В каких продуктах содержится витамин Е и где его больше всего

Какие продукты богаты витаминами А и Е

Зная, где содержится витамин Е, можно составить свой рацион питания так, что он будет и вкусным, и питательным, и невероятно полезным. Известно, что витамин Е — один из главных и мощных антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и общему старению организма.

Да и в целом витамин Е участвует в важнейших химических процессах в организме, способствует работе сердечно-сосудистой системы, нормализует менструальный цикл у женщин и репродуктивную функцию — у мужчин, уменьшает тромбообразование и является средством профилактики болезни Альцгеймера.

Но наиболее известная способность витамина Е — антиоксидантная. Именно борясь со свободными радикалами, это вещество защищает организм от постепенного угасания жизненных функций, улучшает состояние кожи, нормализует память и общее физическое состояние.

Свободные радикалы являются теми агентами, которые приводят к развитию раковых опухолей. А чем больше в организм поступает витамина Е, тем меньше свободных радикалов в нем может существовать.

Продукты с витамином а

Фото: Shutterstock

Какие продукты богаты витамином А

Витамин Е (альфа токоферол) является важным жирорастворимым антиоксидантным соединением, которое помогает телу в нейтрализации вредных последствий окисления жиров, борясь со свободными радикалами, он предупреждает развитие некоторых хронических заболеваний и старение клеток тела. Витамин Е является жизненно важным элементом в поддержании здоровья иммунной системы.

Этот витамин помогает справиться со стрессом, способствует фертильности, сводит к минимуму риск заболеть раком и ишемией, уменьшает свертываемость крови. Женщинам витамин Е полезен, так как снимает менструальные спазмы, борется с дисменореей. Он рекомендован беременным и кормящим. Те, кто не потребляет достаточно витамина Е, часто жалуются на неспособность сосредоточиться, высокую утомляемость. Низкое либидо может также быть результатом дефицита витамина Е.

Медицинские эксперты доказали пользу витамина Е в профилактике психических расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера

Какие еще продукты содержат витамин Е? Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук). А вот мясные и молочные продукты содержат небольшое количество токоферола (как видно из таблицы).

Ну что ж, теперь, зная продукты, содержащие витамин Е, можно не бояться дефицита токоферола в организме, о симптомах которого мы поговорим в следующей статье…

P.S. Жить здорово! Супер-еда с витамином Е.

Потребность витамина А возрастает при: - инфекционных заболеваниях- заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей- беременности, кормлении грудью- напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора- работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении- большом нервном напряжении- тяжелой физической работе- увеличении массы тела

Из растительной пищи усваивается примерно 30% бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

Некоторые препараты солей железа (Fe) разрушают Витамин Е. Поэтому, если Вам назначается прием препаратов железа, то принимать их следует за 8-12 часов до или после приема витамина Е. Например, принимать препараты железа после завтрака, а витамин Е во время ужина.

Следует знать, что витамин Аранее уже поступивший в кровь, всегда начинает невероятно быстроразрушаться, в особенности если в организме человека не хватает такого витаминакак Е. А вот если в организме человека недостает такого витамина как В4 (либоже холина), то сам витамин А в принципе не может запасаться впрок.

Основные признаки острой нехваткив организме Витамина А

  • Прежде всего, крайне медленное заживлениеполученных ран.
  • Многочисленные поражения кожи – это и сыпь ввиде определенных узелков (или папул) и как правило, мелкое шелушение кожи.
  • Вне сомнения преждевременное старение кожичеловека.
  • Излишне повышенная восприимчивость организма кзаболеваниям (а в особенности к простудам, к инфекциям верхних дыхательныхпутей или же болезным желудочно-кишечного тракта).
  • Определенные нарушения способности человеческих глазпри необходимости приспосабливаться к довольно слабому освещению (та же куринаяслепота).
  • Значительное ухудшение восприятия таких цветовкак синий или желтый.
  • Резкое снижение остроты зрения.
  • Резкое возникновение сухости глаз, котороепроявляется ощущениями появления песка в глазах.
  • Острое развитие коньюктивита.
  • Резкое возникновение большого количества перхоти,и обильное выпадение волос.
  • Резко повышенная чувствительность эмали зубов, причемвозможно даже ее поражение.
  • Крайне неприятное снижение аппетита, приводящеек резкому исхуданию.

Содержание витаминов в продуктах питания

Киви – поистине фруктовая бомба, в этом экзотическом фрукте имеется огромное содержание аскорбиновой кислоты, а также витаминов Е, А и Д. В одном киви есть весь набор микроэлементов, который покрывает суточную  потребность организма человека в них.

Взаимодействие витамина А с другими веществами. Рекомендации, касающиеся обработки и хранения продуктов

Продукты, содержащие витамин А и бета-каротин, отлично переносят тепловую обработку. Однако переусердствовать не стоит — свежие овощи и фрукты всегда лучше вареных, а мясо, приготовленное на пару или гриле, сохраняет больше витаминов и микроэлементов, чем жареное на масле. Употребляя витамин А, не следует забывать о его сочетании с витамином Е. Второй обладает антиоксидантными свойствами, не позволяя ретинолу окисляться и улучшая его усвоение. Следует обратить внимание и на то, какие продукты в суточном меню содержат цинк, и достаточно ли его количество в дневном рационе. Именно цинк преобразует витамин А в активные формы, поэтому взаимодействие с ним также необходимо.

При усиленном питании, основанном на витамине А, нужно с осторожностью относиться к приему алкоголя. Взаимодействие ретинола и этанола может привести к нарушениям функций печени, и ее серьезным заболеваниям. Прием слабительных средств нарушает усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А. Слабительные препараты растительного происхождения не несут таких дисфункций. Прием гиперлипоидемических препаратов (лекарств, понижающих уровень холестерина), нужно учитывать их функции, нарушающие всасывание жирорастворимых витаминов. Вреда такая комбинация не понесет, однако может нейтрализовать полезные функции витамина А, ввиду его плохого усвоения.

Важно понимать, что поступление достаточного количество токоферола при нехватке или отсутствии жиров не окажет нужной пользы. Вредные привычки снижают усвояемость всех полезных компонентов. Поэтому полноценное питание, обогащенное органическими соединениями и ведение здорового образа жизни – вот что необходимо для сохранения красоты и молодости!

Важно понимать, что поступление достаточного количество токоферола при нехватке или отсутствии жиров не окажет нужной пользы. Вредные привычки снижают усвояемость всех полезных компонентов. Поэтому полноценное питание, обогащенное органическими соединениями и ведение здорового образа жизни – вот что необходимо для сохранения красоты и молодости!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление