Рефлюкс эзофагит – виды, симптомы, методы лечения

Что такое рефлюкс эзофагит

Рефлюксэзофагит – это воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода, вызванный забросом желудочного содержимого в область пищевода. Агрессивные вещества, находящиеся в желудочном содержимом, губительно влияют на слизистую оболочку пищевода, вызывая болезненные ощущения.

Причины заболевания

Довольно часто развитие рефлюксной болезни происходит из-за нарушения деятельности нижнего пищеводного сфинктера и ослабления его мышечного тонуса. Вследствие этого нижний пищеводный сфинктер частично или полностью открыт и содержимое желудка беспрепятственно проникает в пищевод. Развивается такое нарушение под влиянием нервных нагрузок, повышенного давления в брюшной полости или из-за химических и пищевых факторов.

Также развитие рефлюксной болезни может наступить из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. При расширении пищеводного отверстия диафрагмы, содержимое желудка свободно проникает в грудную полость.

Развитию рефлюкс эзофагита способствуют следующие факторы:

Симптомы этой болезни можно обнаружить примерно у половины взрослого населения.

Причины, по которым развивается рефлюкс эзофагит:

  1. хирургические вмешательства вблизи пищеводного отверстия диафрагмы (ваготомия, резекция желудка, наложение стомы, гастрэктомия);
  2. наличие грыж пищеводного отверстия диафрагмы;
  3. спазм или стеноз пилорического отдела желудка;
  4. вредные привычки (алкоголизм, курение);
  5. медикаменты, снижающие тонус пищеводного сфинктера;
  6. хеликобактер-ассоциированный гастрит;
  7. ожирение и сопутствующая недостаточность сфинктера;
  8. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  9. системные заболевания (склеродермия);
  10. период беременности;
  11. наличие желудочно-пищеводного рефлюкса;
  12. инфекционные заболевания (чаще у больных с иммунодефицитом на лечении глюкокортикостероидами, иммуносупрессорами, химиотерапия). Вызывается грибками рода Кандида, вирусом простого герпеса и цитомегаловирусом.

Классификация

Чаще с момента начала ГЭРБ и до обращения за медицинской помощью проходит от 1 до 3 лет. Поэтому сложно проследить, как развилась болезнь и достоверно установить причину.

Для примера, среди взрослого населения США частота изжоги - основного симптома рефлюкс эзофагита - составляет 20-40%, но только 2% таких больных получают лечение по этому поводу.Причины рефлюкс-эзофагитаПричины рефлюкс-эзофагитаСимптомы эзофагита. Поскольку давление в желудке всегда является выше, чем в грудной полости, то закидывание содержимого желудка в пищевод (рефлюкс) должно было бы быть вообще явлением постоянным. Но, благодаря механизмам кардиального сфинктера, оно возникает редко и только на короткое время (скажем, дважды в день длительностью меньше 5 минут). Поэтому в норме такие непродолжительные закидывания содержимого желудка не рассматриваются как патология.

Что же происходит в случае наступления заболевания? Недостаточность кардиального отдела пищевода часто наблюдается у новорожденных детей. Это связано с незрелостью нервномышечного аппарата, характерной этому возрасту. Младенцы часто срыгивают, что происходит путем попадания желудочного содержимого вместе с воздухом наружу по причине физиологической незрелости желудка и пищевода. Желудок малышей похож на откупоренную бутылку, причем роль «пробки» в этом случае как раз и играет кардиальный отдел пищевода.

Наличие тех или иных признаков рефлюкс-эзофагита зависит от степени развития заболевания. В настоящее время существует несколько его классификаций. Так, согласно международной классификации заболеваний, принятой в 1994 году в США, эзофагит проходит в своем развитии четыре степени: A, B, C, D. Запущенная форма заболевания, соответствующая степени D, требует обязательного хирургического лечения. В России принята иная классификация, в соответствии с которой оно также проходит четыре основных степени развития:

1 степень – наличие небольшого отдельного повреждения слизистой оболочки пищевода, размер эрозии составляет в данном случае не более 5 миллиметров;

4 степень — хроническая язва пищевода, а так же стеноз,

Виды рефлюкса-эзофагита

1 Острый эзофагит – это воспаление стенок пищевода, которые сопровождаются болевыми ощущениями при приеме пищи или жидкости. Данный вид эзофагита проявляется повышением температуры тела, отмечается общее недомогание, появляются неприятные ощущения за грудиной по ходу пищевода, появляется жжение, боль в области шеи, отрыжка, слюнотечение, нарушается функция глотания.

2 Хронический эзофагит –это хроническое воспаление пищевода, а именно его стенок.

Кроме того, ГЭРБ может быть причиной хронических воспалительных процессов в носоглотке, приводить к хроническим фарингиту или ларингиту, язвам, гранулемам и полипами голосовых складок, стенозированию гортани ниже голосовой щели, среднему отиту, риниту. Осложнениями болезни могут быть хронический рецидивирующий бронхит,  аспирационная пневмония, абсцесс легкого, кровохарканье, ателектаз легкого или его долей, приступы пароксизмального ночного кашля, а также рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма.  При ГЭРБ также происходит повреждение зубов (эрозия эмали, кариес, периодонтит), часто отмечается халитоз (неприятный запах изо рта) и икота.

Диагностические обследования

В старшем возрасте дети часто жалуются на изжогу, кислую отрыжку, ощущение жжения за грудиной. Эти признаки чаще возникают после еды, наклонов туловища вперед или же ночью. Но для детей характерным является то, что отрыжка кислым их тревожит чаще, чем изжога. Опасным является появление такого признака как наличие утром на подушке малыша мокрого пятна. Это значит, что ночью в горизонтальном положении, в результате слабости кардиального отдела пищевода, произошло закидывание содержимого желудка и срыгивание. У взрослых и детей старшего возраста вторым по частоте симптомом данного заболевания является загрудинная боль. Она часто отдает в межлопаточную зону, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки и может имитировать даже стенокардию. Иногда малыши жалуются на внезапную схваткообразную боль в желудке. Так проявляет себя спазм одного из отделов последнего.

 Диагностика рефлюкс-эзофагита

Для выявления желудочно-пищеводного рефлюкса сегодня используют достаточно разные методы. Благодаря рентгенографии пищевода, удается зафиксировать попадание контраста из желудка в пищевод или найти грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Общими мероприятиями, которые рекомендуются соблюдать постоянно, являются:

  • не принимать горизонтального положения сразу после приема пищи
  • не употреблять пищу за 2 часа до сна
  • приподнятый головной конец кровати
  • ограничить жирную пищу в рационе
  • отказ от курения и употребления алкоголя.

Иногда бывает, что общих мероприятий достаточно для купирования основных симптомов рефлюкс-эзофагита. Однако если же они оказываются неэффективными, то показано проведение фармакологической коррекции.

Первым этапом является назначение антацидных препаратов. Если же имеются эрозивные или язвенные поражения, то показаны гистаминовые блокаторы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты.

Уменьшению воспалительных процессов при рефлюксе-эзофагите способствует настой укропного семени. Две чайных ложки толченных укропных семян нужно залить стаканом кипятка, настоять около двух часов, процедить и пить по четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Помогают при рефлюксе, как и при других желудочных заболеваниях, и лечебные свойства земляной груши (топинамбура). Для приготовления целебного снадобья нужно натереть на терке два клубня топинамбура и одно среднее яблоко. Если употреблять такое средство ежедневно, утром и вечером, можно надолго избавиться от изжоги, вызванной рефлюксом-эзофагитом.

Лечебным действием обладает и обыкновенное пшено. В качестве лечения принимается пара чайных ложек пшена, предварительно тщательно промытого кипятком. Полезно при рефлюксе и просто есть кашу из пшена или суп.

III. Диета при рефлюкс-эзофагите

Любые заболевания желудка предполагают нормализацию питания и соблюдение определенной диеты. Не является исключением и рефлюкс-эзофагит. Поскольку основные симптомы рефлюкса – отрыжка, изжога, чувство жжения и боли в грудине – появляются именно после еды, то и избавиться от них можно при правильном питании. Диета при рефлюксе-эзофагите направлена на нормализацию работы ЖКТ и устранение симптомов заболевания.

При заболевании рефлюксом необходимо исключить из рациона продукты раздражающие слизистые оболочки желудка и пищевода, вследствие употребления которых и возникает изжога в сочетании с другими малоприятными симптомами. Не рекомендуется употреблять следующие продукты:

Хирургическое лечение

При неэффективности медикаментозного лечения или серьезных нарушениях проходимости пищевода используют хирургическое лечение: эндоскопическое или радикальное оперативное вмешательство.

Успешность лечения и профилактика заболевания во многом зависят от самого больного: строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций, изменение образа жизни и соблюдение диеты позволяет быстро избавиться от симптомов рефлюкс-эзофагита. Но, не стоит забывать, что это заболевание относится к болезням «образа жизни» и при нарушении рекомендаций очень быстро могут возникнуть рецидивы эзофагита и прогрессирование патологии.

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление