Причины возникновения аллергии – Астма и аллергия – Астма. Лечение астмы. Astmatik.Net
Содержание
Главная/Астма и аллергия/ Причины возникновения аллергии
:путямиследующимибелки эти Проникают. трактапищеварительногорасстройстватакже, а больголовная, астмыприступы, слезотечение, носаоболочкислизистойнабухание, чихание) крапивница, сыпь, экзема (видовразличныхсыпикожныебытьмогутреакцииэтойСледствием. веществбелковыхчужеродныхпопаданиенаорганизмареакция – это Алергия
Практически каждый из известных витаминов участвует в работе иммунной системы. Так, витамин С стимулирует синтез стероидных гормонов, способствует активации макрофагов и индукции эндогенного интерферона. Витамин А влияет на гуморальный иммунитет и выработку IgM. Помимо этого, витамин А имеет защитное и укрепляющее влияние на слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта.
Селен при совместном введении с витамином Е повышает титр антител. Оба участвуют в поддержании стабильности биологических мембран, защищая их от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке селена подавляется лимфоцитарный ответ, уменьшается фагоцитарная активность и снижается внутриклеточная киллерная активность полиморфноядерных лейкоцитов.
Поэтому попытки применения различных витаминов и витаминно-минеральных комплексов при ряде заболеваний, в том числе и аллергических болезней, предпринимаются давно. Однако возникновение аллергических реакций на прием многих из них затрудняет выбор витаминно-минеральных комплексов именно при аллергопатологии.
- Гиповитаминоз
- авитаминоз А
- инфекционные заболевания
- заболевания кожи
- рахит
- гипотрофии
- острые респираторные заболевания
- хронические бронхо-легочные заболевания
- эрозийно-язвенные и воспалительные поражения ЖКТ
- циррроз печени
- эпителиальные опухоли и лейкозы
- мастопатия
Необходим для роста, выработки энергии, функционирования нервов и мускулов
Содержится в продуктах мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, чёрный хлеб, орехи, яичный желток --> Функции витамина В1 в организме
- положительное влияние на нервную систему и умственные способности (витамин бодрости духа)
- необходимый кофермент в усвоении белка, углеводов и жиров при выработке энергии
- помощь при морской болезни и укачивани в полете
- уменьшение зубной боли после стоматологических операций
- помощь при лечении опоясывающего лишая
- при полном дефиците развивается болезнь Бери-бери
Рекомендуемые дозы витамина B1
- для взрослых - 1,5 мг в день (потребность в тиамине увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства)
Признаки дефицита витамина В1 в организме
- Невнимательность
- ослабление памяти
- утомляемость
- нервозность
- депрессия
- плохой сон
- нарушение сердечного ритма
- запор
- отдышка
- покалывание в руках и ногах
- отсутствие аппетита
- отеки рук и ног
Признаки избытка витамина B1 в организме
- редко тремор
- герпес
- отеки
- нервозность
- аллергические реакции
Витамин В1 в продуктах
- семена подсолнуха
- фисташки
- свиной окорок
- гречка
- хлеб из муки грубого помола с отрубями
- печень
- картофель
- зеленый горошек
- пивные дрожжи
Лекарственные препараты с витамином B1
- тиамина бромин
- тиамина хлорид
- бенфотиамин
- фосфотиамин
- бенфогамма 150
Показания к применению витамина В1
- гиповитаминоз
- авитаминоз В1
- атеросклероз
- ревмокардит
- вирусный гепатит
- отравления
- полинейропатия
- голодание
- хронический алкоголизм
- тиреотоксикоз
- неврит
- радикулит
- периферический парез
- паралич
- миокардиострофия
- дерматозы
- лишай
- псориаз
- экзема
- интоксикация
Необходим для роста организма, выработки энергии
мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, дрожжи, грибы, яичный желток --> Функции витамина В2 в организме
- интенсификация процессов обмена веществ
- участвует в обмене углеводов, жиров и белков
- необходим для синтеза кортикостироидов, красных кровяных клеток и гликогена
- играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза
Рекомендуемые дозы витамина B2
- суточная доза для взрослых составляет 1,2 - 1,6 мг (во время приема противозачаточных средств, беременности, кормления грудью, в стрессовых ситуациях потребность в рибофлавине возрастает)
Признаки дефицита витамина В2 в организме
Не последнюю роль в увеличении количества аллергиков играет и экологическая обстановка. Загрязнение окружающей среды выхлопными газами и промышленными отходами сказывается на росте количества аллергических заболеваний. Это связано с тем, что вредные вещества имеют свойство накапливаться в нашем организме. И при взаимодействии с другими веществами — аллергенами, вызывают аллергическую реакцию на некоторые, казалось бы, безвредные продукты. Поэтому очень важно включать в свой рацион разнообразные здоровые продукты, которые имеют свойство выводить из организма токсины и другие вредные продукты распада. Это продукты богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), природными витаминами и микроэлементами. К таким продуктам питания относятся: все виды злаков (и продукты, изготовленные из цельного зерна), все бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица и др.), все виды овощных культур (особенно капуста, топинамбур), фрукты, ягоды (круглый год продается свежая клюква) и разнообразная зелень. Это продукты здорового питания и эти продукты, ни в коем случае, нельзя исключать из своего рациона.
Среди западных специалистов в области аллергии пользуется большой популярностью гипотеза «стерильного образа жизни». Она заключается в том, что западный образ жизни — это высокий уровень медицины и гигиены, комфортные условия жизни, массовая вакцинация, позволяющая защитить себя от тяжелых инфекционных заболеваний и пр. Оборотной стороной жизни в таких «стерильных» условиях явилось резкое снижение внутреннего иммунитета организма. Следствием этого, по словам тех же ученых, явился рост числа аллергических заболеваний в западном обществе.
Выход из сложившейся ситуации они видят в проживании на фермах и в содержании дома животных: кошек и собак, особенно на первом году жизни ребенка. Я бы сюда добавил еще переход на здоровое питание исключительно натуральными продуктами, т.к. там проблема отсутствия натуральных продуктов в магазинах появилась намного раньше, чем у нас.
В остальном, эта теория не лишена здравого смысла и имеет право на существование, особенно если учесть, что достигается подобная стерильность, как правило, применением огромного количества химических препаратов. Назначение всей этой химии - уничтожить всех микробов и болезнетворные бактерии. Но сколько бы мне, ни говорили, что подобные препараты безвредны для человека, мне, увы, в это трудно поверить.
Витамин С и аллергии
В крови людей, страдающих аллергией, обнаруживается необычно мало витамина С. Этот витамин делает кортизон более эффективным, уменьшает проницаемость клеток и обладает антигистаминным действием, а также связывает чужеродные вещества, попадающие в организм. Поскольку витамин С расходуется в процессе детоксикации, необходимые его количества пропорциональны количеству токсичного вещества, попавшего в организм. Соединения, вызывающие острую аллергию у некоторых людей, у других в крови не обнаруживаются, что указывает на их успешную детоксикацию.
Многие ранние исследования показали огромную эффективность витамина С для облегчения аллергических состояний, но интерес к нему пропал после открытия кортизона и антигистаминных препаратов.
И совершенно напрасно. Как оказалось, всего 300—700 мг витамина С в день помогают предотвратить аллергию на целый ряд лекарств, одновременно сокращая продолжительность лечения. Витамин С наиболее эффективен при ежедневном применении, но предотвращает аллергии при приеме вместе с лекарством или за 2 часа до этого. В некоторых случаях достаточно даже 100 мг витамина. Поскольку аллергии, иногда смертельные, часто возникают у детей при приеме аспирина или других лекарств, витамин С следует принимать с любым медикаментом.
Например, потоки слез у больных сенной лихорадкой прекращались через несколько минут после приема 2000—3000 мг витамина С. Но эти страдания можно было предотвратить, если бы склонный к аллергии человек принял большую дозу витамина С перед вступлением в «опасную зону». Людям, страдающим сенной лихорадкой, следует дополнительно принимать витамин С, отправляясь в сельскую местность весной и летом, в период цветения трав, домохозяйкам с аллергией на пыль — перед стиркой, детям с аллергией на шоколад, яйца и молоко — отправляясь на день рождения. Если аллергия все же проявится, несколько таблеток, содержащих по 500 мг витамина С, принесут быстрое облегчение.
Доза витамина С, необходимая аллергику, зависит от количества аллергена, попавшего в кровь, то есть меняется с каждым аллергическим приступом. Таким людям необходимо тщательно следить за появлением признаков дефицита витамина С — это могут быть кровоточащие десны, кровотечение из носа и даже небольшие синяки. В медицинской энциклопедии описывается болезнь, называемая «пурпура» (буквально «пурпур», «жемчуг»), которая заключается в самопроизвольном образовании синяков и кровоподтеков и вызывается аллергией или инъекциями чужеродных веществ. Поскольку витамин С совершенно нетоксичен, лучше ошибиться и принять его слишком много, нежели слишком мало.
Потребление соли
Когда стресс настолько продолжителен, что истощенные надпочечники позволяют проявиться аллергии, в организме производится слишком мало гормона альдостерона, и большое количество натрия теряется с мочой, из-за чего его концентрация в крови становится ненормально низкой. В результате вода проникает в раздраженные ткани глаз, носа, кишечного тракта, мозга (при аллергической головной боли) или в другие пораженные области и вызывает отек. Почти немедленное облегчение часто наступает после приема 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды с небольшим количеством воды. Эту процедуру можно повторить, когда симптомы аллергии снова усугубляются. Увеличение концентрации натрия в крови часто облегчает астматический приступ при условии одновременного приема пиши, содержащей сахар: апельсинового сока, молока или чая с медом. Приступы астмы случаются, когда уровень сахара в крови низок — дополнительный стресс, — и надпочечники слишком истощены, чтобы производить сахар за счет разрушения белка.
Однако когда против аллергии принимается кортизон или АКТГ, натрий задерживается в организме, и от потребления соли следует воздерживаться.
Аллергии из-за эмоциональных проблем
Существуют продукты, «окрашенные эмоционально», то есть подсознательно напоминающие нам о прежнем травмирующем опыте. Например, у некоторых людей с аллергией на молоко начиналась тяжелая болезнь, когда их «вслепую» поили через желудочный зонд дистиллированной водой, сообщая, что это молоко. И напротив, молоко не вызывало реакции, пока они думали, что это вода.
Тем не менее, если ребенок выпивает дневную норму молока, хорошо ест морскую рыбу и бывает на солнце, то свою норму витамина он, скорее всего, получит.
На заметку
Сегодня многие компании наладили выпуск специального витаминизированного рыбьего жира, в 1 грамме которого содержится до 100 МЕ холекальциферола. Для получения дневной нормы полезного вещества такого жира требуется съесть всего 5-6 граммов в сутки.
Основные препараты с витамином Д для детей
В тех случаях, когда ребенок не может получить нужное количество витамина Д с продуктами питания, или когда он ещё не получает никаких других продуктов, кроме материнского молока, а дефицит холекальциферола уже налицо, ему следует давать дополнительные препараты с витамином Д (разумеется, по согласованию с врачом).
Среди таких препаратов на первом месте по значимости находятся моновитаминные средства, не содержащие никаких других витаминов, кроме Д3.
Витамин Д3
Симптомы дефицита витамина РР в организме
Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме человека. Снижение в крови уровня «плохого» холестерина и образование свободной энергии из жиров и углеводов – это работа именно витамина РР. Также никотиновая кислота препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, диабета и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.
Нехватка витамина РР отличается снижением иммунитета, нарушениями со стороны центральной нервной системы, потерей веса, изжогой, частыми запорами, общей слабостью и депрессией. Больные жалуются на тошноту, головокружение, повышенную раздражительность и апатию. В наиболее серьезных ситуациях РР-гиповитаминоз опасен возникновением бреда и галлюцинаций. Полное отсутствие витамина РР приводит к возникновению пеллагры – серьезного заболевания кожи, которое в острой форме и без должного лечения приводит к летальному исходу.
Н-авитаминоз: основные симптомы
Биотин (витамин Н) – «лекарь» нервной системы и мощный катализатор углеводного обмена, благодаря чему организм получает необходимое количество энергии. Витамин Н отлично взаимодействует с инсулином, регулируя уровень сахара в крови и препятствуя возникновению диабета. Таким образом, биотин можно назвать витамином жизненной силы и энергии. Кроме того, данное вещество незаменимо для поддержания защитных функций иммунной системы и, как ни странно, для сохранения красивой шевелюры: одно из свойств биотина – предотвращение облысения и появления преждевременной седины.
Н-авитаминоз проявляется себореей и различными дерматологическими заболеваниями (как правило, поражаются лицо, руки и ноги), нарушениями со стороны ЖКТ (дисбактериоз, гастрит), избыточной отечностью и повышением уровня холестерина в крови. В особо опасных случаях могут возникнуть дистрофия мышц и дегенерация спинного мозга.
Симптомы недостатка витамина F
Бледный потрескавшийся язык: нехватка железа
Болезненный потрескавшийся язык: нехватка витамина В3
Болезненный язык и ощущение его жжения и шелушение губ: нехватка витамина В2
Опухший язык с вмятинами от зубов: непереносимость какого-то продукта
- солевые ванны;
- раздельное питание с соблюдением сочетаний ингридиентов, а также времени усвоения продуктов;
- минимум животного белка в еде;
- максимально сырая пища в течение дня, которая включает в себя цельнозерновые крупы/семена (зеленая гречка, лен), салаты, смузи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, фрукты, овощи и ягоды целиком, орехи, семечки, печеные или тушеные на воде фрукты и овощи, простые овощные супы-пюре;
- зеленые коктейли, в том числе с включением спирулины;
- кормление перед ночным сном не позже, чем за полтора-два часа (не нагружается ЖКТ на ночь и печень работает в щадящем режиме) легкой пищей.
Комментарии