Давящая боль в сердце, почему давит в сердце?

Давит сердце Что делать

Чувство сдавливания в груди знакомо многим. Обычно это симптом сердечно-сосудистых заболеваний, но также давящая боль в сердце может быть вызвана болезнями суставов, костей, нервов.  Независимо от причин данный симптом заставляет переживать каждого,  у кого  он проявляется.  Самой страшной причиной давящей боли в груди является инфаркт миокарда и анафилактический  шок, в данном случае счет идет на минуты.  Есть много причин боли, которые не связаны с сердцем.

  • изменением реологических свойств крови;
  • истощением мышечных волокон сердца и стенки кровеносных сосудов;
  • нарушением нервной проводимости.

Если болит сердце, то необходимо обязательно обратится к специалисту, пройти специальный комплекс обследований и индивидуально подобрать лечение.

Сдавливающая боль в сердце может свидетельствовать о стенокардии. Она вызвана недостаточным кровоснабжением мышцы сердца. Боль при стенокардии носит приступообразный характер и не является постоянной. Она возникает внезапно, обычно при физических нагрузках (быстрой ходьбе, беге, поднятии тяжестей) или эмоциональных потрясениях. Больной жалуется на сжимающую боль в сердце, отдающую в руку, лопатку, шею, нижнюю челюсть. Иногда возникают ощущения жжения в груди, как при изжоге. Как правило, во время приступа стенокардии артериальное давление повышается. Боль проходит, если человек отдохнул, успокоился или принял таблетку нитроглицерина.

Миокардит

Решая, почему пациенту тяжело дышать при боли в груди справа, врачам приходится сталкиваться с большим количеством патологических состояний. Для выяснения причины болезни они проводят ряд диагностических тестов:

  • просят пациента поднять правую руку вверх. Если при этом у человека появляется чувство, что сжимает сердце справа, недуг, скорее всего, спровоцирован неврологическими состояниями (панические атаки, межреберная невралгия);
  • анализируют сердечный ритм. Если он учащен, нельзя исключать сердечные заболевания. Для этих целей назначается ЭКГ, УЗИ сердца и консультация кардиолога после выявления негативных результатов исследований;
  • когда сжимает грудь во время дыхания, можно предположить опухоль средостения или патологию легких. В такой ситуации рационально назначение рентгенографии или флюорографии легких. Такие симптомы, как кашель, выделение мокроты и повышение температуры, подтверждают предположение;
  • сильно жмет справа после принятия пищи – симптом свидетельствует о патологии желудка или пищевода. Для выяснения причины боли назначается эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) и ряд биохимических исследований (амилаза, АЛТ, АСТ, билирубин);
  • если сжимает верхнюю часть туловища справа при глотании, можно предположить ларингит. Для определения недуга врач осмотрит горло и назначит консультацию оториноларинголога. При подозрении на гайморит придется сделать рентгенографию придаточных пазух носа;
  • после травмы человеку также бывает тяжело дышать. Перелом ребер справа сопровождается затруднением процесса дыхания.

Данные причины болей справа в грудной клетке являются самыми распространенными, но нельзя исключить и другие этиологические факторы недуга. Для их выявления нужно обратиться за помощью к врачу.

Всё это состояние усугубляется ещё и нарушениями ритма сердца. Перебои в сердце при ВСД: экстрасистолия (внеочередное сокращение сердца), аритмия (беспорядочный пульс), замирание сердца (отсутствие одного или нескольких сокращений сердца), тахикардия (учащённое сердцебиение) - вызывают особо сильный страх мгновенной смерти.

Как болит сердце при ВСД?

Когда врач слышит от пациента жалобу на колющие боли в сердце, «будто иголкой», он в первую очередь предполагает невроз сердца – разновидность вегетососудистой дистонии, нарушения нервной деятельности и нервного тонуса. Обычный совет в таких случаях – терпение, самообладание и валериана. Организм дает сигнал о том, что нервная система не в порядке. Стресс может вызвать не только эмоциональные, но и физические изменения, выделяется адреналин, который не тратится на физическую работу мышц, и потому находит «применение» в другой области. Здесь выходом станет либо умение расслабиться, либо физическое напряжение, труд, спорт – что угодно.

Ноющая боль в сердце может говорить о миокардите – воспалении сердечной мышцы, часто появляющемся после ангины и сопровождающимся ощущениями «перебоев» в работе сердца, слабостью, порой – повышением температуры.

Давящая боль в сердце – признак стенокардии, о которой мы уже говорили. Если диагноз известен и это действительно стенокардия, снять приступ можно, приняв нитроглицерин под язык (корвалол и валидол не помогут!), открыв окно и дав доступ свежему воздуху. Если боль не уменьшится – принять еще одну таблетку нитроглицерина и вызвать «скорую». Не терпите боль – процесс может начать свое развитие и появится резкая боль в сердце, признак инфаркта миокарда. Такая боль не снимается нитроглицерином, длится и полчаса, и несколько часов. Тут важно как можно раньше оказать помощь больному, чтобы увеличить его шансы на выздоровление.

Какие бывают боли в сердце при беременности

Когда будущая мама жалуется, что у нее «болит сердце», она может подразумевать под этим самые разные по характеру боли, вызванные самыми разными причинами. Итак, какой же бывает боль в сердце? По медицинской классификации боли в сердце разделяют на:

    ангинозные (ишемические) боли, возникающие при недостаточном коронарном кровотоке при физической или эмоциональной нагрузке;— кардиалгии, вызванные пороками сердца, воспалительными заболеваниями или вегето-сосудистой дистонией.

Различаются эти боли не только по происхождению, но и по характеру. Для ишемических болей характерна давящая, жгучая, сжимающая боль за грудиной, отдающая в левое плечо, лопатку или в подбородок. Хорошо купируются нитроглицерином. Очень сильная, невыносимая ишемическая боль характерна для инфаркта миокарда, но для беременных это крайне редкий случай.

Признаки сердечного приступа

Часто люди принимают во время приступа нитроглицерин, а также советуют его другим. Нитроглицерин лекарство серьезное, принимать его стоит только тем, кто пьет его постоянно или тогда, когда вышеперечисленные меры не купировали боли, и Вы ожидаете приезда доктора. При этом желательно проконсультироваться с доктором по телефону.

Источник: http://www.gagaevcenter.ru/index.php?content=23.php&menucont=3

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление