Боли внизу живота – причины, что делать если болит внизу живота

Режит в низу живота
Боль внизу живота
Боль внизу живота

Болевой синдром в нижней области живота присущ не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям. Чаще всего с болью внизу живота сталкиваются женщины. Среди них – это весьма распространенное явление, которое является следствием настолько разнообразных причин, что строить предположения о диагнозе, основываясь только на факте боли, не представляется возможным. Из-за того, что чувствительность в тазовой области понижена в сравнении с остальными участками организма (это вызвано малым количеством чувствительных нервных окончаний), боль нередко кажется расходящейся и отдающей в другие органы.

Причины возникновения и виды болей в животе

Боль внизу живота может возникать вследствие патологических (заболевания) или физиологических (беременность) причин. Основными из них являются:

В редких случаях боли внизу живота могут быть обусловлены физиологическими причинами. Чаще всего это менструальный синдром, переполнение мочевого пузыря или выходного отдела толстого кишечника, голодные спазмы, мышечные боли после тяжелой физической работы, а также растяжение связок, удерживающих тело матки, в первом триместре беременности.

Часто боли обусловлены следующими группами патологических состояний:

Резкие боли в животе

Острый аппендицит. Самой частой патологией, требующей неотложной операции, во время беременности является острый аппендицит. Чаще всего данное заболевание отмечается во втором триместре.

Заболевание начинается внезапной резкой болью в животе, которая приобретает постоянный ноющий характер и затем перемещается туда, где в данный момент располагается аппендикс (червеобразный отросток). Вне беременности он находится в правой нижней трети живота, но с увеличением срока смещается выше. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. В ряде случаев может повышаться температура тела. Характерно усиление боли в положении лежа на правом боку, вследствие давления беременной матки на воспаленный очаг. При значительном ухудшении общего состояния, учащении сердцебиения, появлении одышки, нарастании температуры тела, вздутии живота можно предполагать развитие перитонита.

Холецистит. На втором месте среди хирургической патологии во время беременности стоит холецистит - воспаление желчного пузыря. Холецистит обычно проявляется болями и чувством тяжести в правом подреберье. Боли могут быть тупыми, ноющими (при хроническом холецистите) или острыми, схваткообразными (при остром). Боли могут сопровождаться ощущением горечи во рту, тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом, изжогой, вздутием живота. Появление приступа обычно провоцируется погрешностями в диете - употреблением в пищу жирной, жареной пищи -или, особенно при наличии камней в желчном пузыре, тряской во время езды. Во время беременности возможно появление или усиление болей во время шевеления плода.

1.

На выделения из влагалища. Если беременность режущие боли внизу живота и при этом наблюдаются кровянистые выделения, это тревожный признак, поскорее обратитесь к врачу. Возможно, это самопроизвольный выкидыш.

Хронические боли внизу живота

Циклические боли внизу живота

Альгодисменорея - боль внизу живота, сопровождающая менструацию.

Первичная дисменорея — болезненные менструации без органических изменений органов малого таза. Первичная дисменорея возникает только в овуляторных менструальных циклах: боли схваткообразные или пульсирующие, локализованные в нижней части живота, часто иррадиируют в поясницу и переднюю поверхность бедер. Болезненные ощущения начинаются с первыми проявлениями менструации и продолжаются не более 48 ч; сопровождаются болью в пояснице, тошнотой, рвотой, диареей, головной болью и повышенной утомляемостью. В развитии альгодисменореи принимают участие психологический и соматический факторы. Считается, что под действием эстрадиола в пролиферативной фазе в эндометрии происходит накопление, а при последующем воздействии прогестерона — высвобождение фосфолипазы А2 из клеток эндометрия, которая влияет на липиды клеточной мембраны — простагландины. Эти простагландины вызывают сокращение матки и локальные участки ишемии (недостаточного кровоснабжения), что и обусловливает болезненные ощущения.

Лечение боли внизу живота при менструации включает психотерапию, использование нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак натрия). Назначают также монофазные комбинированные оральные контрацептивы для подавления овуляции.

Вторичная дисменорея — болезненные менструации на фоне органических изменений, появляющиеся более чем через 2 года после менархе.

Ациклические боли внизу живота

Скорее всего, это…...Дискинезия желчевыводящих путей. То есть нарушение их моторики. Из-за этого возникают проблемы с поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку, вследствие чего сбивается весь процесс пищеварения (в первую очередь – переваривание жиров).

Но, может, это и……острый гепатит А или В, обострение хронического гепатита С, а то и цирроз печени. Особенно стоит об этом подумать, если один из симптомов – светлый стул.

Основной причиной возникновения болей низа живота перед месячными является альгодисменорея. Альгодисменорея встречается часто у молодых девушек и связана с установлением гормонального фона и развитием половых органов. Также причиной болей низа живота перед месячными может быть загиб матки, предменструальный синдром, эндометриоз матки и воспалительные процессы органов малого таза. Боли после менструации появляются при эндометриозе матки, что связано с усилением в ней кровообращения, при эндометриоидной кисте, которая увеличивается в размерах после месячных, при хроническом эндометрите.

Боли внизу живота при овуляции

Боли у женщин при овуляции возникают в середине менструального цикла и не доставляют дискомфорта. Возможно в течение 1 – 2 дней появление незначительных, слабых тянущих болей в животе и небольшое кровотечение из половых путей (в виде 1 – 2 капель крови). В лечении такой болевой синдром не нуждается.

Пример из практики: У меня была молодая девочка-пациентка, у которой отсутствовала овуляция. Ее записали в диагностический центр на лапароскопию по поводу поликистозных яичников (планировалась резекция яичников). Накануне отъезда она поступает ночью с внутрибрюшным кровотечением. Идем на экстренную операцию, и обнаруживаем апоплексию яичника. У пациентки, можно сказать, впервые случилась овуляция и вот с таким исходом. Резекцию яичников пришлось проводить на месте, но лапаротомическим доступом.

Все вышеперечисленные ситуации требуют срочного вызова врача или скорой помощи для решения вопроса о госпитализации и хирургического лечения. Промедление и самолечение в таких случаях недопустимо!

Что делать при болях в правом нижнем участке живота

При появлении очень сильных, острых, тупых, режущих или резких болей, локализованных в правой нижней части живота, следует обращаться к гастроэнтерологу, инфекционисту, хирургу. Женщинам разумно пройти консультацию у гинеколога. Если есть подозрение на «острый живот» – следует немедленно вызывать врача скорой помощи. Также стоит обратить внимание на возможные сопутствующие симптомы, например: уплотнение, напряжение и т.п.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление