Почему опасно есть рыбу? / Новости

Морская рыба заражена описторхозом
2354
2354

Опасность № 1: глистная инвазия

Почему минтай почти всегда продают потрошеным? Это отнюдь не делается для удобства потребителей. Дело в том, что его брюхо начинено многочисленными паразитами.

В любой красной рыбе, например горбуше, можно почти всегда встретить анизакидов. Они находятся в мышечной ткани рыбы. Их можно увидеть, в виде свернувшихся калачиком червячков, если надрезать мышечную ткань. Попадая в организм человека, вместе с сырой или недостаточно обработанной рыбой, анизакиды внедряются в стенки желудка, где образуют опухоль размером до двух – четырех сантиметров. Они вызывают сильный воспалительный процесс и всевозможные аллергические реакции. Чтобы удалить его, нередко требуется оперативное вмешательство.

До не давних пор, считалось, что в озере Байкал водится только чистая, не зараженная рыба. Однако эти мнения развеялись, после обнаружения в брюхе байкальского омуля червя-лентеца. Это – полупрозрачный червяк, личинка которого доходит до пяти миллиметров. Попадая в кишечник человека, она быстро развивается в зрелую особь длиной до двадцати пяти сантиметров. Лентец состоит из множества члеников, каждый из которых наполнен яйцами, и уже через один месяц рождается от пятидесяти, до ста новых червячков. На одном из концов тела червячка, находятся четыре хоботка с крючьями, которыми он вонзается в слизистую кишечника и начинает высасывать из него питательные вещества, выделяя, при этом, яды и токсины. У зараженного человека наблюдаются признаки глубокой интоксикации, он быстрыми темпами худеет, при этом отличается неукротимым аппетитом, т.к. вынужден постоянно кормить своих «пришельцев». Он бледен, наблюдаются головные боли, невыносимая утомляемость, слабость, нервозность, депрессия. Поставить диагноз такому больному весьма трудно, потому что никакими лабораторными методами они могут не проявляться. Часто такое соседство заканчивается летальным исходом.

Совсем недавно в реке Волга был обнаружен новый «пришелец», неизвестный раннее науке червяк, который поражает внутренние органы человека. Попадая в его организм, он провоцирует появление опухоли, которая напоминает раковую. Если червь попадает в легкие, то может вызвать неспецифическую пневмонию, с дальнейшим распадом его ткани.

Весьма популярная среди любителей пива Вобла, из низовьев Волги, заражена опасными для человека глистами.

метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если

попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми.

заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера,

красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых,

а также морских рыб.

могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом

Признаки описторхоза, которые характерны конкретно для этого заболевания, отсутствуют.

Симптомы заболевания

Одним из симптомов заболевания является бессонница

Многих тревожит вопрос, как выявить описторхоз. Симптомы описторхоза связаны в первую очередь с:

  • повышением температуры тела;
  • болями в суставах и мышцах;
  • поносом, рвотой;
  • болезненностью и увеличением печени;
  • увеличением селезенки;
  • аллергическими высыпаниями на коже;
  • головокружением, головной болью;
  • бессонницей;
  • частой сменой настроения, повышенной раздражительностью.

Больной описторхозом не является заразным для других людей.Описторхии являются гермафродитами. В организме человека, или домашнихживотных, которые питались сырой рыбой, они откладывают яйца.Последние, с фекальными массами, попадают в водоем и там проходятопределенный цикл своего развития - от цисты до зрелой личинки, котораяпоражает рыбу и через нее человека.

Возбудитель описторхоза поражает обычно весь желудочно-кишечныйтракт, но наиболее часто паразита находят в желчных ходах, желчномпузыре и протоках поджелудочной железы.

Организм хозяина вынужден постоянно обеспечивать паразитапитательными веществами, удалять продукты его жизнедеятельности. Сдругой стороны паразит подавляет защитные реакции организма хозяина.Борьба человека с паразитом проявляется в виде клинических симптомовзаболевания описторхозом. Ведущим из них является развитиеаллергических реакций, в виде крапивницы, которая появляется и исчезаетнезависимо от каких либо причин, отека, вплоть до отека Квинке,холодовой аллергии. Описторхоз может быть основной причиной поллинозов,бронхиальной астмы, различных поражений кожи – проблемной кожи,псориаза, экземы. Больные обычно жалуются на боли в правом подреберье,тошноту, головные боли, боли в суставах и в мышцах, постояннуюутомляемость, усталость. Описторхоз может быть основной причиной илиподдерживать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспаленияподжелудочной железы, дискинезии желчевыводящей системы, гипертонии,бесплодия, облысения, различных расстройств со сторонысердечно-сосудистой системы (аритмии, экстрасистолии и др.), нервнойсистемы (неврозы, депрессии), эндокринной и что наиболее важно,иммунной систем. При наличии описторхоза, трудно или вообще неподдаются лечению различные хронические заболевания (трихомониаз,хламидиоз, простатит и др.) Однако необходимо отметить, что описторхозможет протекать до поры до времени, совершенно без симптомно и сразупроявиться в виде цирроза и рака печени. Гельминты оказываютотрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое иумственное развитие детей и многое, многое другое.

Диагностика описторхоза

В раннюю фазу заболевания установить диагноз лабораторным путем, к сожалению, невозможно: описторхи не обнаруживаются ни в кале, ни в желчи больного в течение 3-4 недель после заражения, поскольку еще не успели отложить яйца. Помочь в диагностике могут такие данные: факт употребления речной рыбы, вышеописанные симптомы острого описторхоза, повышенное количество лейкоцитов и эозинофилов в общем анализе крови, обнаружение антител к описторху методом ИФА (иммуноферментный анализ). Если вы через некоторое время после того, как съели рыбу, почувствовали первые симптомы неблагополучия, незамедлительно обратитесь к врачу-инфекционисту, который направит на обследование.

Выявить описторхоз в хронической стадии проще, однако он часто остается нераспознанным из-за схожести проявлений с другими заболеваниями. В результате назначается неадекватное лечение. Диагностировать болезнь можно двумя лабораторными методами: анализ кала и дуоденальное зондирование. Чтобы получить объективный результат, анализ нужно делать 3 раза. Дуоденальное зондирование тоже нужно проводить неоднократно, процедура эта довольно неприятная, однако метод наиболее достоверный.Иммунологические методы диагностики описторхоза, более дорогие и менее достоверные, используют только как дополнение к паразитологическим методам.

Лечение описторхоза

рыба 12
рыба 12

Описторхоз относится к таким заболеваниям, которые ни в коем случае нельзя пускать на самотек, ибо последствия халатности могут быть непоправимыми. Чем раньше он выявлен, тем лучше. Лечат описторхоз инфекционисты и паразитологи.

Комплексное лечение описторхоза включает в себя три этапа.

Основные задачи первого подготовительного этапа:

— устранение проявлений аллергической реакции, если такая имеет место, и купирование воспаления желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта;

— обеспечение оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, улучшение функции печени;

Из рыбы теперь получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты несущие пользу здоровью человека.

По сравнению с мясом животных и птицы, рыба переваривается организмом значительно легче и быстрее (рыба находится в желудке 2-3 часа, а мясо – 3-4,или даже 5-6 часов).

Рекомендации

Морская рыба заражена описторхозом

Пиявка

Лечение. Яйца метагонимуса обнаруживаются в кале, часто им сопутствуют яйца сибирской двуустки. Для лечения применяют Нафтамон (алкопар), комбантрин (пирантела памоат), празиквантель. Прогноз всегда благоприятный.

Меры профилактики: те же, что и для китайской двуустки.

Морская рыба заражена описторхозомТрематода Нанофиетус имеет грушевидную форму, в длину достигает до 5 мм. Заражению подвергаются пресноводные рыбы семейства лососевых: кета, горбуша, хариус, таймень, ленок, кумжа, сиг. Находится паразит в мышцах и внутренних органах. При попадании и в организм человека гельминты оседают на слизистой оболочке тонкой кишки и травмируют ее, вызывая токсико-аллергические реакции.

Больные клонорхозом жалуются на боли в правом подреберье, в эпигастрии. Иногда боли носят характер приступов, как желчнокаменная колика. Боли иррадируют в спину, в правую половину шеи, в область левого подреберья. Иногда рвота, тошнота, головная боль, головокружение, утомляемость. Печень увеличена, уплотнена, болезненна. Большое количество паразитов вызывает цирроз печени и панкреатит.

При клонорхозе обычно возникают тяжелейшие токсико-аллергические реакции, дискинезия желчевыводящих и панкреатических проток, нарушение моторной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Личная профилактика осуществляется путем употребления в пишу рыбы хорошо термически обработанной. Большое значение в борьбе с клонорхом имеет знание биологии паразитов, охрана вод от фекальных загрязнений, санитарный надзор за учреждениями общепита и рыбообрабатывающими заводами, чтобы не отпускать потребителю необезвреженной рыбы.

Источник

Понравилось это:

Нравится

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление