Что грудное вскармливание дает человечеству

Получить с молоком матери

Вспоминать этот момент не хочется, хотя он в моей материнской биографии был: в груди боль, подобно раскаленному колоколу. Перетянула пеленкой, температура, собрала силы, скрючившись, лежу на диване, полное безразличие ко всему. После родов молока почти не было. Появившийся на пороге педиатр равнодушно процедила: «Старайтесь, сцеживайте». Об интернете тогда еще и не догадывались, опытные соседки тоже отсутствовали. В общем, выкормила дочь обычная корова, питание из молочной кухни ей не нравилось, а молоко из стеклянных бутылок она пила с удовольствием. Всколыхнула память новость, поданная в виде сенсации: англичанка кормит грудью шестилетнего сына за компанию с пятимесячным! Так до какого возраста ребенок нуждается в материнском молоке и возможно ли делать запасы этого уникального биокорма? Рассказывает Екатерина Ефремова, маммолог.

– Екатерина Андреевна, как, по-вашему, новость об англичанке, кормящей шестилетнего сына – журналистская утка или реальность?– Почему утка, тем более что кормит грудью она новорожденного, а старшего брата подкармливает.

– До какого же возраста целесообразно кормить малыша грудью?– Это очень индивидуально, оптимальной длительности нет. Все дети разные, кому-то уже в 9 месяцев грудь нужна только на засыпание, просыпание и успокоение. А кто-то и в полтора года будет сосать каждый час. Конечно, большое влияние на поведение мамы оказывает общественное мнение. В конце 80-х считалось, что кормление грудью убивает красоту бюста и во имя его сохранения лишь 15 % матерей кормили детей грудью до 3 - 4 месяцев. Теперь вернулись к классике, стали пропагандировать беременность, красоту женщины, ждущей ребенка, в процессе родов стремится принять участие и будущий отец. Результат превзошел ожидания врачей: почти 95 % женщин кормят детишек грудью. Кстати, известны случаи, когда и у нас, а не только в Англии женщины кормили детей до 7 лет. Чаще всего при правильной организации кормления ребенок перестает нуждаться в груди между 1,5 и 4 годами. Хотя если он хочет молока, и оно у вас есть, глупо им не кормить.

По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. Кто-то считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники радикальных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам. Общее мнение таково: ребенок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остается полезным для ребенка, но уже не может полностью обеспечить все питательные потребности малыша, и поэтому с этого возраста, наряду с молоком мамы, в рацион крохи вводятся так называемые "прикормы".В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более.Ребенок второго года питается очень разнообразно. Его рацион почти такой же, как у взрослого человека. Мама может кормить малыша грудью один-два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому кормить грудью следует как можно дольше, чтобы помочь ребенку правильно и гармонично развиваться. Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша молоко содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании, и которые обеспечат в данный момент его правильное развитие. Например, молоко, вырабатывающееся у женщины, родившей недоношенного ребенка, на протяжении первых двух недель грудного вскармливания (лактации) приближается по своему составу к молозиву ("концентрату" грудного молока), что помогает крохе наверстать отставание в развитии. Или на последних этапах лактации (ее второй год) молоко по содержанию специфических защитных белков иммунной системы - иммуноглобулинов, - напоминает молозиво, что предотвращает развитие инфекционных болезней у ребенка.

Преимущества длительного вскармливания грудью

Иногда молодой женщине лишь кажется, что молока не хватает: вечная тревога о благополучии младенца (не замерз ли, не голоден ли, сух ли) — нормальное состояние для "новенькой" мамы. И стремление сделать так, чтоб молока было как можно больше — из того же ряда непреодолимых желаний... Однако слишком усердное стремление к "молочным рекам" может кончиться маститом. Поэтому стремиться к повышению лактации нужно лишь тогда, когда точно известно, что молока действительно не хватает.

Как определить, что молока не хватает? Малыш не выдерживает привычных промежутков между кормлениями, не засыпает к концу кормления, проявляет недовольство, требуя "добавки". Меняется и стул малыша — он становится более редкий, более плотной консистенции, более темный. Младенец начинает мочиться менее 6-8 раз в сутки (при отсутствии других причин обезвоживания — например, кишечной инфекции, повышения температуры тела или значительного перегревания) и перестает стабильно набирать вес.

К содержанию

Откуда оно берется?

Липофильными свойствами обладают средства для наркоза (эфир, фторотан, циклопропан), спирты, в том числе этиловый, и сивушные масла.

Незаряженных, а следовательно, хорошо растворимых в жирах веществ много среди витаминов. Витамины F, A, D, Е, К легко проникают в молоко, и это создает особую трудность. С одной стороны, витамины А и D требуются кормящей матери, но с другой - представляют опасность для ребенка, так как ему они нужны в меньших количествах и малейшая передозировка у малышей ведет к отравлению. Поскольку ребенку необходимы не только жирорастворимые, но и водорастворимые витамины, хуже проникающие через мембрану, регулировать поступление витаминов через молоко очень сложно. Кормящей женщине следует регулярно принимать специально разработанный поливитаминный препарат гендевит. В зависимости от сезона, здоровья и прочих факторов, которые должен учесть врач, этот витамин назначается по 1-3 драже в день. Можно также принимать препараты гексавит или ревит (тоже по 1-3 штуки в день). К таким поливитаминным комплексам добавляют витамин D в драже или капсулах. Витамин D в растворах можно принимать только по назначению врача.

О гормональных препаратах частично уже говорилось. Отметим лишь, что они легко переходят в грудное молоко, особенно гормон щитовидной железы. Многочисленные наблюдения показали, что применение во время кормления гормональных противозачаточных средств (инфекундин, бисекурин, ригевидон, ноновлон) для грудного ребенка[/u] опасности не представляет, но, к сожалению, они подавляют выделение молока.

Наибольшее число лекарственных средств обладает свойствами слабых кислот и слабых оснований, а значит, их молекулы частью нейтральны, а частью ионизированы, то есть несут на себе заряд. От соотношения между заряженными и незаряженными формами молекул зависит степень их растворимости в жирах. В итоге оказывается очень трудно предсказать поведение того или иного лекарства перед барьером молочной железы. Бывает, что, по всем оценкам, лекарство не должно проникать в молоко, а оно проникает, и наоборот.

“ Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины”.

Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь.

Если говорить о трещинах, то существуют только две группы причин, приводящих к их образованию:

1. Мама моет грудь перед каждым кормлением.

Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления – любимое занятие в российских роддомах, например) – она постоянно смывает защитный слой с ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды.

2. Причины, связаные с неправильным положением и поведением ребенка у груди:

Ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин.

Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести.

Надо помнить, что ребенок раньше сисю не сосал, и не знает, как это делать ( он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда, или почти никогда не видели.

Что же нельзя позволять делать ребенку? “Съезжать” на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок “наделся” правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь в неправильном положении. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно или неприятно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока.

Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать “Лишь бы сосал…” они говорят… А зачем?!!

Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком сисю, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо прижать малыша, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно.

Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, “забираясь” вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже.

Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти ( кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть -–совсем не больно и никто не страдает). 37. “В одно кормление надо давать ребенку две груди”.

Нет, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой ( например, 5 раз за 3 часа – к правой, всю высосал – теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал “переднее” и “заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего”молока, богатого жирами. Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость.

Перекладывание ребенка от одной груди к другой может вызвать гиперлактацию у некоторых женщин, а если мама еще и сцеживает обе груди после каждого кормления… Бывают такие мамы. Свернуть излишки молока иногда бывает сложнее, чем добавить недостающее…

«Невозможно узнать, сколько молока получает ребенок.»

Действительно, нелегко замерить, сколько молока получает ребенок, но это не имеет значения, если он получает достаточно. Все в порядке, если ребенок активно пьет несколько минут при каждом кормлении (ротик открыт – пауза – всасывание с закрытым ртом).

«Современное искусственное питание почти идентично грудному молоку.»

Неправда! То же самое утверждали еще в 1900 году и ранее. Но современные препараты лишь поверхностно похожи на грудное молоко и любое приближение искусственного питания к оригиналу рекламируется как большое достижение. По существу, это неточные копии, основанные на устаревших и неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток, энзимов и гормонов. В нем намного больше алюминия, марганца, кадмия и железа, чем в грудном молоке. В нем значительно больше протеина, при этом протеины и жиры резко отличаются по составу от этих же компонентов в грудном молоке. Искусственное молоко не меняется по составу в начале и конце кормления, от 1-го дня к 7-му или 30-му, или от одной женщины к другой, от одного ребенка к другому… Ваше грудное молоко как бы приспособлено ко всем потребностям именно Вашего ребенка. Искусственное молоко предназначено, чтобы удовлетворить потребности любого ребенка (т.е. «никакого конкретного»). Искусственное молоко обеспечивает лишь хороший рост ребенка, однако, функции грудного вскармливания гораздо шире, чем просто обеспечение хорошего роста.

“Я кормлю ребенка по требованию! – Он у меня требует через 3,5 часа“!

Железа для нужд ребенка в грудном молоке вполне достаточно. Если ребенок родился вовремя, то железа из материнского молока ему вполне хватит, по крайней мере, на первые 6 месяцев. Искусственное питание содержит гораздо больше железа, но это просто необходимо, чтобы гарантировать его потребление. Дело в том, что железо в искусственном питании плохо абсорбировано и большую его часть ребенок не усваивает, а просто выбрасывает естественным путем. Вообще, нет никакой необходимости добавлять что-либо в материнское молоко первые 6 месяцев жизни ребенка.

10. "Кормить из бутылочки легче, чем грудью"

Это неправда или, точнее, это не должно быть правдой. Кормление грудью может быть трудным, потому что женщины часто не получают необходимой помощи и не знают, как кормить малыша должным образом. Плохое начало действительно может многое осложнить, но это можно преодолеть. Иногда бывает трудно только на первых порах и, как правило, становится легче со временем.

11. "Кормление грудью связывает женщину"

2. Взвешивание. Здоровый ребенок при достаточном питании прибавляет в весе от 0,5 до 2 кг ежемесячно или минимум 120 г каждую неделю. Взвешивать ребенка имеет смысл не чаще раза в месяц, а если что-то беспокоит, то еженедельно. Более частые взвешивания, называемые «контрольными», — раз в день или перед кормлением и после него — не дают объективной информации о полноценности питания малыша: в одно кормление он может высосать 10 г, а в другое — 100 г. Но зато контрольные взвешивания беспокоят мать и ребенка, в результате чего часто нарушается лактация. Если же у ребенка частые мочеиспускания (более 6 раз в сутки) и при этом он мало прибавляет или даже теряет в весе, это означает, что он получает достаточно молока, а причину плохой прибавки в весе надо искать в чем-то другом.

Не являются показателями нехватки молока:

Зачем это нужно? При дисбалансе «переднего» и «заднего» молока, когда, например, малыш получает много «переднего» молока, могут быть такие симптомы, как: пенистый стул, жидкий стул, частый стул, бурление в животе, недобор веса при частых мочеиспусканиях.

Очень спокойно. На любое критическое замечания в ваш адрес по поводу кормления ребенка выдержите небольшую паузу, соберитесь с мыслями и постарайтесь как можно доброжелательнее ответить заготовленной заранее фразой. Успокаивающе для окружающих прозвучат слова вроде: «Спасибо за беспокойство. Я подумаю над тем, что вы сказали...». Или можете сослаться на рекомендацию врача: «В нашей ситуации – это единственный выход...»

В момент спора, скорее всего, не удастся спокойно изложить научную аргументацию о пользе кормления после года. Поэтому, если это возможно, занимайтесь «ликбезом» окружающих до возникновения эмоциональных обсуждений поведения вашего ребенка. Можете вообще не поддаваться на провокации и не вступать в дискуссии, игнорируя неприятные для вас вопросы. Если у вас хорошо развито чувство юмора – используйте его для нейтрализации осуждающих замечаний: «О! Я мечтаю кормить малыша до самой армии! У меня такая красивая грудь – как он может от нее отказаться?» А бывает, что кормящей маме и вовсе лучше не афишировать, что ребенок продолжает получать ее молоко – немало женщин приходят именно к такому решению.

Если у вас остаются вопросы об особенностях поведения и развития ребенка на естественном вскармливании, вы можете всегда задать их консультантам по грудному вскармливанию по телефону или интернету. Будем рады помочь вам!

Читайте также:

Как долго кормить грудью?

К годовалому возрасту у малыша ослабевает потребность сосать, но маме надо быть готовой к тому, что даже уже отнятый от груди ребенок в моменты эмоционального напряжения, беспокойства может попросить у мамы грудь. Не отказывайте ему!

www.aistenok.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление