Если колет правый бок под ребрами

Болит в правом боку под ребрами

Если колет правый бок под ребрамиЕсли колет правый бок под ребрами – это симптом одной из многочисленных заболеваний внутренних органов человека.

Болит в правом боку под ребрамиТрадиционно считается, что если болит в правом боку сверху, то виновата печень, а если внизу – то аппендицит. На самом деле, вызывать болевые ощущения в правой половине тела может множество заболеваний, начиная от остеохондроза и заканчивая пиелонефритом.

Боль в правом боку сзади или под ребрами может быть признаком заболеваний:

  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Желчного пузыря;
  • Печени;
  • Почки, расположенной с правой стороны.

Проблемы с желчным пузырем

Аппендицит имеет множество дополнительных признаков, индивидуальных для каждого человека, но рассматриваемое состояние представляет собой единственное характерное проявление этого воспалительного процесса.

Если правый бок под ребрами болит при вздохе, кашле и даже неглубоком дыхании, есть смысл проверить состояние легких. Такие симптомы как слабость, лихорадка, бледность кожи помогают дифференцировать заболевания легких и бронхов.

На появление боли могут влиять различные провоцирующие факторы:

  • Прием пищи. Жареные и жирные блюда могут провоцировать появление после еды болевых ощущений при желчнокаменной болезни и гепатите (воспаление печени).
  • Физические нагрузки. Колющая боль при ходьбе, беге или прыжках говорит о возможном перитоните (воспаление брюшины, выстилающей стенки и органы брюшной полости).

В случае с аппендицитом начальной стадии развития, боль с правой стороны не имеет четкой локализации. Очень часто вначале боль может наблюдаться в верхней части живота правой стороны, которая по мере развития заболевания начинает проявляться в правой подвздошной области. В случае с аппендицитом, пациенты часто наблюдают резкое повышение температуры тела, рвоту, а также резкое напряжение мышц живота.

Боли в правом боку под ребром.Подобные боли могут возникать на фоне заболеваний печени, желчевыводящей системы, двенадцатиперстной кишки или правого угла толстого кишечника.

Чаще всего боли в боку под ребрами справа обусловлены дискинезией желчевыводящих путей и острым калькулезным холециститом. Данные заболевания имеют достаточно похожие симптомы и характер проявлений, поэтому такие боли стали называть одним словом «печеночная колика». Боль под ребрами в правом боку появляется обычно в ночные часы в результате перерастяжения желчевыводящих путей желчью, которая скапливается на фоне нарушения ее оттока в кишечник. Боль может отдавать в шею, правую лопатку и плечо, распространиться на всю поверхность живота, сопровождаясь неоднократной рвотой. В случае прохождении камня и восстановления процесса оттока желчи острые боли внезапно исчезают, оставляя после себя только тяжесть под ребрами. При холецистите, сопровождаемым воспалением, помимо боли под ребрами с правой стороны наблюдается значительное повышение температура тела, слабость, озноб и некоторые другие симптомы интоксикации.

, если локализуется в правой маточной трубе). Причем признаки внематочной беременности такие же, как и нормальной беременности: мажущие кровянистые выделения, задержка менструаций, тошнота. При несвоевременном обнаружении внематочной беременности последствия могут быть критическими и привести к смерти, так как плод, увеличиваясь в размерах, разрывает маточную трубу, вызывая кровотечение;

- печеночная колика (желчь, которая скапливается в желчевыводящих путях и вызывает их растяжение, становится причиной резкой острой боли в правом боку под ребрами). Она отдает в правую лопатку, шею, плечо, а также распространяется по всей правой области живота. Когда камни проходят, то нормализуется отток желчи и боли исчезают;

- гепатит (появляется в результате растяжения печеночной капсулы, увеличении и воспалении этого органа). Боли, сопровождающие растяжение, характеризуются как тупые постоянные в области подреберья;

  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Опухоли и туберкулез почки;
  • Гломерулонефрит;
  • Тромбоз сосудов почки;
  • Нефроптоз;
  • Гидронефроз.

Схваткообразная боль в правом боку спины может быть следствием почечной колики, развивающейся из-за закупорки мочеточника камнями или воспалительными массами, продуктами туберкулезного распада тканей или сгустками крови. В некоторых случаях причиной болезненных ощущений выступает нарушение оттока мочи, вызывающее возрастание давления жидкости на внутреннюю часть мочевыводящих путей, отек почки и перерастяжение ее капсулы.

Что значит, не могу к врачу? ! Самолечением что ли заниматься будешь? Нужно обязательно сходить хотя-бы к гастроэнтерологу!

Во избежание серьезных проблем при появлении любого недомогания сразу же нужно обращаться к специалисту, лечение вовремя начатое может предупредить самые плачевные последствия. Если у вас болит или тянет правый бок под ребром, необходимо проконсультироваться с хирургом, терапевтом, эндокринологом, травматологом, инфекционистом и кардиологом. Врач выявит причину болей и потом сможет назначить вам лечение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление