Антибиотики широкого спектра действия. Www.Wmj.ru

Какие есть антибиотики нового поколения

Антибиотики с широким спектром действия - популярные медицинские препараты, который часто применяют врачи. Узнать о классификации противомикробных средств, рекомендациях  и противопоказания к применению, вы можете прочитав данную статью. Кроме того, освещено влияние популярных бактерицидных лекарств на детский организм и внутренние процессы беременных женщин. 

Основные положения

Интересные факты из истории открытия антибиотиков

Группы антибиотиков широкого спектра действия

Правила применения антибиотиков

Случаи, в которых антибиотики не эффективны

Запреты при приеме антибиотиков широкого спектра действия

Антибиотики широкого спектра действия и дети

Возможные побочные эффекты

Не все типы острых тонзиллитов требуют терапии антибиотическими препаратами. Для того чтобы понять принцип применения β-лактамов и макролидов в борьбе с ангинами, важно правильно разграничить типы тонзиллитов в зависимости от возбудителя инфекции.

Тонзиллярные патологии могут вызывать:

При грибковых ангинах в качестве возбудителя обычно выступают грибы рода Кандида. Тонзиллиты вирусной этиологии провоцируются аденовирусами, энтеровирусами Коксаки типов А и В, вирусами герпеса и гриппа. Возбудителями бактериальных ангин зачастую выступают стафилококки, пневмококки, анаэробы, стрептококки, менингококки и другие патогенные микроорганизмы.

Антибиотики применяются только в том случае, если ангина была вызвана бактериальной инфекцией. Во всех остальных эпизодах применение β-лактамов и макролидов неоправданно! Так как вирусы абсолютно не чувствительны к действию таких препаратов, а грибковые инфекции ротоглотки лечатся исключительно антимикотиками! Более того, грибковые ангины, зачастую, являются следствием длительной медикаментозной терапии антибиотическими лекарственными средствами!

Отзыв

«У нас в прошлом году доча переболела, причем летом, что странно. Думали, обычная простуда, пока не появились гнойники в горле. Повели к врачу, он сказал, что это типичная ангина. Я попросила, чтобы он назначил действительно эффективные антибиотики, потому что при ангине с этим не шутят. Он прописал Амоксиклав, но сказал, что если через два дня состояние не улучшится, сразу прийти к нему. Обошлось. Уже на следующий день после начала приема горло у дочки стало болеть меньше, температура немного спала. Так две недели и пили Амоксиклав, но болезнь прошла уже через пять дней. Сейчас читала, поняла, что он и ещё Аугментин — лучшие антибиотики при ангине, потому что в них сразу два действующих вещества. Это при том, что стоят они очень недорого.»

Аня, из переписки на форуме

Основные препараты на основе амоксициллина — Амосин, Амоксиклав, Амотид, Флемоксин Солютаб, Грюнамокс, Раноксил. Все их в соответствующих формах можно назначать детям с самого рождения, для взрослых эти средства выпускаются в виде таблеток, капсул и растворов для инъекций.

Амоксиклав — средство на основе комплекса амоксициллина и клавулановой кислоты

 На заметку

Флемоклав солютаб — комбинированный лекарственный препарат, содержащий амоксициллин и клавулановую кислоту

  1. Сумамед.
  2. Цефамандол.
  3. Юнидокс Солютаб.
  4. Рулид.
  5. Амоксиклав.
  6. Линкомицин.
  7. Цефоперазон.
  8. Цефотаксим.
  9. Цефиксим.
  10.  Авелокс.

Теперь рассмотрим каждое лекарство из этого списка немного подробнее.

сумамед
сумамед
Антибиотики широкого спектра действия из списка макролидов нового поколения. Действуют за счет азитромицина (в одной капсуле — 250 мл вещества).

Сумамед особенно эффективен для борьбы с инфекциями, поражающими дыхательные пути (ангина, синусит, бронхит, пневмония), кожи и мягких тканей, мочеполовую систему (например, простатит) и ЖКТ (в том числе кишечные инфекции). Противопоказан при гиперчувствительности к макролидам, а также при заболеваниях печени и почек. Имеет слабовыраженные побочные эффекты, что отличает Сумамед от других антибиотиков широкого спектра действия. Принимается по одной таблетке в день в течение 3 дней (дальше курс может быть продлен врачом).

Исследуя антибиотики последнего поколения, перечень препаратов, рекомендованных для детей, существенно сужается. В детском возрасте могут применяться только представители ряда аминопенициллинов ("Амоксициллин" , "Клавуланат"), цефалоспоринов ("Цефтриаксон", "Цефепим"), макролидов ("Азитромицин", "Мидекамицин", "Рокситромицин", "Кларитромицин"). Фторхинолоновые антибиотики, карбапенемы и нитрофураны невозможно применять из-за угнетения роста костей, печеночной и почечной токсичности.

Системные нитрофураны не применяются из-за отсутствия научных данных, подтверждающих безопасность лечения. Исключением является только "Фурациллин", пригодный для местной обработки ран. Современные и высокоэффективные антибиотики для детей последнего поколения следующие: макролиды, пенициллины, цефалоспорины (названия препаратов представлены выше). Остальные группы противомикробных препаратов применять не рекомендуется из-за токсического эффекта и нарушения развития скелета.

Антибиотики последнего поколения перечень

АБШС для беременных женщин

Согласно классификации FDA (США), в лечении беременных женщин можно применять только некоторые антибиотики последнего поколения, список которых крайне мал. Они относятся к категориям А и В, то есть их опасность не подтверждена либо отсутствует тератогенное воздействие при исследовании на животных.

Сегодня существуют эффективные новые антибиотики последнего поколения для лечения бронхита. Таковы, например, цефалоспорины (цефтазидим).

Иногда полезными могут быть антибиотики, действующие в широком спектре:

  • макролиды (олеандомиин, эритромицин);
  • тетрациклины продленного действия (доксициклин, рондомицин, метациклин). 

Антибиотики при трахеите показаны в тяжелых случаях заболеваний и при наличии выраженных симптомов бактериальной инфекции. В таком случае может принести пользу применение антибиотиков из ряда пенициллинов.

Если естественные, природные пенициллины окажуться неэффективными, то тогда следует обратиться к использованию полусинтетических пенициллинов.

Хорошую эффективность при лечении хронических форм бронхита показывают антибиотики широкого спектра действия, тетрациклины, макролиды и пр.

Антибиотики при остром бронхите

Возбудителями острой формы бронхита в основном выступают риновирусные инфекции, респираторно-сентициальные вирусы, вирусы гриппа и т.п. Бактериальными возбудителями заболевания чаще всего выступают микоплазмы, хламидии. Виновниками острого бронхита в 90% случаях оказываются именно вирусы, в остальных 10% - бактерии. Также острый бронхит может развиться в результате длительного воздействия отравляющих газов или химических соединений.

При острой форме бронхите появляется кашель с выделением слизистой мокроты (иногда с примесью гноя), повышение температуры, слабость. У некоторых пациентов кашель длится около месяца.

Антибиотики при бронхите, который протекает в острой форме, в большинстве случаев использовать нежелательно, поскольку заболевание чаще всего, вызвано вирусной инфекцией, при которой антибактериальная терапия неэффективна. Лечение бронхита в острой форме по большей части симптоматическое (жаропонижающие, противокашлевые, витаминные препараты). Если бронхит развился в результате гриппозного вируса, лечение целесообразно проводить противовирусными препаратами.

В некоторых случаях использование антибактериальных препаратов при бронхите все же является необходимостью. В первую очередь, это люди в пожилом возрасте и маленькие дети, так как у них наблюдается повышенный риск развития тяжелых осложнений (обострении заболеваний хронического плана, пневмония). Обычно в таких случаях назначается амоксициллин (500мг три раза в день), джозамицин (500мг три раза в день), спирамицин (2 раза в день по 3 млн МЕ), эритромицин (500 мг четыре раза в день).

Антибиотики при обструктивном бронхите

Обструктивный бронхит сопровождается сухим навязчивым кашлем, который длится практически, не прекращаясь, возникает, как правило, резко и после откашливания не происходит облегчения состояния. Кашель часто усиливается в ночные часы, тем самым не давая человеку отдыхать, первое время температура тела не повышена. Обычных симптомов заболевания (слабость, головная боль, лихорадка) практически не наблюдается. В большинстве случаев при заболевании появляется одышка, затруднение вдоха, у маленьких детей часто расширяются крылья носа при попытке вдохнуть, при этом дыхание шумное, со свистящими звуками.

Макролиды — антибиотики широкого спектра действия. На очень чувствительные к ним микроорганизмы они оказывают бактерицидный эффект: стафилококки, стрептококки, пневмококки, коринебактерии, бордетеллы, моракселлы, хламидии и микоплазмы. На другие микроорганизмы — нейссерии, легионеллы, гемофильные палочки, бруцеллы, трепонемы, клостридии и риккетсии — они влияют бактериостатически. У макролидов II и III поколений более широкий спектр действия. Так, джозамицин и кларитромицин подавляют геликобактер пилори (и их применяют при лечении язвенной болезни желудка), спирамицин влияет на токсоплазмы. Препараты II и III поколений угнетают и грамотрицательные бактерии: кампилобактер, листерии, гарднереллы и некоторые микобактерии.

Все макролиды можно назначать внутрь, некоторые препараты (эритромицин фосфат, спирамицин) можно вводить внутривенно.

Макролиды хорошо проникают в аденоиды, миндалины, ткани и жидкости среднего и внутреннего уха, легочную ткань, бронхи, бронхиальный секрет и мокроту, кожу, плевральную, перитонеальную и синовиальную жидкости, в высоких концентрациях содержатся в нейтрйфилах и альвеолярных макрофагах. В цереброспинальную жидкость и центральную нервную систему макролиды проникают плохо. Большое значение имеет их способность проникать в клетки, накапливаться в них и подавлять внутриклеточную инфекцию.

Препараты выводятся преимущественно печенью и создают высокие концентрации в желчи.

Новые макролиды отличаются от старых большей устойчивостью в кислой среде и лучшим биоусвоением из желудочно-кишечного тракта вне зависимости от приема пищи, пролонгированным действием.

Макролиды преимущественно назначают при нетяжелых формах острых заболеваний, вызванных чувствительными к ним микроорганизмами. Основными показаниями к применению макролидов являются тонзиллиты, пневмонии (в том числе вызванные легионеллами), бронхиты, дифтерия, коклюш, гнойные отиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, пневмопатии и конъюнктивиты, вызванные хламидиями. Они очень эффективны при хламидийной пневмонии у новорожденных. Применяют макролиды также при заболеваниях мочевыводящих путей, но для получения хорошего терапевтического эффекта, особенно при использовании «старых» макролидов, мочу необходимо подщелачивать, так как в кислой среде они неактивны. Назначают их при первичном сифилисе и гонорее.

Синергизм наблюдается при совместном применении макролидов с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками группы тетрациклина. Комбинированные препараты, содержащие олеандромицин и тетрациклины, выпускают под названием олететр и н, тетраолеан, сигмамицин. Макролиды нельзя сочетать с левомицетином, пенициллинами или цефалоспоринами.

Макролиды — малотоксичные антибиотики, однако они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, могут вызвать тошноту, рвоту, понос. Внутримышечные инъекции болезненны, при внутривенном введении может развиться флебит. Иногда при их применении развивается холестаз. Эритромицин и некоторые другие макролиды ингибируют монооксигеназную систему в печени, в результате нарушается биотрансформация ряда лекарственных веществ, в частности теофиллина, чем повышается его концентрация в крови и токсичность. Они тормозят также биотрансформацию бромокриптина, дигидроэрготамина (входящего в ряд антигепертензивных средств), карбамазепина, циметидина и др.

Микролиды нельзя назначать вместе с новыми антигистаминными препаратами — терфенадином и астемизолом из-за опасности гепатоксического их действия и опасности аритмии сердечных сокращений.

Линкозамиды: линкомицин и клиндамицин. Эти антибиотики подавляют преимущественно грамположительные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, пневмококки, а также микоплазмы, различные бактероиды, фузобактерии, анаэробные кокки, некоторые штаммы гемофильной палочки. Клиндамицин, кроме того, действует, хотя и слабо, на токсоплазмы, возбудителей малярии, газовой гангрены. Большинство грамотрицательных бактерий к линкозамидам устойчивы.

Линкозамиды хорошо всасываются в ЖКТ независимо от приема пищи, проникают почти во все жидкости и ткани, включая костную, но плохо проникают в центральную нервную систему и цереброспинальную жидкость. Новорожденным препараты вводят 2 раза в сутки, более старшим детям — 3—4 раза в сутки.

Клиндамицин отличается от линкомицина большей активностью по отношению к некоторым видам микроорганизмов, лучшим всасыванием из желудочно-кишечного тракта, но в то же время он чаще вызывает нежелательные эффекты.

Линкозамиды применяют при лечении инфекций, вызванных устойчивыми к действию других антибиотиков грамположительными микроорганизмами, особенно при аллергии к препаратам группы пенициллина и цефалоспоринам. Их назначают при инфекционных гинекологических заболеваниях и инфекциях ЖКТ. В связи с хорошим проникновением в костную ткань, линкозамиды являются препаратами выбора при лечении остеомиелита. Без специальных показаний их не следует назначать детям при эффективности других, менее токсичных антибиотиков.

Лечить, но не навредить: антибиотикотерапия для детей

Маленьким пациентам врач назначает антибиотики, если организм не может справиться с болезнью, вызванной бактериями (ангиной, пневмонией, тонзиллитом, отитом, гайморитом, пиелонефритом и др.).

С учетом болезни и состояния ребенка педиатр может прописать такие АБШС: Амоксициллин (Флемоксин Солютаб), Амоксиклав (Аугментин), Цефалексин (Зиннат Супракс), Суммамед (не назначается новорожденным), Нифуроксазид.

Для детей антибиотики выпускаются в специальных лекарственных формах. Это сиропы, суспензии и растворимые таблетки.

Кларитромицин - Тева | Особенности и преимущества | Teva(clarithromycin | кларитромицин ) Таблетки. Антибиотик макролид.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление