Сильно болит горло,чем лечить? Народные знания от Кравченко Анатолия

Болит горло больно глотать и дышать

болит горло чем лечитьНаверное каждый из нас и не один раз сталкивался с такой проблемой как, боль при глотании, сильно болит горло. Чем лечить больное горло? Сразу же возникает вопрос. Вот каждый раз, когда у нас болит горло, мы не знаем чем его лечить. Сегодня мне захотелось более подробно поговорить о том , чем лечить больное горло. Наступила весна, прекрасное время года и период простудных заболеваний, а еще и после долгой и затяжной зимы у нас может быть ослабленный иммунитет и мы легко можем заразиться инфекцией.  Особенно весной или осенью, в период простудных, инфекционных заболеваний, мы все чаще сталкиваемся с проблемой боли в горле. Как правило боль в горле может сопровождаться болью при глотании, першением в горле, охриплостью голоса. И если не принимать никаких мер, то боль в горле может перейти в более серьезное заболевание. Если горло заболело, то меры принимать нужно сразу. Из собственного опыта могу сказать, болит горло, сразу же начинаешь лечение, боль в горле проходит буквально за пару дней. Ну а если не лечить больное горло, знаете всякие причины бывают, то обычная боль в горле перерастает в ангину, бронхит, ларингит…

Причины боли в горле 

  1. Вирусы. У больного может повышаться температура. Довольно часто наблюдается возникновение насморка. Данную симптоматику иногда сопровождает воспаление слизистой глаз. Во рту ощущается сухость. Пациент испытывает острое жжение в районе гортани. Такие ощущения значительно усиливаются во время глотания. Периодически они способны отдавать в голову. Болезни могут быть спровоцированы респираторными вирусами. Но иногда патологии возникают на фоне более серьезных причин. Вызвать боль в горле могут вирусы кори, ветряной оспы, гриппа, инфекционного мононуклеоза. Очень важно не допустить усугубления недуга и развития его осложнений.
  2. Аллергия. Патология способна спровоцировать воспаление слизистых носа, рта. В результате раздражения оболочек пациент испытывает боль во время глотания. Это достаточно опасная патология. Поскольку аллергический приступ может вызвать серьезные негативные последствия. В данном случае помощь специалистов обязательна.
  3. Ангина. Тонзиллит - это болезнь, которая всегда вызывает сильную боль в горле. Особенно усиливается дискомфорт во время глотания. Распознать патологию можно и по ряду других симптомов, которые сопровождают ангину, - это воспаление миндалин, першение в глотке. Кроме того, зачастую пациент чувствует комок в горле, который затрудняет возможность пить воду, глотать пищу.
  4. Инородное тело. Совершенно случайно человек может проглотить посторонний предмет, а иногда и кусочек пищи, который спровоцирует раздражение горла. В этом случае боль усиливается с каждой минутой. Инородное тело расцарапывает оболочку горла, вызывая у пациента крайне неприятные ощущения.
  5. Простуда. Данная патология зачастую сопровождается кашлем и повышенной температурой, насморком. Иногда обычная простуда вызывает невыносимую боль во время глотания. В этом случае необходимо применить специальные препараты, которые позволяют снизить дискомфорт.очень сильно болит горло

Это далеко не единственные причины, по которым очень сильно болит горло. Иногда дискомфорт может быть спровоцирован:

  • бактериальными болезнями – гриппом, фарингитом;
  • сухим воздухом;
  • загрязненностью либо раздражающими веществами;
  • мышечным напряжением (после выступления);
  • желудочно-пищеводным рефлюксом;
  • опухолью;
  • ВИЧ-инфекциями.

Когда самостоятельное лечение недопустимо?

Коварные бактерии и вирусы, если вовремя не предпринять борьбу с ними, способны затронуть любую систему человека. Инфекция, распространившаяся в легкие, может спровоцировать пневмонию, а дошедшая до головного мозга способна вызвать менингит. При опускании ее в почки у больного может развиться пиелонефрит.

Но, к сожалению, большинство людей откладывают визит к врачу. Если сильно болит горло, больно глотать и разговаривать, пациенты зачастую предпринимают попытки самостоятельного лечения. Однако существуют определенные признаки, сопровождающие дискомфорт во время глотания, которые указывает на необходимость медицинского вмешательства.

Как можно скорее обратитесь к врачам, если боль в горле сопровождается следующими симптомами:

Простые способы лечения заболеваний горла в домашних условиях помогут при болях любого происхождения.

Если болит горло, что делать в домашних условиях?

Полоскания

Частые полоскания удаляют со слизистой болезнетворные микроорганизмы и налет, снимают воспаление. Хороший результат дает полоскание каждые 2-3 часа теплыми лечебными растворами.

Самый эффективный раствор – по чайной ложке соли и соды на стакан воды. К нему добавляют антисептик: 10 капель йода, настойки календулы или прополиса.Также можно полоскать горло отварами трав с антисептическим и противовоспалительным эффектом: ромашки, шалфея, гвоздики, мяты, календулы, чистотела, череды.Чайную ложку травы кипятят в стакане воды на водяной бане 10 минут, процеживают и остужают.

Теплое питье

Горячие напитки, как и еда, обжигают воспаленную слизистую – все должно быть приятно теплым. Когда сильно болит горло, чем лечить его? Желательно употреблять как можно больше жидкости.

Все эти методы достаточно скоро понизят боль в горле, но вылечить его полностью не смогут. Если результатом боли в горле является бактериальная инфекция, то необходимо обратится за помощью к медикам. 

При любом заболевании горла первым симптомом является боль разной интенсивности.

  • Аллергия (аллергические реакции на холод, пищевые продукты, шерсть, плесень, пыльцу и др.) в некоторых случаях может проявляться болью в горле.
  • Сухой воздух. По утрам после пробуждения могут возникнуть неприятные ощущения сухости и боли в горле, особенно зимой, когда так сильно чувствуется недостаток влажного воздуха.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (т.н. желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором едкий желудочный сок и содержимое желудка попадает в нижний отдел пищевода).
  • При инфекционных заболеваниях во время ротового дыхания из-за заложенности носа.
  • Загрязнение. Табачный и автомобильный дым, воздух в плохо проветриваемых помещениях, алкоголь, острая пища, могут вызывать постоянное раздражение дыхательных путей.
  • ВИЧ-инфекция, при которой больного сопровождает постоянная боль в горле, что может быть связано с вторичной инфекцией (стоматитом или цитомегаловирусной инфекцией).
  • Опухоли и новообразования горла, языка, гортани в некоторых случаях могут проявлять себя затрудненным глотанием, охриплостью голоса, болью в горле (особенно у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем).

Осложнения

Вы не можете пропустить работу или учебу, у Вас нет времени на свое здоровье, нет возможности и желания обратиться к врачу, может быть, Вы просто боитесь… Оправдания равнодушному отношению к своему здоровью найдутся всегда, в то время как мы просто недооцениваем опасность осложнений нелеченной боли в горле для своего организма. А между тем несвоевременное обращение к врачу может привести к осложненному течению воспалительных заболеваний глотки и гортани.

4. Дифтерийная форма ларингита появляется из-за того, что инфекционное заболевание сначала поражает миндалины, затем область гортани. При этом белая мембрана покрывает слизистую оболочку горла, из-за этого закупориваются дыхательные пути, невозможно глотать слюну. Чаще всего заболевание спровоцировано стрептококком.

5. Туберкулезная форма наблюдается в том случаи, если у человека легочный туберкуле. Начинает формироваться большое количество утолщенных узелков, затем разрушается хрящ гортани, надгортанник.

2. Чай с липы, это одно из лучших антисептических, потогонных, противовоспалительных, жаропонижающих средств.

3. Эффективным является отвар с малиной, смородиной, с помощью его можно снять воспаление, избавится от жара. Но такой отвар запрещен тем, кто страдает аллергией, бронхитами, астмой.

4. С помощью отвара шиповника можно не только снять боль в горле у ребенка, но и укрепить иммунную систему, это одно из лучших витаминных средств.

5. Хорошо помогает чай с добавлением мяты.

Полоскание горла для детей

Полоскание горла для детей
Полоскание горла для детей
После 4-х лет ребенок уже сможет полоскать горло, для этого можно использовать настои с таких трав – шалфея, календулы, эвкалипта, также это делать можно ротоканом, хлорофиллиптом.

Эффективным средством является раствор с содой, солью и йодом. Одним из лучших средств является фурациллин, для этого таблетки нужно растворять в воде, затем ими полоскать горло. Хорошо помогает и раствор с морской солью.

Другие средства для лечения горла у ребенка

Для маленьких детей лучше всего использовать антисептические спреи, они обладают обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным действием, но нужно осторожно к ним относиться, они обязательно должны соответствовать возрастной категории детей, также обращайте внимание на побочные эффекты. Сейчас пользуют популярностью тантум-верде, с помощью его можно остановить воспалительный процесс в горле, одолеть микробы. Спрей используют для детей с трех лет. Хотя педиатры назначают его с полугода, но это опасно, потому что может возникнуть спазм гортани.

С рождения можно использовать мирамистин, это отличное противовирусное, противомикробное, противовоспалительное средство.

Если ребенку три года можно использовать такие антимикробные спреи – биопарокс, ингалипт, гексорал. Взрослые спреи ни в коем случаи нельзя использовать, они могут стать причиной серьезной аллергической реакции.

Ингаляции для ребенка при болях в горле

Современная медицина предлагает множество видов ингаляций – паровые, ультразвуковые. Для этого используют специальные маски, с помощью которых можно защититься от ожога. Главное правильно подобрать раствор. Для паровых используют травяные настои, эфирные масла. В ультразвуковых используются растворы на воде – минеральной, физиологической, с помощью их увлажняется слизистая оболочка, облегчается дыхательная система, особенно хорошо их применять, если тревожит сухой кашель.

Такие средства как пастилки, леденцы рекомендуют использовать только с 6 лет, их ребенок должен рассасывать не спеша. Некоторые с них опасны, потому что в их состав входят антисептики, антибиотики. Безопасными считаются стрепсилс, лизобакт, фарингосепт.

Обратите внимание, чтобы у ребенка не был заложен нос, потому что таким образом пересушивается слизистая и начинают в нее попадать микробы.

Что делать если пропал голос и болит горло?

Очень часто болевые ощущения в горле становятся причиной потери голоса, что же делать в данной ситуации?

пропал голос и болит горло
пропал голос и болит горло
1. Как можно больше пить теплого, оно помогает, быстрее восстановится и после переохлаждения и после простуды. Но для этого не подходит кофе, крепкий чай, кислое питье. Обратите внимание на травяные чаи с ромашкой, корнем имбиря, чабрецом.

2. Помогут восстановить связки молоко с медом и сливочным маслом. Пить нужно не спеша до 3-х раз за день.

Все вышеперечисленные средства могут использоваться при любых заболеваниях, сопровождающихся болью в горле при глотании, но если эффекта от их применения на 2-3-й день болезни нет, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Достаточно просто следовать этим рекомендациям, когда болит горло, чтобы выздоровление шло быстрее.

Таким образом, понятно, что боль в горле не является чем-то самостоятельным. Если горло болит, и при этом больно глотать – это ангина, вероятнее всего. А если боли при глотании нет – это может быть любая из перечисленных патологий и еще с десяток неназванных.

Тем не менее советы по устранению этой проблемы универсальны. Обращение к врачу и соблюдение этих рекомендаций поможет не только устранить боль в горле, но и избежать опасных последствий основного заболевания.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление