Право на совместное пребывание с ребенком в больнице

С какого возраста дети одни в больницах

Если это где-то на сайте уже было, модератору просьба тему удалить или переместить куда надо. Я очень бегло посмотрела, не нашла...

Стоит отметить, что это право безусловное, т.е. его реализация не накладывает на Вас никаких дополнительных обязательств. Никто не может потребовать от Вас внесения какой-либо платы (как напрямую, так и через больничную кассу), а также выполнения каких-либо действий («мы положим Вас вместе с ребенком, если Вы будете мыть пол в коридоре»)Более того, закон гарантирует Вам выдачу листка нетрудоспособности («больничного») при совместной госпитализации. Далее в ст. 22 читаем:

Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

Ребеноку сейчас 7 лет.

С 3-х лет часто посещаем больницы разного профиля(2 раза в год).

Уроды они все моральные, переведитесь в другую больницу, а ещё лучше пригрозите им судом!!! думаю должно подействовать, правда с врачами судится трудновато, но вы хотя бы пригрозите...

Статья 22. Права семьи

Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.

2.    ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение. Очевидно, что Вам не разрешат находиться в операционной и, в большинстве случаев, в отделении реанимации. и т.п.)

Право на информацию.

ФЗ статья 22. Информация о состоянии здоровья

1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Столкнувшись с самоуправством персонала, обращайтесь к заведующему отделением, главному врачу. Если это не помогает — звоните в страховую компанию, которая обслуживает ваш медицинский полис, в Фонд ОМС, в Департамент здравоохранения. Можете даже написать заявление в прокуратуру. Составляя претензию в указанные организации, обязательно отметьте в ней: «Не пересылать документ для ответа в заинтересованное в сокрытии нарушений учреждение», то есть в больницу, которая нарушает права — ваши и вашего ребёнка.

[/b][b]- Что делать, если Вас не пускают в больницу?

Писала, блин, что у нас кладут без проблем, а теперь сомневаюсь

Сынуле дали направление в педиатрическое отделение - мне кажется туда с родителями не кладут.

Не знаю что делать

Просто мне кажется, что лежат мамочки не работающие, т.е больничный не дают

Но не могу представить сыну одного там! Ужас!

У меня ребёнка положили в больницу,

правда ему уже девять. Хотела лечь с ним вачь сказал, что только до четырёх лет кладут вместе а там на усмотрение больнице. Но нас так и не положили вместе обосновав тем, что он уже большой.

Я в ужасе как он там один.

AnutaYaTuta

16 фев 2009, 11:35

Если скажут, что можно только до 3-х лет, то вообще обидно 3 прошло как только исполнилось.

АндМарин

16 фев 2009, 17:16

, Странно даже, мы в 9ке, 7раз лежали, я всегда с дочкой была, во многих отделениях (3р в нейрохирургии, 2р в неврологическом, 1р в инфекции, 1р в 1й хирургии (5й корпус 6й этаж), последний раз в педиатрии) ... последний раз лежали в декабре, дочке 3,3г было с пневмонией, ни кто даже и не пытался ее у меня отнять.... когда 1й раз операцию делали, дочке 11м, 1сутки она была в реанимации, и меня тоже не выгоняли, я была в палате, на сл. день утром привезли дочь... я всегда только в 9ку езжу, тк знаю что там условия везде хорошие, мама всегда с ребенком везде... до 3х лет детям отдельную кроватку даже предоставляют....

со мной она кстати все делала, и в трубочки дышала, и массаж давала делать и на др. процедуры ходили... вообще санитарки заинтересованы в мамах, тк им меньше работы, не надо ребенка кормить, переодевать если что, мамы все это делают + они моют полы в палате и в коридоре...

Вот, что я нашла!

К сожалению, в нашей стране во многих детских стационарах до сих пор относятся к родителям, как к «посторонним», и отводят на общение с детьми пару часов, а то и вовсе запрещают любое посещение. Однако родителям следует знать, что они имеют право не только на посещение, но и на постоянное нахождение в больнице. Существуют так называемые «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Этот закон был принят в 1993 году, и в нем записано, что любому родителю или члену семьи разрешено находиться вместе с ребенком в больнице в течение всего времени его пребывания. И неважно, сколько ребеночку - 5 или 15 лет. Если это младенец или малыш до трех лет, то маму или папу, вообще, должны обеспечить не только койкой, но и питанием и всем необходимым. К тому же родителям, в зависимости от того, кто находится с ребенком, выдается листок нетрудоспособности, то есть больничный, и выплачивается пособие.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1

моего младшего ребенка увезли с непрекращающейся рвотой на скорой в хирургию сначала...потом аппендицит сняли - поставили ацетономическую рвоту и предложили..


к сожалению, это запрещено сан. нормами, тут раньше писали, поэтому я не стала об этом упоминать



------------------akram

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление