Боли в левой стороне в области сердца

Болит в левом боку в области сердца

Между выраженностью боли в области сердца и серьезностью вызвавшей ее причины отмечена лишь слабая зависимость. При боли в левой стороне груди мы, прежде всего, думаем о сердце. Но при некоторых заболеваниях желудка или при нарушении двигательной активности желчевыводящих путей могут появляться боли в области сердца. Боль при стенокардии давящая, сжимающая или жгущая, ощущается за грудиной или в левой половине грудной клетки, в области сердца, может отдавать в руку.

Если болит грудь с левой стороны, это не обязательно говорит о заболеваниях сердца.

При ослаблении мышечных волокон, окружающих диафрагмальное отверстие для пищевода, происходит значительное расширение просвета. Поскольку диафрагма отделяет брюшную и грудную полости, верхняя часть желудка выходит из брюшной полости в грудную. При данном процессе содержимое желудка забрасывается в пищевод, что приводит к появлению постоянной ноющей, тупой боли слева, сопровождаемой изжогой и тошнотой.

Диафрагмальная грыжа может развиться вследствие ожирения, беременности, при повышенных физических нагрузках, ослаблении мышечного тонуса в пожилом возрасте.

Защемление желудка провоцирует обострение болей: они принимают резкий, режущий характер.

Межреберная невралгия

Это заболевание связано с раздражением или сдавливанием межреберных нервов. Больные жалуются на пронзительную, простреливающую боль в области грудной клетки и под ребрами. Характер болевых ощущений может меняться: из острой они переходят в ноющую, из жгучей – в тупую. Боль усиливается при вдохе, кашле, чихании, смене положения тела, иррадирует в левое подреберье, сопровождается подергиваниями мышц, покраснением или, наоборот, бледностью, потливостью.

Боли в грудной клетке могут быть вызваны изжогой. Они связаны, в основном, с потребляемой пищей и могут беспокоить по несколько часов. Чаще всего такой симптом возникает в положении лёжа или при наклонах.

Если боль в области сердца острая и ограниченная, при этом усиливается при кашле или вдохе, то она вполне может говорить о плеврите. Чаще всего плеврит возникает при пневмонии, но иногда и при других заболеваниях.

Болевые ощущения обычно чрезвычайно интенсивные, сопровождаются слабостью, потливостью.

Из-за сильных болей ограничена возможность активных и пассивных движений, даже спокойное дыхание доставляет страдания.

боль в спине слева под лопаткой

При локализации боли в области сердца невралгию необходимо дифференцировать от сердечного приступа.

Под лопаткой и в руке

Иррадиация болей за грудину под левую лопатку, в левую руку – типичный признак приступа стенокардии и острого инфаркта миокарда.

Во время гипертонического криза, когда резко увеличивается нагрузка на сердце, тоже возможны боли за грудиной, отдающие в руку и под лопатку.

Кроме того, такой симптом характерен для остеохондроза шейного, грудного отделов позвоночника, что может затруднять верный диагноз.

боль в спине слева под лопаткой

Под лопаткой и в левом подреберье

В области левого подреберья болевые ощущения возникают при патологии желудочка и поджелудочной железы – гастрите, язве желудка, панкреатите.

При язве и гастрите боль часто связана с приемом пищи – «голодные» или тощаковые боли, возникающие во время длительных перерывов между едой и стихающие после еды.

Болевому синдрому сопутствуют признаки диспепсии:

  • нарушения аппетита;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога.

боль в спине слева под лопаткой

Опасным осложнением язвенной болезни является перфорация (прободение), когда язва «проедает» стенку желудка и его содержимое выходит в брюшную полость, вызывая перитонит.

Прободение сопровождается внезапной сильнейшей болью в эпигастрии или левом подреберье с иррадиацией под лопатку, которую пациенты описывают как «удар кинжалом».

Падает артериальное давление, развивается резкая слабость с последующей потерей сознания.

боль в спине слева под лопаткой

Психовегетативные расстройства появляются при различных заболеваниях головного мозга. Они сопровождаются не только алгезией (болью), но и вариабельностью сопутствующих симптомов. Так у человека с синдромом Паркинсона могут появиться болевые приступы слева с иррадиацией в правую ногу и левое ухо. Такое широкое распространение боли заставляет врача задуматься о ее причинах и сопоставить заболевание с психическими нарушениями.

Болезни органов дыхания

При болезнях органов дыхания боль в левой стороне груди появляется из-за сопутствующих изменений мягких тканей. Врачи связывают болевые ощущения в грудной клетке с дыхательными заболеваниями в последнюю очередь, почему и появляются случаи поздней диагностики патологии.

Легочная ткань не имеет болевых рецепторов, поэтому болит редко. Чтобы возникли клинические симптомы в грудной клетке, необходимы воспалительные или травматические повреждения мягких тканей.

Почему болит левая половина туловища при болезнях легких:

  • плеврит (воспаление плевры) со скоплением инфильтративной жидкости в плевральном синусе;
  • пневмоторакс – выход воздуха из бронха в полость плевры при разрушении легочной ткани;
  • опухолевое образование средостения со сдавлением окружающих структур;
  • воспалительные болезни (туберкулез, эхинококковая киста, гнойный абсцесс, крупозная пневмония).

, сколиоз, заболевания легких, сердца или органов ЖКТ. Первым делом нужно исключить другие заболевания, провести полную диагностику (МРТ ГОП, рентген, ЭКГ и т.д.). Истинная невралгия практически всегда возникает на фоне грудного остеохондроза.

Как жалуются пациенты при межреберной невралгии:

  • В последнее время возникает простреливающая боль в области левой груди, как сердце хватает;
  • Током пронзает все тело, нельзя ничего сделать, очень сильная боль и чувство страха;
  • Без причины появилась невыносимая боль как током, невозможно разогнутся, сделать вдох;
  • Сидя на работе, сильно схватило в ребрах и долго не проходило;
  • Мучает ноющая боль в области лопатки, нельзя сделать полный вдох грудной клеткой;
  • Болят ребра справа/слева, усиливается при движениях.
Лечение межреберной невралгии

Заболевания мочевыделительной системы

Молодые люди в 10 раз чаще страдают от болей в спине, чем их родители в своей молодости

Патология почек также может быть причиной появления болей в спине, причем боль будет соответствовать заболевшей почке (если больна левая почка, то и боль появится с левой стороны). Боль в спине, а именно – в поясничной области, может появиться из-за такого заболевания, как пиелонефрит. Эта воспалительная патология возникает обычно при бактериальных инфекциях. В этом случае боль в пояснице будет носить тупой, ноющий характер, при этом иметь абсолютно разную интенсивность и принимать приступообразный вид. Кроме болей эта болезнь сопровождается общей слабостью, ознобами, тошнотой и рвотой, развитием интоксикационного синдрома, повышенной температурой.

Боль сзади с левой стороны может указывать на сердечные заболевания, особенно в том случае, когда боль в левом боку сзади приступообразная или тупая. Тупая боль слева живота может указывать на такие сердечные заболевания, как аневризм аорты, стенокардия, перикардит.

Боль сзади под ребром, в левой части живота, может появиться по причине развития межреберной невралгии. Такие болезненные ощущения, в виде боли слева живота, сзади под ребром из-за развития межреберной невралгии, появляются вследствие ущемления межреберных нервов.

Костохондрит

Это заболевание характерно для людей молодого возраста, боль возникает в передней поверхностной части грудной клетки, немного сбоку от грудины. Кашель, глубокое дыхание, пальпация больного участка провоцируют усиление интенсивности болевого синдрома. Продолжительность его колеблется от 1 часа до нескольких дней. Чаще всего проходит и без лечения.

Миозит

Боль в груди сопровождается слабостью мышц, обусловленной воспалительным процессом. Возникает вследствие длительных серьезных физических нагрузок, травм, переохлаждения, воздействия сквозняка.

Мастит

Чаще всего это болезнь кормящих женщин, но она может встречается и у других пациенток, и даже у мужчин. Воспаленная молочная железа отекает, размер ее увеличивается. Боль при этом односторонняя, возрастает при нажатии на область груди.

Если у вас болит под левой или правой лопаткой:

Если у вас возникла боль в груди:

Болевой симптом, будь он под правой или левой лопаткой, в груди или в сочетании друг с другом, требует к себе повышенного внимания. Так как эти симптомы наблюдаются при серьезных заболеваниях. При первых признаках боли следует обратиться к своему участковому врачу, который назначит вам обследование у узких специалистов. Если сильная острая боль застала вас дома и вам трудно самостоятельно дойти до больницы, не стоит терпеть боль и ждать когда она пройдет сама собой, лучше вызвать скорую помощь.

Автор - С. Эмиль источник: www.ixtira.net

© - Использование информации без Гиперссылки на источник Запрещено.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление