Гломерулонефрит, симптомы и лечение гломерулонефрита

Кто делал биопсию почки

Гломерулонефритом называют воспалительный процесс, развивающийся в почечных клубочках. В дальнейшем в процесс вовлекаются канальцы и интерстициальная ткань. Гломерулонефрит может протекать в острой или хронической форме.

Гломерулонефрит может возникать как самостоятельное заболевание, либо его развитие может спровоцировать другая болезнь (например, красная волчанка или сахарный диабет), тогда его принято называть вторичным гломерулонефритом. Воспалительные процессы, связанные с гломерулонефритом, могут повредить почки. Лечение заболевания напрямую зависит от формы гломерулонефрита. Читать подробнее о морфологии гломерулонефрита

Симптомы гломерулонефрита

Симптомы гломерулонефрита напрямую зависят от того, в какой форме протекает заболевание, в острой или в хронической (подробнее о формах течения гломерулонефрита в статьях

и

). Чаще всего диагностика заболевания происходит до появления первых симптомов, после обычного анализа мочи.

I. Уточнение диагноза:

  • при клубочковой или канальцевой органической протеинурии, нефротическом синдроме-для разграничения гломерулонефрита, амилоидоза, диабетической нефропатии, хронического интерстициального нефрита, пиелонефрита;
  • при почечной двусторонней гематурии (после исключения урологического источника кровотечения) с целью дифференциальной диагностики между диффузным пролиферативным гломерулонефритом, болезнью Берже, наследственными нефритами, хроническими интерстициальными нефритами;
  • при быстропрогрессирующей почечной недостаточности с нормальными размерами почек (при наличии условий для срочного гемодиализа в случае осложнений биопсии) для разграничения подострого нефрита, синдрома Гудпасчера, острого интерстициального нефрита, острого канальцевого некроза, кортикального некроза, гемолитически-уремического синдрома;
  • при тубулопатии неясного генеза.

II. С целью подбора терапии.

Я из г. Чебоксары. Мой диагноз: Гломерулонефрит, тХПН (ХБП 5), нефрогенная анемия, артериальная гипертензия. Нахожусь на гемодиализе с 18.02.2014 г. С какими анализами и документами я должен приехать, чтобы иметь возможность встать на очередь по пересадке почки (неродственной)?

Здравствуйте! Вам необходимо записаться по номеру телефона 421-69-74 на консультацию к нашему нефрологу - Сорокиной Ксении Александровне.

16.11.2015

Доброго Вам времени суток! Можно ли у вас сделать лапороскопическую нефропексию по полису ОМС. Какие для этого нужны документы и сколько ждать по времени этой операции? Я из Перми. У нас подобные операции не делают.

Нормативная база, регламентирующая оказание мед. помощи в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России по программе ОМС размещена на данном сайте в разделе

15.11.2015

  Добрый вечер! Хотели бы получить Вашу консультацию, как поступить в нашем положении.  Мне 36 лет, в 2001 году был поставлен диагноз гломированный нефрит с хронической почечной недостаточностью. В 2009 году была беременность закончившаяся кесаревым сечением на сроке 27 недель. 5 лет анализы были на одном уровне. креатинин 450.  Сегодня сдала анализы креатинин стал 760, мочевина 35,5, гемоглобин 80. Самочувствие нормальное, но чувствую, что нервы начинают сдавать. Что можно сделать чтобы снизить показатели анализов крови. И может ли мне помочь ваша клиника в плане консультации и лечения. Если да хотелось бы узнать прейскурант ваших услуг. Заранее благодарю. Виктория

Вам в самое ближайшее время необходимо обратиться за консультацией специалистов терапевт (нефролог), уролог для определения тактики лечения вашего заболевания. Это можно сделать в КБ№1 по адресу: ул. Ильинская 14. Тел.(831) 428-81-88Прейскурант размещен в разделе "Информация для пациентов".

23.08.2015

При проведении биопсии используется несколько типов игл:

  • Тонкая игла, присоединенная к шприцу: диаметром тоньше игл, которые используются для забора крови из вены.
  • Режущая автоматическая игла с пружинным механизмом: состоит из внутренней «толстой» иглы, которая вставляется в фиксирующую ячейку, покрытую защитной оболочкой и присоединенную к пружинному механизму.
  • Вакуумный прибор для аспирационной биопсии: позволяет получить довольно крупный образец ткани.

Пункционная биопсия нередко проводится под контролем КТ, флюороскопии, УЗИ или МРТ.

Маммограф представляет собой прямоугольный аппарат, снабженный рентгеновской трубкой. Аппарат используется исключительно для рентгенологического обследования молочных желез и имеет специальные дополнительные приспособления, которые обеспечивают попадание излучения только на железу. К рентгеновскому аппарату присоединяется устройство для укладки и компрессии (сдавливания) молочной железы, что помогает получить снимки под разными углами.

Ультразвуковой сканер состоит из консоли, которая включает компьютер и электронное оборудование, а также видео-дисплея и УЗ-датчика, используемого для сканирования. Датчик представляет собой небольшое портативное устройство, напоминающее микрофон и присоединенное к сканеру с помощью электрошнура. УЗ-датчик посылает неслышимые ухом человека высокочастотные звуковые сигналы и улавливает эхо, отраженное от внутренних структур организма. Принцип действия прибора аналогичен сонарам, которые используются на подводных лодках. При этом на мониторе, напоминающем телевизионный или компьютерный экран, моментально появляется изображение. Его внешний вид зависит от амплитуды (силы), частоты и времени, которое требуется для возвращения звукового сигнала от тела пациента к датчику, а также от типа и состояния тканей, через которые проходит звук.

Компьютерный томограф обычно представляет собой массивный прямоугольный аппарат с отверстием, или коротким туннелем, посередине. Во время процедуры пациент размещается на узком столе, который скользит внутри туннеля. Рентгеновская трубка и электронные детекторы рентгеновского излучения расположены друг напротив друга внутри кольцевидной структуры под названием гентри. В отдельном кабинете находится компьютерная рабочая станция, где проводится обработка полученного изображения. Здесь же находится врач или технолог, который контролирует работу томографа и ход обследования.

Вакуумный прибор для аспирационной биопсии представляет собой инструмент, в котором забор образца ткани в иглу производится под давлением.

При проведении хирургической биопсии патологический участок нередко помечается специальными тонкими проволочными проводниками или контрастным материалом, который вводится в организм пациента под контролем УЗИ, КТ или рентгеновского излучения.

В ходе процедуры также используются и другие стерильные инструменты: шприцы, щипцы, скальпели, губки и микроскопические стекла или емкости для тканей.

Меня стали готовить. Руки на подставки. на одну рукав, а во вторую.... Я понимаю что катетер хотят ставить на кисть.

Я: Стойте!

Медсестра: Что?

Я: На кисть не надо. Там больно.

М: Куда тогда?


Нефроцентр при Мариинке, была я у заведующей. Она, в принципе, пачками народ к Кисиной отправляет. Неужели никому не говорит, какие анализы нужны кроме гепатитов? :(

Ожидание на бесплатную госпитализацию было всегда. В первыйраз я ждала около 1 месяца. А во второй раз позвонили в течение недели. Если в платную палату, то тоже надо ждать когда она освободится. Но стоила она дорого. У меня в нефроцентре врач - Мозговая, она всегда точно говорила, что надо приносить.


Да, зайчеГ мой, тебе только моих проблем не хватало. :065:

Про СПИД на сайте Первого Меда ничего нет, нинада песен. :fifa: Небось, при поступлении на всё возьмут еще тыщу раз. А у меня щас с венами беда из-за сгущения крови, из таких экзотических мест берут - ууууууу... :)

Понимаю.У меня с венами совсем беда. Их нет, почти. На отделении процедурной сестрой работает Вика - золото.


Аурелита

13.03.2012, 02:22

У меня в нефроцентре врач - Мозговая, она всегда точно говорила, что надо приносить.

Я проходила вчера мимо её кабинета. :)


Аурелита

13.03.2012, 02:22

На отделении процедурной сестрой работает Вика - золото.

записала :)


бывает страшно когда еду 220 , цепляюсь за ручки и нервно хлопаю глазами:))

Чрескожная биопсия почки не является единственным способом проведения этой процедуры. Если у вас имеется история кровотечений, нарушения свертывания крови или только одна работающая почка, то врач может предложить другой метод – лапароскопическую биопсию почки.

В ходе этой процедуры врач делает небольшой разрез, в который вводится видеокамера с подсветкой. Это устройство позволяет вывести на монитор в операционной изображение ваших внутренних органов и аккуратно сделать процедуру.

После проведения биопсии

• Некоторое время вы проведете в послеоперационной палате, где персонал будет постоянно следить за вашими жизненными показателями.• Вам придется лежать спокойно в течение нескольких часов подряд.• Вам проведут полные анализы мочи и крови, чтобы проверить на наличие кровотечения и других послеоперационных осложнений.• Вы получите от своего врача инструкции по поводу того, что можно и что нельзя делать в период восстановления.• После биопсии вы будете ощущать боль в месте укола, поэтому врач выпишет вам анальгетики.

Олеся, Москва, 23.12.2014

Когда предстояла биопсия почки, сильно переживала. Знакомая говорила, что манипуляция болезненная. Она от нее «отходила» целых 3 дня. Оказалось, не все так страшно.

Анестезиолог сделал инъекцию в вену. Заснула. Когда проснулась. Оказалось, что все уже сделано. Волнения не было.

Лариса Белородова, Симферополь, 04.01.2015

Не знаю, как можно спасть при манипуляции. Пережила в декабря биопсию. Меня в кресле елозило, пока врач не уговорила. На это ушло минут 15-ть. Боялась ужасно. После получения результатов, выяснилось, что у меня дисплазия с цервицитом на фоне вируса папилломы человека.

Светлана Кислова, Ростов-на-Дону, 07.01.2015

Мне электропетлей брали. Боли не почувствовала. Больно было тогда, когда прижигали эрозию. Болевые ощущения похожи на месячные.

Карина Дробышева, Брянск, 23.02.2015

По мере ослабления анестезии пациент может ощущать боль в спине, которая снимается мягким обезболивающим. Уже в этот день или на следующий (если все хорошо) человек едет домой.

После процедуры возможна кровь в моче первые двадцать четыре часа. Когда кровотечение длится дольше, нужно срочно обращаться к врачу. Другие показания для обращения за медицинской помощью:

  • лихорадочное состояние;
  • не прекращающаяся или сильная боль в области почек;
  • неспособность к мочеиспусканию;
  • головокружение;
  • общая слабость.

Альтернативных биопсии почек способов диагностики не существует. Ни один из методов не дает таких точных данных.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление