Одышка, причины, лечение, симптомы. Виды: инспираторная одышка, экспираторная одышка и многое другое. Стало тяжело дышать

От чего бывает задышка у человека

Одышка (диспноэ) – медицинское название чувства нехватки воздуха. Некоторые люди неправильно называют одышку «отдышка» и даже «задышка». Всем знакомо чувство нехватки воздуха при беге, при подъеме по лестнице на 5-6-й этаж, но бывают случаи, когда одышка возникает в ситуациях, которые отличаются от обычных, например, при ходьбе всего на несколько десятков метров или даже в покое. Если в таких ситуациях стало тяжело дышать необходимо обратиться к врачу.

Причины одышки.

Для того, чтобы доктору определиться с причиной одышки, очень важно знать, как быстро она появилась. Она может возникнуть остро (в течение минут, часов, нескольких дней) или постепенно (несколько недель, месяцев, лет).

На одышку на первых порах, как правило, не обращают внимания. В частности, если она появляется при физической нагрузке. Большинство людей ошибочно полагают, что в этом нет ничего опасного и спустя время ощущение недостатка воздуха пропадет. Однако врачи предупреждают, что одышка является сигналом, который говорит о возникновении какого-либо заболевания.

У человека, страдающего тяжелой формой ХСН по малому кругу, одышка может быть выражена и днем, однако ночью этот симптом усиливается, так как в положении лежа происходит перераспределение жидкости в организме, и она частично переходит из нижней части тела в верхнюю. В легочных капиллярах возрастает давление, это способствует пропотеванию жидкости в межальвеолярные пространства. В результате страдает газообмен, и у человека развивается одышка с преимущественным затруднением вдоха.

Больные с подобным нарушением часто просыпаются по ночам от ощущения нехватки воздуха, особенно выраженного тогда, когда они спят с низким изголовьем, или когда во сне их голова сползает с подушки. При этом, стоит подложить под голову дополнительную подушку или принять сидячее положение, и через несколько минут им становится легче. Это один из важнейших признаков, благодаря которому, можно отличить симптомы сердечной астмы от других патологий, также сопровождающихся ночными нарушениями дыхания.

Описанная схема дает общее представление о формировании диспноэ. Она подходит лишь для частичного обоснования, например, причины одышки при ходьбе или других физических нагрузках, так как в данном случае имеет значение и раздражение хеморецепторов повышенной концентрацией углекислого газа в крови.

Большое число причин и вариантов патогенеза обусловлено разнообразием физиологических процессов и анатомических структурных единиц, обеспечивающих нормальное дыхание. Всегда преобладает тот или иной механизм, в зависимости от ситуации, которая его спровоцировала. Например, она может возникнуть при раздражении рецепторов гортани или трахеи, средних и мелких бронхов, дыхательной мускулатуры, всего одновременно и т. д. Однако принципы реализации и механизмы возникновения одышки при разных обстоятельствах одинаковы.

Итак, одышка характеризуется осознанием избыточной активации головного мозга импульсами от дыхательного центра в продолговатом мозгу. Он, в свою очередь, приводится в активное состояние восходящими сигналами, возникающими в результате раздражения периферических рецепторов в различных структурах организма и передающимися посредством проводящих нервных путей. Чем сильнее раздражители и нарушения функции дыхания, тем тяжелее одышка.

Патологические импульсы могут поступать от:

  • Самих центров в коре головного мозга.
  • Барорецепторов и механорецепторов дыхательной мускулатуры и других мышц или суставов.
  • Хеморецепторов, реагирующих на изменение концентрации углекислого газа и находящихся в каротидных тельцах сонных артерий, аорте, головном мозгу и других отделах кровеносной системы.
  • Рецепторов, реагирующих на изменение кислотно-щелочного состояния крови.
  • Внутригрудных окончаний блуждающего и диафрагмального нервов.

Методы обследования

Доказать наличие одышки и установить ее причины помогают, в некоторой степени, дополнительные методы инструментальных и лабораторных исследований. Таковыми являются:

  • специальные опросники с многобалльной системой ответов на вопросы;
  • спирометрия, с помощью которой измеряются объемы и скорость вдоха и выдоха воздуха;
  • пневмотахография, которая позволяет регистрировать объемную скорость движения воздушного потока во время спокойного и форсированного дыхания;
  • тестирование с помощью проведения дозированных физических нагрузок на велоэргометре или на тренажерах «бегущая дорожка»;
  • проведение проб с препаратами, вызывающими сужение бронхов;
  • определение насыщения крови кислородом с помощью простого прибора пульсоксиметра;
  • лабораторное исследование газового состава и кислотно-щелочного состояния крови и т. д.

Клиническая классификация типов одышки

  • Повышение температуры тела до индивидуально высоких показателей;
  • Появление симптомов общей интоксикации – слабость, сонливость, ломота в теле;
  • Кашель, который в зависимости от наличия мокроты может быть сухим или продуктивным.

Часто пневмония и бронхит развиваются как осложнения после респираторной инфекции. Чтобы не допустить этого, необходимо проводить тщательный мониторинг состояния больного и регулярно проходить осмотр у врача.

В весьма редких случаях одышка может быть следствием следующих патологических состояний:

  • Туберкулез – крайне опасное инфекционное заболевание, которое поражает ткань легких.
  • Грибковые поражения легких.
  • Эмфизема – состояние, при котором происходит патологическое расширение альвеол с потерей эластичности, что ведет к увеличению ригидности легочной ткани.
  • Силикозы – группа заболеваний, возникающих из-за профессиональных вредностей, при которых в тканях легкого накапливается мелкодисперсная пыль.
  • Нарушения анатомической формы грудной клетки, что создает механические препятствия для нормальной работы легких.

Одышка, возникающая вследствие сердечных заболеваний

Часто одышка бывает при употреблении специфических наркотиков, и при передозировке снотворными препаратами, но в таком случае она не хроническая. Такая форма одышки - это не болезнь как таковая, а симптом отравления препаратами, которые действуют на центральную нервную систему и сердце.

Чтобы понять, где именно нарушено прохождение воздуха, проводят специальное исследование — определение функции внешнего дыхания. В затруднительных случаях прибегают к бронхоскопии. Тонкий зонд с расположенной на конце оптической системой позволяет непосредственно рассмотреть трахеи и бронхи всех калибров. Одышка, вызванная нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, тоже проявляется как ощущение нехватки воздуха, невозможность вдохнуть полной грудью. Она — нередкий спутник ишемической болезни сердца.

Одышка при беременности, как правило, беспокоит женщин на последних месяцах. Во время беременности матка постепенно увеличивается, и, как следствие, сдавливает диафрагму. На ранних сроках беременности одышка женщин беспокоит редко. Тем не менее, уже в первом триместре периодически развивается одышка у беременных, связанная с гормональными переменами в организме будущей мамы. Одышка у беременных женщин также связана с физическими и эмоциональными перегрузками. И если она проявляется не постоянно, а эпизодически, то вызывать беспокойства такое состояние не должно. Но если одышка беспокоит женщину и в состоянии покоя, стоит обязательно рассказать об этом врачу.

Как лечить одышку?

Размещено - авторами сайта МедУнивер

Во время эмоционального возбуждения, при физической нагрузке, плаче, кормлении частота дыханий всегда выше, однако если ЧДД при этом значительно превышает норму и медленно восстанавливается в покое, следует сообщить об этом педиатру.

Наиболее часто одышка у детей возникает при следующих патологических состояниях:

  • респираторный дистресс-синдром новорожденного (часто регистрируется у недоношенных детей, чьи матери страдают сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми нарушениями, заболеваниями половой сферы; способствуют ему внутриутробная гипоксия, асфиксия; клинически проявляется одышкой с ЧДД свыше 60 в минуту, синим оттенком кожных покровов и их бледностью, также отмечается ригидность грудной клетки; лечение необходимо начинать как можно раньше – наиболее современным методом является введение легочного сурфактанта в трахею новорожденного в первые минуты его жизни);
  • острый стенозирующий ларинготрахеит, или ложный круп (особенностью строения гортани у детей является небольшой ее просвет, что при воспалительных изменениях слизистой этого органа может привести к нарушению прохождения по ней воздуха; обычно ложный круп развивается ночью – в области голосовых связок нарастает отек, приводящий к выраженной инспираторной одышке и удушью; при данном состоянии требуется обеспечить ребенку приток свежего воздуха и незамедлительно вызвать скорую помощь);
  • врожденные пороки сердца (вследствие нарушений внутриутробного развития у ребенка развиваются патологические сообщения между магистральными сосудами или полостями сердца, приводящие к смешению венозной и артериальной крови; в результате этого органы и ткани организма получают кровь, не насыщенную кислородом и испытывают гипоксию; в зависимости от степени выраженности порока показано динамическое наблюдение и/или оперативное лечение);
  • вирусные и бактериальные бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, аллергии;
  • анемии.

В заключение следует отметить, что определить достоверную причину одышки может только специалист, поэтому при возникновении этой жалобы не следует заниматься самолечением – наиболее правильным решением будет обратиться к врачу.


Популярные статьи:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление