Как лечить гайморит: диагностика и профилактика заболевания

Как правильно лечить гайморит

Под гайморитом принято понимать воспаление слизистых оболочек гайморовых (верхнечелюстных) пазух. Вызвать эту болезнь могут не только самые разные бактерии, но также грибки, вирусы и даже аллергены. Если нарушен отток слизистого секрета из пазух, то возникают застойные явления, которые, в свою очередь, и способствуют развитию воспалительного процесса. Самостоятельно побороть эту болезнь человеческий организм, к сожалению, не в силах, поэтому люди и задаются вопросом о том, как лечить гайморит.

Можно ли вылечить гайморит дома?

Лечение гайморита

На сегодняшний день разработано достаточно лекарств, чтобы облегчить симптомы гайморита

Нагноение гайморовых пазух приносит довольно неприятные ощущения, поэтому пациенту, как правило, очень хочется от них избавиться. Поэтому часто применяются лекарства, которые могут снять симптомы, но не излечить болезнь. Как правильно лечить гайморит, чтобы не возникло осложнений?

Современные методы включают комплекс мероприятий, целью которых является:

  • уменьшение отеков в пазухах и улучшение выведения слизи;
  • смягчение давления и болей;
  • избегание повреждений тканей пазух, носа и предотвращение образования рубцовой ткани;
  • полное уничтожение инфекции.

Лечение в домашних условиях

Почувствовав первые признаки воспаления и боль в пазухах, многие задаются вопросом: как лечит гайморит большинство? При острой форме заболевания можно самостоятельно в домашних условиях облегчить симптомы давления и боли. Это поможет исключить потребность в антибиотиках.

Научных доказательств эффективности подобной терапии не существует, но, как показывает практика, некоторые советы весьма полезны.

Однако при условии выполнения всех предписаний специалиста, вылечить в домашних условиях гайморит можно и без прокола пазухи. После консультирования и согласования с доктором пациент может лечить гайморит народными средствами, позволив ускорить процедуру выздоровления.

Лечение необходимо направить на улучшение убыли гноя в придаточной пазухе. Важно помнить, что разные согревающие процедуры можно проводить, если гной отходит из гайморовой пазухи без затруднений. Если же гной не выходит, пазухи греть запрещается.

В домашних условиях можно прибегнуть к процедурам описанным ниже.

Промывание придаточных пазух

В ряде случаев гайморит у беременных протекает практически бессимптомно, отмечается лишь незначительные головные боли и заложенность носа. Женщины списывают такое состояние на свою беременность, что ведет к затягиваю должного лечения.

Какую опасность представляет гайморит при беременности?

В первую очередь, заложенность носа, которая возникает при гайморите, затрудняет полноценное дыхание. Вследствие дефицита кислорода могут возникнуть гипоксические нарушения, которые опасны для вынашивания плода, особенно на раннем сроке беременности.

Систематическая заложенность носа отрицательно сказывается на работе сердца, легких, страдает давление. Поэтому беременная женщина не должна игнорировать первые симптомы гайморита для поддержания своего здоровья и здоровья будущего ребенка.

  • слизисто-гнойное отделяемое из носа на протяжении 10–14 дней;
  • сохранение рентгенологических изменений в гайморовой пазухе, несмотря на лечение, в эти же сроки;
  • лихорадка без видимых причин;
  • боль и чувство давления в области пазух, щек, глаз.

Лечение заболевания у взрослых

Чаще всего при остром и хроническом гайморите у взрослых назначаются антибиотики из группы цефалоспоринов 2–3-го поколения, защищенные пенициллины или макролиды. Выбор антибактериального средства проводится в зависимости от результатов анализов, рентгенологических исследований и состояния пациента. При нетяжелом течении можно лечиться в домашних условиях.

При гайморите у взрослых, помимо таблеток, используются местные процедуры с введением сосудосуживающих капель, промыванием носа антисептическими растворами.

Если у пациента хронический гайморит, лечить его антибактериальными лекарствами следует после точного выявления возбудителя заболевания. Также необходимо определить чувствительность микроорганизмов к выбранному антибиотику.

Наиболее современным методом лечения хронического гайморита в условиях стационара является функциональная эндоскопическая хирургия (FESS). После установки причины сложного течения болезни (наличие кист, полипов и пр.), как правило, методом КТ, осуществляется удаление образований и расширение носовых пазух с помощью эндоскопического устройства.

Операция производится под общим наркозом, через ноздри, не требует длительного нахождения в больнице.

При одонтогенном гайморите лечение больного осуществляется совместными усилиями ЛОР-врача и стоматолога (челюстно-лицевого хирурга).

Осложнения при гайморите

Установить природу и тяжесть заболевания может только врач. Неадекватное лечение, самостоятельное использование средств народной медицины может стать причиной ряда осложнений:

  • перехода острого гайморита в хронический, который лечить значительно сложнее;
  • распространения инфекции на костную ткань, окологлазничную клетчатку, головной мозг, кровь.

Медикаментозные и хирургические методы лечения

Успешность лечения гайморита у взрослого зависит от грамотного определения причин, которые вызвали затруднение оттока слизи из носовых пазух, а также от степени развития заболевания и его разновидности.

Правильно установить их способен только специалист на основании осмотра, результатов анализов и рентгеновских снимков. Особенно это важно при остром и хроническом виде гайморита.

Применение антибиотиков при гайморите

При остром гайморите используются сосудосуживающие препараты (например, Санорин, Нафтизин, Називин и пр.). Благодаря им уменьшается отек слизистой носа и дышать становится легче. Однако не рекомендуется применять их дольше 5 дней, иначе лечение может быть чревато патологическим разрастанием слизистой оболочки. Капли в нос с антибиотиком (Изофра, Биопарокс, Полидекса) могут быть эффективны лишь на ранней стадии заболевания, когда соустья еще не слишком сузились.

Лечение гайморита антибиотиками может проводиться исключительно при острой форме заболевания с выраженной интоксикацией, когда отсутствует аллергический характер и грибок.

Прислушивайтесь к рекомендациям лор-врача: если по результатам анализов и рентгена он настаивает на приеме антибиотиков, значит, это действительно необходимо. О том, чтобы лечить гайморит народными средствами, в таком случае и речи быть не может.

При гайморите антибиотики местного действия достигают цели беспрепятственно, в виде капель они очень эффективны. Для полной гарантии нормального движения антибиотика, сначала закапывают сосудосуживающие препараты, уже потом — капли, либо применяют спрей.

Лечение гайморита медом

Продукты пчеловодства хорошо известны своими целебными свойствами и многие хотят узнать, как лечить гайморит медом. Для этого потребуются ватные тампоны, смоченные в медовом растворе 30%. При попадании меда на слизистую появляются неприятные ощущения и жжение, поэтому к меду добавляют анестезин. Следует помнить, что такой метод подходит не всем, так как лечить детский гайморит народными средствами не рекомендуется.

Кроме этого, пациенткам назначают лечение с помощью промываний полости носа солевыми, травяными и антисептическими растворами. Можно применять и местные антибиотики. Опять же, по назначению врачей.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление