9 Важных причин, чтобы пить больше воды

Вредно ли пить много жидкости на ночь

9 важных причин, чтобы пить больше воды,

и как сформировать привычку пить воду чаще

На самом деле. Это не совсем так. Традиционно считается, что норма потребления воды (количество, необходимое для поддержания правильного обмена веществ) - 1 литр воды на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то получается, что рекомендация про 2 литра воды, действительно, актуальна. Но если вес человека выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), эти расчеты могут завести очень далеко. Анорексичная девушка окажется обезвоженной, а толстяк весом больше центнера – погибнет от водной интоксикации. Поэтому имеет смысл вспомнить рекомендации Национальной академии наук США от 1945 года: «1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи». Рацион современного человека в среднем 2000-2500 килокалорий – и мы возвращаемся к пресловутым двум литрам. Но есть нюанс: эти два литра включают в себя жидкость, которая содержится в приготовленной пище! Короче, нет смысла скрупулезно подсчитывать, сколько литров воды нужно выпивать ежедневно. Если вы испытываете чувство жажды – на него нужно отзываться.

Миф второй. Во время диеты надо сокращать не только количество еды, но и потребление воды. Иначе не похудеть

На самом деле. Вода – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Ее потребление помогает вывести из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов, что и является одной из важнейших целей многих диет.

У здорового человека эта система работает на удивление эффективно. Нормальные почки будут выделять всего лишь литр жидкости в сутки, если организм обезвожен, и до 20 литров - если он переполнен водой. Но даже небольшие изменения водного баланса тут же приводят в действие вышеописанный процесс: уже при однопроцентной нехватке воды вы начнете испытывать сильную жажду. Так что если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, стоит взять на вооружение известный рекламный лозунг "Верь только жажде своей!": она лучше любых модных журналов подскажет, когда и сколько нужно пить.

Для тех, кто привык доверять только точным цифрам, ученые подсчитали среднее соотношение: на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды. Как правило, общее количество и будет равно тем самым 2 литрам сутки. Но это отнюдь не значит, что нужно заливать в себя по восемь стаканов воды ежедневно: около 60% необходимой жидкости вы получаете с пищей и в принципе вполне достаточно трех стаканов воды или сока в день. ("Питьевой режим и баланс воды в организме: См. например наш материал "Water.ru), однако - не всем и не всегда.

Спортсменам и путешественникам

Ученым из Великобритании через некоторое время пришел ответ от коллег находящихся за океаном. Американский специалист по обмену веществ Станли Голдфарб говорит, что конкретных фактов подтверждающий гипотезу английских ученых нет.

На любой точке планеты существует мнение, что организм нуждается в больших порциях воды. Большинство источников рекомендует выпивать за одни сутки приблизительно восемь стаканов, это примерно 1840 миллилитров. Но специалисты придерживаются другой точки зрения. В данное время нет конкретных доказательств того, что большое количество воды приносит организму пользу. Нефрологи Dan Negoianu и Stanley Goldfar утверждают, что человек, не занимающийся спортом и не находящийся на знойном солнце, таком как в пустыне, может не употреблять такое количество воды, так как это простая трата времени.

Обильное питье помогает похудеть

Неверно. «Вода не растворяет ни жиры, ни сахара и не вызывает потерю жировой массы, — утверждает диетолог Арно Бадеван. — Это просто символ очищения, который используется в маркетинге». Если диетологи и говорят своим пациентам, чтобы те не забывали пить, то лишь затем, чтобы не снижать поступление в организм воды, снижая потребление калорий. «А если кто-то не может обходиться без бутылки с водой, когда сидит на диете, то это скорее оттого, что хочет заглушить голод, — объясняет он. — Это своего рода ритуал».

В самолете нужно заставлять себя пить

  • Количество потребляемой жидкости в день (не воды). Если человек много пьёт чая, соков и других напитков, то, конечно он не будет испытывать желание попить воды.
  • Время года. Зимой и осенью жажда попить значительно ниже, потому что человек гораздо меньше потеет и ему хочется горячих напитков (чай, кофе), чтобы согреться.
  • Уровень физических нагрузок. Как правило, люди, которые занимаются спортом, или работают с тяжёлыми физическими нагрузками, пить хотят намного больше, чем интеллектуалы (офисные работники).

Независимо от того, хотите вы пить или нет, нужно себя заставлять. Но как? Чтобы не забывать пить, нужно:

какую воду лучше пить
какую воду лучше пить

  1. Всегда иметь под рукой бутылочку чистой воды (на столе, в сумочке…), которая будет напоминать о себе своим «присутствием» рядом.
  2. Поставить напоминание на телефон (написать памятки…). Вы посчитайте норму воды, которая вам необходима в день, разделите на удобное для вас количество приёмов и напишите (установите на телефоне) памятки-напоминания.

Пить воду нужно небольшими дозами в течение всего дня, но вы должны знать о том, какую воду пить полезно (на этот вопрос ответ ниже).

Какую воду лучше пить?

Так какая версия правильная? Известная система Аюрведа утверждает, что нельзя пить холодную воду, так как это влияет на пищеварительную систему не лучшим образом. Гораздо полезнее употреблять теплую воду с лимоном и медом на ночь для похудения. Благодаря ей активизируется процесс сжигания жира.

Ознакомьтесь с нашей статьей  Рисовая вода - здоровье и красота

В общем, доказать, что пить много воды вредно для здоровья просто невозможно. Но, есть доказательства того, что работа вегетативной нервной системы не всегда совершенна и, зачастую, люди чувство жажды воспринимают, как чувство голода. Результат такой «путаницы» известен всем – лишний вес.

Можно ли пить воду для похудения

Полезно ли пить много воды, когда сидишь на диете? Бытует ложное представление, что пить много воды вредно во время похудения, будто бы это уменьшает эффект диеты. Основано оно на том, что в жировых клетках много воды и они быстрее ее теряет, когда находятся на «сухом пайке». На самом деле все не так. Во время любой диеты в организме разрушается большое количество жиров и выделяются вредные продукты их распада. Большинство из них выводится почками, чтобы фильтрация была эффективной, нужно употреблять большое количество жидкости. Если этого не делать, то токсины будут накопляться в организме и диета принесет вред здоровью. Вот зачем пить воду при похудении. Для этого придумана специальная арбузная диета.

По материалам журнала "Женское здоровье"

журнал "Женское здоровье"

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление