Как лечить стрептодермию у детей?

Как лечить стрептодермию у ребенка

Как лечить стрептодермию у детей?Стрептодермия относится преимущественно к числу детских болезней, так как встречается в основном в раннем возрасте. Это кожное заболевание, возбудителем которого является стрептококк. Ввиду бактериальной природы этого недуга, он является очень заразным и передаётся при тактильном контакте.

У ребенка на лице симптомы стрептодермииЧаще всего болезнь начинается с попадания инфекции на пораженные участки кожи – укусы, порезы, расчесы. Это основные причины стрептодермии. Особенно легко она возникает у маленьких детей в летнюю жару, когда они потеют, и в кожных складках образуется потница, затем на этих местах появляется сухая корочка. Если в этот период вовремя не обратить внимания и не начать лечение высыпаний у детей, то язвы достигнут больших размеров.

Причины, вызывающие стрептококковое инфицирование, могут быть и другими. К ним можно отнести стрессовые ситуации, переутомление, снижение иммунитета, лечить которые следует в первую очередь.

Симптоматика

  1. Стрептодермия с образованием эрозий и папул - пузырьков, наполненных жидкостью. Эта форма проявляется появлением папул красного цвета с синеватым оттенком на коже ягодиц и задней части бедер ребенка. Размер образований варьируется от 1 до 3 мм. Папулы склонны к быстрому переходу в эрозии, которые покрываются со временем корочками. У новорожденных, а также грудных детей такую форму стрептодермии называют пеленочной.
  2. Стрептококковые заеды, называемые в медицине щелевидным импетиго, проявляются у детей, которым свойственна привычка постоянно облизывать губы. При этой форме появляется припухлость в уголках рта, кожа может сильно покраснеть. Затем наблюдается появление трещин, которые через определенное время покрываются плотными корочками.
  3. Простой детский лишай представляет собой заболевание, вызванное стрептококком, при котором на лице возникают розоватые или белые пятна. Кожа в местах этих овальных или округлых пятен шелушиться, может возникать легкий зуд. Контуры у пятен четкие и ровные, такие образования сразу обращают на себя внимание. Количество элементов сыпи уменьшается при воздействии солнечных лучей. Пораженные простым лишаем участки кожи не поддаются загару в будущем.
  4. Стрептодермия, с преимущественным поражением ногтевых валиков возникает у детей склонных грызть ногти. При такой форме вокруг пластин ногтей возникают папулы, которые смогут быть множественными и крупными. Со временем они вскрываются и образуют эрозии в виде подковы.
  5. Стрептококковые опрелости возникают в складках кожи чаще всего у детей возрастом до 1 года. На коже проявляются мелкие папулы, которые могут сливаться друг с другом, а после вскрытия образовывать мокнущие поверхности ярко-розовой окраски.

Причины стрептодермии могут быть следующие:

  • Снижение иммунитета, при котором даже незначительное количество микробов может вызвать заболевание.
  • Нарушение микрофлоры в кишечнике в результате неправильного приема антибактериальных средств или нерационального питания.
  • Длительное лечение антибиотиками.
  • Пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами приводит к возникновению благоприятных условий для размножения возбудителей заболевания.
  • Расчесывание кожи при дерматозах приводит к заражению стрептококком и развитию стрептодермии.

Лечение стрептодермии

Лечение стрептодермии у детей проводится с применением препаратов общего и местного действия. Первостепенной задачей терапии является установление причины заболевания, устранение ее, а также основного возбудителя – стафилококка. Ребенок, которому был поставлен подобный диагноз, должен отказаться от посещения детского сада или школы, поскольку заболевание очень быстро передается от одного человека другому.

Основными проявлениями заболевания становятся:

  • появление на поверхности кожи небольших пузырьков, наполненных прозрачной, но быстро мутнеющей жидкостью – чаще всего высыпания локализуются на лице, спине, конечностях, нижней части туловища;
  • кожный зуд (часто возникает нестерпимое жжение);
  • пигментация кожи на месте «старых» очагов заболевания;
  • общее недомогание – нарушение самочувствия, вялость, слабость, отсутствие аппетита.

При попадании в организм стрептококка типичная клиническая картины стрептодермии у детей развивается только через 7 дней после инфицирования – при этом заболевании, как и при любой стрептококковой инфекции, существует инкубационный период, и только после его завершения на коже появляются фликтены. Эти специфические высыпания на коже – пузыри плоской формы, окруженные венчиком гиперемированной кожи, являются отличительным признаком стрептодермии.

Лечение стрептодермии у детей обычно происходит в домашних условиях с помощью назначенных врачом средств. При лёгких формах этого заболевания в основном назначается наружное лечение воспалённых папул (пузырьков). Для этого рекомендуется 2-3 раза в день смазывать поражённые участки кожи 2% раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого на 40-70 % спирте. Корки на волосяной части головы убирают с помощью 2% салицилового вазелина. Другие участки обрабатывают 2 % белой или желтой ртутной мазью в сочетании с борной кислотой (2-3%) и резорцином (1 %), а также 5-10% нафталановой пастой.

Не рекомендуется применять при лечении стрептодермии у детей антибактериальные мази, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Лечение сухой стрептодермии у детей производиться также с использованием мазей и гелей для местного применения.

Мазь при стрептодермии у детей является очень важным компонентом при лечении, так как она воздействует на сам очаг инфекции, проникая в глубокие слои эпидермиса и убивая патогенные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы.

Антибиотик при стрептодермии у детей применяется очень осторожно. Как правило, он уже входит в состав мазей, который врач прописывает пациенту индивидуально в зависимости от возраста и формы заболевания. Примером этого является Банеоцин.

Если проявления болезни не носят обширный характер, не сопровождаются высокой температурой тела и поражением больших участков кожи, то лечение сводится к обработке очагов стрептодермии специальными растворами и мазями.

При более обширных поражениях и в случае, когда организм малыша не может победить инфекцию, могут быть назначены общие препараты для поднятия иммунитета, борьбы с бактериями (антибиотики), а также переливание крови, облучение ультрафиолетом и в некоторых случаях – хирургическое удаление пораженных участков кожи.

Часто используемые препараты для лечения

При лечении стрептодермии используют различные группы лекарств:

Лечить стрептодермию народными методами можно воспользовавшись фасолью. Последняя берется в количестве 10-15 шт., жарится на раскаленной сковороде до полного обугливания. Затем сгоревшие зерна следует измельчить (в ручную или на кофемолке), а затем прикладывать к воспаленным участкам кожи. Это поможет снять зуд и жжение, а также подсушит язвочки на теле малыша. Можно применять для лечения стрептодермии на лице.

Лечение стрептодермии у детей в домашних условиях включает в себя использование присыпок, которые можно приготовить самостоятельно из дубовых листьев или полевого хвоща, предварительно измельчив их в электрокофемолке.

Снять воспаление, уменьшить жжение поможет отвар из ольховых шишек. Им следует смазывать больные места на коже ребенка 2-3 раза в день.

Меня зовут Виктория, с детства мечтала стать писателем, но родители твердили, что мое призвание - врач.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление