарушена деятельность мочеиспускательных и половых органов.

Симптоматика протрузии

протрузия поясничного отдела

Симптомы этого заболевания напрямую зависят от того, какой конкретно диск поврежден. Но до того времени, пока не произойдет защемление диском различных спинно-мозговых нервов, протрузия может происходить абсолютно без каких-либо симптомов.

В общем, симптомы протрузии всегда могут проявляться с разной силой, все зависит от того, насколько будет раздражен спинной мозг и ущемлена нервная система межпозвоночным диском. Самым частым симптомом протрузии является сильная боль в пораженной области, которая в итоге может привести к нарушению чувствительности.

Типы протрузий L5 S1

Лечение протрузии L5 S1 во многом зависит от ее вида и стадии. Самыми распространенными образованиями на этом отделе поясницы считаются протрузии:

  • циркулярная;
  • медианная;
  • дорсальная (задняя);
  • фораминальная;
  • диффузная;
  • парамедианная.

Усиливает противовоспалительный эффект витаминный чай из листьев черной смородины, брусники и плодов шиповника, смешанных в равных частях. Чай пьют по две чашки в день до еды.

Хороший эффект дает ванна с отваром ромашки: такая процедура усиливает кровообращение на ущемленных участках, снимает признаки воспаления.

Средства народного лечения, безусловно, хороши. Однако не стоит использовать их, как самостоятельный лечебный метод. Лишь в совокупности с традиционной медициной можно добиться желаемого результата и вылечить повреждение позвоночника.

Диета при протрузии диска

Любые патологии позвоночника, связанные с развитием дегенеративных процессов, требуют определенных изменений в питании. Пища при протрузиях должна быть богата минералами, витаминами, не должна содержать разрушающих костную систему веществ.

В производстве хрящевых и соединительных тканей особую роль играет наличие хондропротекторов и коллагеновых волокон. Такие вещества содержатся в костном отваре и желатине, поэтому употребление желейных десертов, холодца, заливного мяса и рыбы будет весьма полезным.

Следует пить достаточно жидкости, чтобы поддерживать электролитный баланс и выводить из организма токсические вещества, образовавшиеся вследствие воспалительного процесса.

Очень важно не переедать: при протрузии совершенно ни к чему дополнительная нагрузка на позвоночник, которую создает переполненный желудок и лишний вес.

Необходимо ограничить суточное количество соли. Так называемое «отложение солей» – неизменный спутник остеохондроза, первопричины протрузии. Для того чтобы снизить нагрузку на костную систему и уменьшить количество солей в организме, мало просто пить воду. Необходимо также отказаться от соленого, копченого, острого. Также желательно уменьшить и количество сахара – о лишнем весе мы уже говорили.

Среди обязательных продуктов, которые должны быть на столе пациента с протрузией диска, можно выделить достаточное количество молочных продуктов, бобовых, овощей, зелени и орехов. Это продукты, содержащие необходимый для костной системы кальций, магний, марганец, витамины.

Для записи на консультацию к специалисту

звоните по тел: (495) 789-41-53.

Мы готовы ответить на ваши вопросы с 9:00 до 21:00, без выходных. Звоните!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление