ГИГАНТЫ И КАРЛИКИ : Человек. Том 7 (Детская энциклопедия

При каком росте человек считается карликом

Долгоученые не знали, почему бывают очень высокие люди — великаны и очень маленькие— карлики, или лилипуты.

(Похожие статьи из раздела "Журнал")

Почему же люди в целом, и голландцы в частности, так вытянулись? Есть ли признаки того, что эта тенденция к акселерации будет сохраняться, и если да, то на каком этапе остановится? Будут ли наши потомки, живущие на космических станциях или на других планетах, считать современное человечество карликами?

В здоровом теле - здоровый рост

В середине 1980-х годов такие вопросы вдохновили Комлоса на изыскания в новой для того времени области антропометрической истории. Эта наука изучает зависимость между увеличением или уменьшением среднего роста населения и различными экономическими и социальными факторами. Чтобы найти эту взаимосвязь, Комлос, в частности, погрузился в правительственные армейские архивы, в которых содержатся данные о росте военнослужащих.

В ходе его исследований выяснилось, что колебания среднего роста населения близко отражают изменение двух параметров: образа питания и количества заболеваний. Особенно выраженным этот эффект становится, когда эти два фактора влияют на организм в детском возрасте. Если дети получают недостаточно еды или, к примеру, не могут усвоить питательные вещества в результате заболеваний, вызывающих диарею, то шансы вырасти в высоких взрослых у них сильно падают.

Характеристики эльфов аналогичны принятым в стандарте d20 system, за следующимиисключениями. Обаяние эльфа не может опускаться ниже 12; скорость естественного восстановленияхитов увеличивается в полтора раза; на ярком свету (прямом, а не, скажем, в лесу) эльф получает -1 к атакеи спасброску рефлекса; эльф не может пользоваться арбалетом, ударным оружием(кроме посоха), тяжелыми доспехами, а также магией, относящейся к силе Стихий.Эльф не может быть варваром, монахом, паладином, а также священнослужителем каких-либо богов (но может быть друидом).Для изучения языка эльфов надо затратить не 1, а 3 единицы навыка "Языки".

Гномы (они же карлы, цверги, дуэрги, краснолюды, сыны земли, горные гномы) - раса, населяющая почти исключительно горные системы. Никому не известно в точности, когда и как они там возникли; однако, по официальной версии, они близкородственны людям. Наличие у них души не оспаривается. Вероятно, ближайшие их родичи - лесные карлики, иногда их даже путают.

Гномы невысоки ростом (порядка 120 см), но в плечах шире среднего человека. За счет этого (и выпяченной грудной клетки) весом они не уступают, а то и превосходят людей. То же можно сказать об их физической силе. Характерной приметой их мужчин является длинная, окладистая борода, как правило, доходящая по меньшей мере до пояса.

Волосы и бороды у них, как правило, темно-каштановые или черные, глаза - карие. Некоторые рода гномов, в прочем, щеголяют ярко-рыжими, а то и голубыми или зелеными бородами. Кожа буровато-землистая, темнее человеческой, хотя солнце они видят очень редко. Голос хрипловатый, обычно ниже человеческого, хотя и необязательно.

Гномы живут дольше людей примерно в три раза (доживают лет до 250), взрослеют и стареют тоже медленнее людей. Точно сказать, какой возраст у них считается совершеннолетием, не могу: дело в том, что женщины и дети гномов никогда не показываются на глаза представителям других рас. Здесь имеет место своеобразное табу, которых, надо заметить, у гномов предостаточно. Могу предположить, что совершеннолетие у них наступает где-то от 30 до 35 лет.

Зрение гномов позволяет им видеть в полной темноте; впрочем, не так хорошо, как на свету. Насколько мне известно, дело здесь в более широком диапазоне воспринимаемых как видимый свет волн. Во всяком случае, цветов они в темноте не различают. Гномы видят не так далеко, как люди; слышат они тоже так себе. Зато, простукивая стенку, почти любой из них легко скажет, какой она толщины...

Гномы намного выносливее людей, легко сопротивляются ядам, болезням и даже большинству видов вредоносной магии. Доподлинно известно, что сами гномы к большинству видов магии совершенно неспособны. Однако чудотворцы-священники среди них есть. Кроме того, мастера гномов способны творить волшебные предметы без заговоров.

Язык у гномов почти что общий для всех народов, но все же немного отличается в разных регионах. Следы языка гномов можно обнаружить в скандинавских наречиях (даже и в нашем мире!), однако это не то, что с кельтским и эльфийским; просто гномы долго жили рядом со скандинавами, и произошли взаимные заимствования.

Остановка роста может произойти из-за недостатка соматотропина – гормона роста, продуцируемого передней частью гипофиза. У некоторых больных соматотропин выделяется в достаточном количестве, но ткани организма не реагируют на его воздействие. Причиной гипофизарного нанизма может стать опухоль гипофизарной системы или других отделов мозга, родовые травмы, бактериальные и вирусные инфекции, поразившие нервную систему, радиоактивное облучение.

перенесенная лучевая или химиотерапия.

Однако в более чем 60% случаев причина карликовости так и остается неясной.

Что происходит?

- Самая распространенная – нарушение питания. Дефицит белкового рациона: дети предпочитают сладости, бутерброды, чипсы. Вторая причина – эндомический зоб. Установлено, что в РТ присутствует легкий умеренный дефицит йода. Но не всегда имеет значение тяжесть дефицита, а важно то,  обращают ли на это внимание. Даже легкий дефицит нельзя скоррегировать питанием. Мониторинг, проведенный нами в Набережных Челнах, показал, что снизить заболеваемость эндомическим зобом можно, как и скоррегировать дефицит йода, только двумя мероприятиями: употреблением йодированной соли в домашних условиях и групповой профилактикой – применением определенных препаратов йода. Частота роста зоба в некоторых районах Татарстана достигает 20-25 %. Не так много, как было раньше, но тем неменее выше нормы.  Следующая причина низкорослости – хронические заболевания. Причем необязательно иметь тяжелое заболевание, любое может дать задержку темпов роста. Влияет даже социальная обстановка в семье, стрессы. Повышенный выброс гормонов надпочечников также тормозит секрецию гормонов роста. Следует обратить внимание и на тяжелую физическую нагрузку. Здесь, в качестве примера можно привести занятия профессиональным спортом. Отсутствуют органические изменения, но действуют другие факторы, которые угнетают деятельность гормонов роста. Недавно я слышала такую фразу: побеждают мутанты. Действительно, современные спортсмены – это люди, которые получают дикие физические нагрузки. И я рада, что на это обращают внимание. Влияют на замедление роста и гиподинамия, и гипоксия.

- 30% низкорослых детей – девочки. Каким образом нехватка гормонов роста влияет на женский организм?

- Так как низкорослость является хромосомным заболеванием, мы считаем, что обследовать каждую девочку с низкорослостью необходимо по следующему алгоритму: определить, есть ли у нее полный набор хромосом и провести УЗИ органов малого таза. По современным данным, у каждой третьей девочки с низкорослостью в будущем выявляется синдром Шерешевского-Тернера. Это заболевание характеризуется двумя выраженными синдромами: низкорослостью и нарушением половой функции различной степени выраженности. Эти девочки нуждаются в своевременной терапии. Первым этапом их «выращивают» с назначением гормона роста, а потом с 15-16 летнего возраста вводится заместительная терапия.  Если их не лечить, то их рост не превысит 140 см и, конечно, им грозит бесплодие.

- А как передается эта болезнь? От мужчины к женщине или наоборот? В конце концов, можно ли ее победить?

Возможные осложнения и лечение

Низкий рост является общим признаком всех карликов. Но кроме этого, каждый вид заболевания может вызывать некоторые отклонения, свойственные только ему. К счастью, многие из этих отклонений поддаются лечению, и, благодаря этому, «маленькие люди» могут вести здоровый и активный образ жизни.

Карлики также более подвержены развитию апноэ - временная остановка дыхания во время сна - из-за аномалии развития грудной клетки, а также из-за обструкции дыхательных путей ввиду давления аденоидов или миндалин. Иногда, у таких детей может ущемляться спинной или головной мозг. Но поскольку такие дети находятся под постоянным наблюдением врачей, проблему обычно выявляют на ранней стадии и устраняют с помощью хирургического вмешательства.

Рост — не главноеВ Европе в эпоху Просвещения было модно иметь карликов. Один из них, Джеффри Кедзон, ростом около метра, дослужился до капитана, участвовал в придворных интригах и был заключен в Вестминстерскую тюрьму как политический преступник. Генерал Том Пусс был карликом (55 см). В России карликов было особенно много при дворе императрицы Анны Иоанновны. Несмотря на сытную жизнь, доля их была незавидна. Еще в XX столетии карликов возили по ярмаркам и за плату показывали публике. В 1909 году в Париже демонстрировали сразу 200 карликов. Они принадлежали к 14 народностям. Рост самого маленького составлял 50 см. Вместе с людьми были выставлены и карлики-животные: крохотные лошади, кролики, обезьяны. Эти унизительные выставки и ярмарочные показы исчезли только в середине XX века.

Рож­де­ние че­ло­ве­ка с ма­лень­ким рос­том — боль­шая ред­кость, ис­клю­че­ние из пра­вил, один слу­чай на 15000 ро­дов. Ге­не­ти­че­с­кий сбой, до­сад­ная слу­чай­ность, не­до­ра­зу­ме­ние.

Обыч­ный мир со­вер­шен­но не при­спо­соб­лен для жиз­ни лю­дей с ма­лень­ким рос­том. Лю­бое обо­ру­до­ва­ние, вклю­чая офис­ную ме­бель, пред­наз­на­че­но толь­ко для лю­дей со стан­дарт­ны­ми раз­ме­ра­ми. По­ход в ма­га­зин, по­езд­ка в об­ще­ст­вен­ном транс­пор­те, да, и про­сто вы­ход на ули­цу — это ис­пы­та­ние, пол­ное опас­но­с­тей. Ма­лень­ко­го че­ло­ве­ка лег­ко не за­ме­тить, его лег­ко сбить или за­да­вить, еще лег­че — оби­деть. Мо­жет, по­это­му ма­лень­кие лю­ди ча­с­то уми­ра­ют от сер­деч­ных бо­лез­ней. У них прак­ти­че­с­ки нет шан­сов иметь де­тей, а най­ти се­бе па­ру го­раз­до слож­нее, чем лю­дям со стан­дарт­ны­ми па­ра­ме­т­ра­ми.

Джен и Бил­лу, о ко­то­рых мы на­ча­ли рас­сказ в на­ча­ле ста­тьи, по­вез­ло. И ко­неч­но же, они меч­та­ют о де­тях. Они по­ка не зна­ют, ре­шит­ся ли Джен на ес­те­ст­вен­ные ро­ды, или они най­дут сур­ро­гат­ную мать, а мо­жет быть — усы­но­вят или удо­че­рят ре­бен­ка. Ро­жать для Джен чрез­вы­чай­но опас­но. Из­ве­ст­но лишь не­сколь­ко слу­ча­ев бла­го­по­луч­но­го ис­хо­да ро­дов у жен­щин, стра­да­ю­щих на­низ­мом. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев ес­те­ст­вен­ные ро­ды за­кан­чи­ва­ют­ся смер­тью ма­те­ри и мла­ден­ца.

Иногда в том, что ребенок становится карликом, виноваты яичники. Они начинают вырабатывать эстроген очень интенсивно - быстро и много. Это вызывает преждевременную половую зрелость и останавливает рост. Тогда девочки превращаются в маленьких женщин в период, когда по законам природы их организму следовало бы переходить из младенчества в детство. Их тело становится по-женски округлым, как у взрослых, развиваются молочные железы, появляется менструация. Рост прекращается, и они навсегда остаются с короткими ручками и ножками.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление