Как отличить ОРВИ от ОРЗ, в чем разница?

Как врачи отличают ОРЗ от ОРВИ

Что такое ОРЗ и ОРВИ?

Ключ к пониманию разницы между ОРЗ и ОРВИ кроется в расшифровке аббревиатур:

  • ОРЗ – острое респираторное заболевание;
  • ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.

К содержанию

Основные симптомы

Количество вирусов — возбудителей ОРВИ огромно (более двухсот)! Чаще всего встречается известный всем нам грипп, парагрипп, аденовирусная и риновирусная инфекции. Но как бы ни назывался вирус, вызвавший ОРВИ, при этом заболевании всегда есть общие симптомы.

повышенная температура.

  • ОРВИ у детей бывает чаще, чем у взрослых, примерно в три-пять раз, относительно статистики за год. В ходе болезни, как при ОРЗ, так и при ОРВИ могут поражаться все отделы дыхательных путей. Осложненное ОРВИ и ОРЗ может перейти в пневмонию.
  • Лечение ОРВИ и ОРЗ назначается в соответствии с имеющимися в наличии симптомами ОРВИ и ОРЗ. При повышенной температуре назначаются жаропонижающие, при кашле – средства, облегчающие кашель, при насморке – капли в нос и т.д. Лечение ОРВИ и ОРЗ у детей нуждается в строгом контроле над температурой, так как возможны резкие повышения, приводящие к судорогам. В случае рвоты и жидкого стула у детей обязательно необходимо следить за восполнением жидкости.
  • Нормальной является ситуация, при которой симптомы ОРВИ и ОРЗ у взрослых и у детей, болеющих в одной семье, отличаются. Набор симптомов у детей, как правило, шире. В такой ситуации взрослые люди часто считают, что по-настоящему болеет только ребенок, расценивая свое состояние как незначительное недомогание. Это тоже часто приводит к тому, что полноценное лечение ОРЗ и ОРВИ получает только ребенок, а взрослый переносит болезнь «на ногах». Тогда как и у детей, и у взрослых лечение ОРЗ и ОРВИ должно быть основано на одних и тех же принципах – покой и полноценная медикаментозная терапия в соответствии с симптомами ОРЗ и ОРВИ.

Разница между ОРВИ и ОРЗ в следующем:

ОРВИ – это более точный диагноз, который указывает на то, что заболевание имеет вирусную природу происхождения (этиологию). Симптоматика ОРВИ имеет более выраженный характер по сравнению с ОРЗ, хотя во многом их проявления схожи. При этом отличить вирусную инфекцию от бактериальной специалист может по внешнему виду горла: вирусная инфекция проявляется красными прожилками. Мокрота при вирусной инфекции обычно прозрачная.

При неравномерном охлаждении организма опасность вирусной инфекции возрастает: если человек ходит в тёплой шапке, а ноги у него мокрые и холодные, он заболеет скорее, как и в случае, если он ходит в мороз в тёплых сапогах, но без шапки. Неудивительно, что ОРВИ чаще всего процветают в середине и в конце осени, зимой и ранней весной, когда погода меняется по нескольку раз в день.

При ОРВИ обычно повышается температура, хотя может обойтись и без этого; человек чувствует озноб, слабость и головную боль; в горле начинает першить, потом появляется краснота, боль, насморк и кашель. В сложных случаях заболевание может длиться около 3-х недель, но обычно на всё хватает недели: это хорошо знают работающие люди – врачи часто не желают продлевать больничный после 7 дней лечения, а если делают это, то с неохотой.

ОРВИ, если можно так сказать, хороши тем, что их довольно легко остановить на начальном этапе. В первые 2-3 дня острых симптомов обычно нет: ощущается усталость и слабость, тяжесть в голове, лёгкое першение в горле, сухость в носу и т.д. Если в это время не продолжать ходить на работу, а сразу взять больничный, и лечиться по всем правилам, то болезнь пройдёт в лёгкой форме – в большинстве случаев.

4

Вот и лето. Привет иммунитету

Укусы, ожоги и уколы ядовитых животных

  • период заражения от контакта с вирусом до начала заболевания у гриппа составляет от нескольких часов до 2-х суток, когда у других ОРВИ этот процесс может занять до недели;
  • после заражения грипп развивается очень быстро, сразу же появляются такие симптомы как головная боль, озноб. Обычные ОРЗ или ОРВИ проявляются постепенно, но начинаются обычно с кашля или насморка уже в первые дни;
  • в большинстве случае при гриппе температура поднимается выше 38 градусов, когда при простуде или другом обычном ОРЗ ее может просто не быть или же она будет ниже, чем при гриппе;
  • сходства гриппа и других ОРЗ могут заключаться в боли в мышцах и ломоте в теле, только при обычном ОРЗ эти недомогания будут небольшими. Больной ОРЗ даже может чувствовать себя вполне удовлетворительно, когда при гриппе в большинстве случаев он будет мучиться от озноба и прочих ярко выраженных признаков болезни;
  • не смотря на много общего у гриппа и ОРЗ, основное их отличие состоит в том, что при гриппе довольно часто случаются осложнения, когда при других ОРЗ их практически не бывает. По этой причине важно поставить точный диагноз и предотвратить возможные последствия для здоровья в случае, если ОРВИ окажется вызвано вирусом гриппа. Если обычное ОРЗ можно не воспринимать слишком всерьез, то грипп такого отношения не потерпит и может «отплатить» вам серьезными последствиями.
  • Температура тела выше 40С
  • Лихорадка длится более 3 дней
  • Нет улучшения после 7-10 дней болезни, особенно если было небольшое облегчение, спад температура, а затем новая волна лихорадки, кашля и пр.
  • Если появилась одышка и сильные боли в груди при дыхании
  • Дезориентация, потеря сознания или нарушение сознания
  • Судороги, развившиеся впервые или судороги на фоне температуры.
  • Сыпь на ногах или ягодицах в виде свежих багровых синячков (менингококк под маской ОРВИ)
  • Постоянная рвота и диарея, особенно это опасно у детей (см. все лекарства от поноса)
  • Интенсивные боли в области лица и сильные головные боли (см. причины головной боли в области лба)
  • Лица старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, сахарным диабетом, заболеваниями крови, аутоиммунными или иммунодефицитными состояниями.

Профилактика гриппа и орви

  • В период эпидемии избегайте мест большого скопления народа в закрытых помещениях (детские праздники, кинотеатры, театры, концерты и пр).
  • После улицы, поездок в общественном транспорте тщательно мойте руки с мылом, умывайтесь, промывайте нос (можно спреями с морской водой и солями). На работе как можно чаще мойте руки или протирайте антибактериальными влажными салфетками.
  • Не забывайте проводить дезинфекцию мобильных телефонов и прочих носимых устройств и гаджетов. Об этом многие забывают или даже не задумываются, а ведь сотовый телефон в течение дня очень часто находится в руках.
  • Перед выходом на улицу смазывайте слизистые носа лейкинфероновой или оксолиновой мазью, что создает дополнительную преграду вирусам.
  • Грипп (любой, не только свиной) это один из 5 самых заразных заболеваний в мире. Берегите себя и своих близких, а также коллег -переносите встречи, не ходите на работу,  в гости, если чувствуете, что заболеваете.
  • Марлевые повязки не защищают на 100%, вирусы настолько малы, что через мельчайшие поры они способны проникать. Но маски годятся как дополнительное средство, если приходится много общаться и передвигаться. Поскольку на открытом воздухе риск заражения минимален, не мучайте себя, прогуливаясь в парке в маске, одевайте ее только в месте скопления людей или в транспорте.
  • Проветривайте помещение (квартиру, кабинет) по 10-15 минут 2-3 р/день, несмотря на мороз. Грипп не любит холода, для него оптимально - сухой воздух, тепло, отсутствие вентиляции.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление