Как лечить стрептодермию у детей?
Стрептодермия относится преимущественно к числу детских болезней, так как встречается в основном в раннем возрасте. Это кожное заболевание, возбудителем которого является стрептококк. Ввиду бактериальной природы этого недуга, он является очень заразным и передаётся при тактильном контакте.
Чаще всего болезнь начинается с попадания инфекции на пораженные участки кожи – укусы, порезы, расчесы. Это основные причины стрептодермии. Особенно легко она возникает у маленьких детей в летнюю жару, когда они потеют, и в кожных складках образуется потница, затем на этих местах появляется сухая корочка. Если в этот период вовремя не обратить внимания и не начать лечение высыпаний у детей, то язвы достигнут больших размеров.
Причины, вызывающие стрептококковое инфицирование, могут быть и другими. К ним можно отнести стрессовые ситуации, переутомление, снижение иммунитета, лечить которые следует в первую очередь.
Симптоматика
- Стрептодермия с образованием эрозий и папул - пузырьков, наполненных жидкостью. Эта форма проявляется появлением папул красного цвета с синеватым оттенком на коже ягодиц и задней части бедер ребенка. Размер образований варьируется от 1 до 3 мм. Папулы склонны к быстрому переходу в эрозии, которые покрываются со временем корочками. У новорожденных, а также грудных детей такую форму стрептодермии называют пеленочной.
- Стрептококковые заеды, называемые в медицине щелевидным импетиго, проявляются у детей, которым свойственна привычка постоянно облизывать губы. При этой форме появляется припухлость в уголках рта, кожа может сильно покраснеть. Затем наблюдается появление трещин, которые через определенное время покрываются плотными корочками.
- Простой детский лишай представляет собой заболевание, вызванное стрептококком, при котором на лице возникают розоватые или белые пятна. Кожа в местах этих овальных или округлых пятен шелушиться, может возникать легкий зуд. Контуры у пятен четкие и ровные, такие образования сразу обращают на себя внимание. Количество элементов сыпи уменьшается при воздействии солнечных лучей. Пораженные простым лишаем участки кожи не поддаются загару в будущем.
- Стрептодермия, с преимущественным поражением ногтевых валиков возникает у детей склонных грызть ногти. При такой форме вокруг пластин ногтей возникают папулы, которые смогут быть множественными и крупными. Со временем они вскрываются и образуют эрозии в виде подковы.
- Стрептококковые опрелости возникают в складках кожи чаще всего у детей возрастом до 1 года. На коже проявляются мелкие папулы, которые могут сливаться друг с другом, а после вскрытия образовывать мокнущие поверхности ярко-розовой окраски.
Причины стрептодермии могут быть следующие:
- Снижение иммунитета, при котором даже незначительное количество микробов может вызвать заболевание.
- Нарушение микрофлоры в кишечнике в результате неправильного приема антибактериальных средств или нерационального питания.
- Длительное лечение антибиотиками.
- Пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами приводит к возникновению благоприятных условий для размножения возбудителей заболевания.
- Расчесывание кожи при дерматозах приводит к заражению стрептококком и развитию стрептодермии.
Лечение стрептодермии
Лечение стрептодермии у детей проводится с применением препаратов общего и местного действия. Первостепенной задачей терапии является установление причины заболевания, устранение ее, а также основного возбудителя – стафилококка. Ребенок, которому был поставлен подобный диагноз, должен отказаться от посещения детского сада или школы, поскольку заболевание очень быстро передается от одного человека другому.
Основными проявлениями заболевания становятся:
- появление на поверхности кожи небольших пузырьков, наполненных прозрачной, но быстро мутнеющей жидкостью – чаще всего высыпания локализуются на лице, спине, конечностях, нижней части туловища;
- кожный зуд (часто возникает нестерпимое жжение);
- пигментация кожи на месте «старых» очагов заболевания;
- общее недомогание – нарушение самочувствия, вялость, слабость, отсутствие аппетита.
При попадании в организм стрептококка типичная клиническая картины стрептодермии у детей развивается только через 7 дней после инфицирования – при этом заболевании, как и при любой стрептококковой инфекции, существует инкубационный период, и только после его завершения на коже появляются фликтены. Эти специфические высыпания на коже – пузыри плоской формы, окруженные венчиком гиперемированной кожи, являются отличительным признаком стрептодермии.
Лечение стрептодермии у детей обычно происходит в домашних условиях с помощью назначенных врачом средств. При лёгких формах этого заболевания в основном назначается наружное лечение воспалённых папул (пузырьков). Для этого рекомендуется 2-3 раза в день смазывать поражённые участки кожи 2% раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого на 40-70 % спирте. Корки на волосяной части головы убирают с помощью 2% салицилового вазелина. Другие участки обрабатывают 2 % белой или желтой ртутной мазью в сочетании с борной кислотой (2-3%) и резорцином (1 %), а также 5-10% нафталановой пастой.
Не рекомендуется применять при лечении стрептодермии у детей антибактериальные мази, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
Лечение сухой стрептодермии у детей производиться также с использованием мазей и гелей для местного применения.
Мазь при стрептодермии у детей является очень важным компонентом при лечении, так как она воздействует на сам очаг инфекции, проникая в глубокие слои эпидермиса и убивая патогенные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы.
Антибиотик при стрептодермии у детей применяется очень осторожно. Как правило, он уже входит в состав мазей, который врач прописывает пациенту индивидуально в зависимости от возраста и формы заболевания. Примером этого является Банеоцин.
Если проявления болезни не носят обширный характер, не сопровождаются высокой температурой тела и поражением больших участков кожи, то лечение сводится к обработке очагов стрептодермии специальными растворами и мазями.
При более обширных поражениях и в случае, когда организм малыша не может победить инфекцию, могут быть назначены общие препараты для поднятия иммунитета, борьбы с бактериями (антибиотики), а также переливание крови, облучение ультрафиолетом и в некоторых случаях – хирургическое удаление пораженных участков кожи.
Часто используемые препараты для лечения
При лечении стрептодермии используют различные группы лекарств:
Лечить стрептодермию народными методами можно воспользовавшись фасолью. Последняя берется в количестве 10-15 шт., жарится на раскаленной сковороде до полного обугливания. Затем сгоревшие зерна следует измельчить (в ручную или на кофемолке), а затем прикладывать к воспаленным участкам кожи. Это поможет снять зуд и жжение, а также подсушит язвочки на теле малыша. Можно применять для лечения стрептодермии на лице.
Лечение стрептодермии у детей в домашних условиях включает в себя использование присыпок, которые можно приготовить самостоятельно из дубовых листьев или полевого хвоща, предварительно измельчив их в электрокофемолке.
Снять воспаление, уменьшить жжение поможет отвар из ольховых шишек. Им следует смазывать больные места на коже ребенка 2-3 раза в день.
Меня зовут Виктория, с детства мечтала стать писателем, но родители твердили, что мое призвание - врач.
0
Комментарии