Как выбрать варианты чистки лица

Какая чистка для лица лучше

<< назад к списку

Настя Костюченкова

Меню услуг косметического кабинета практически любого салона красоты начинается  с процедуры чистки лица. Это одна изз самых распространенных салонных процедур, поскольку прежде чем что-то с лицом делать,  нужно очистить кожу.   Что там еще очищать, спросите вы,  разве недостаточно  умываться или очищать кожу тоником? Конечно недостаточно!  Тонику, молочку или специальному гелю для умывания не под силу хорошо очистить от грязи, пыли, кожного сала и отмерших клеток.

Только косметолог в салоне красоты сможет сделать профессиональную чистку лица. Обладателям сухой или нормальной кожи чистку лица можно делать раз в два-три месяца, а вот тем, у кого кожа жирная, поход к косметологу необходим как минимум три раза в месяц.

Что представляет собой чистка лица в салоне красоты?

Мануальная чистка лица

Такая разновидность чистки лица осуществляется только при помощи пальцев. Здесь не используют инструменты и технику, дополнительными средствами являются лишь косметические препараты.

Описание процедуры

  1. Кожу тщательно очищают, удаляют косметику, протирают лицо тоником или лосьоном.
  2. Распаривают кожу лица и открывают поры на паровой бане, в воду обычно добавляют отвар лекарственных трав.
  3. Загрязнения пор и сальные пробки (угри, прыщи и т.п.) удаляются способом выдавливания пальцами. Каждый удаленный недостаток протирается сразу же спиртом.
  4. По окончании удаления загрязнений лучше протереть кожу лица спиртом, спиртовым тоником или обработать жидким азотом для дезинфекции и предотвращения воспалений.
  5. После этого накладывается маска – в зависимости от типа кожи. Лучше всего подойдет маска для лица, стягивающая и закрывающая поры. Но если кожа чересчур сухая, то можно нанести питательную или увлажняющую маску.
  6. Маску тщательно смывают и на лицо наносят легкий увлажняющий и защитный крем.

Мануальную чистку лица лучше проводить в выходной день или вечером. Так или иначе, кожа травмируется и воспаляется, это не зависит от мастерства косметолога. Последствия такой чистки могут проявиться в покраснениях и даже отечности.

Противопоказания

Разумеется, по сравнению с ручной чисткой вакуумная может показаться вам легким массажем, хотя и проводится она аналогично ручной, а значит, и последствия могут быть одинаковыми. Единственная разница — косметолог работает не пальцами, а использует специальную трубочку, внутри которой создается область пониженного давления, что несколько снижает риск попадания инфекции и меньше травмирует поры. Благодаря подобной технологии сальные пробки буквально высасываются из пор. Однако многие специалисты полагают, что вакуумная чистка не всегда позволяет полностью очистить поры от угрей. С другой стороны, с помощью такой трубки достаточно легко удалить сальные пробки в местах, недоступных для ручной чистки, поэтому многие косметологи успешно сочетают вакуумный метод с ручным. Только вакуум применяется лишь в случаях небольшой загрязненности пор и при ограниченном количестве прыщиков. Кстати, с «черными точками» он справляется замечательно и совершенно безболезненно.

О «КИСЛОФРУКТАХ»

Химическая чистка лица с помощью АНА (фруктовых кислот) — относительно новая методика. Нет, ароматной клубничкой вас, конечно, не намажут, а вот маской с повышенным содержанием гликолевой кислоты — это наверняка. Маска поможет открыть поры и таким образом заменит паровую ванночку. Затем на лицо накладывается состав с более высоким содержанием кислоты,

который разогревает кожу, а также размягчает и даже частично растворяет жировые стержни. Процедуру завершает успокаивающая маска со стягивающим поры эффектом. «ПЛЮСЫ». Данный метод чистки официально признан самым нетравматичным. Восстановительный период в этом случае также снижен до минимума. А поскольку фруктовые кислоты стимулируют активное обновление клеток, кожа после такой чистки выглядит очень свежей. «МИНУСЫ». Удалить все

При ультразвуковой чистке на кожу воздействуют высокочастотными колебаниями звука. Ультразвуковая чистка снимает верхний ороговевший слой кожи, удаляет «черные точки» и избыток кожного сала из протоков. При этом ультразвук производит эффект массажа, улучшая кровообращение и обмен веществ. Этот способ чистки абсолютно безболезнен, не вызывает покраснения и опухолей, какие можно наблюдать при ручной и механической чистках. Если прыщики надоедают тебе не только на лице, но и на плечах и спине, то с помощью ультразвука от них можно избавиться и в этих местах. Еще одним несомненным достоинством ультразвуковой чистки является то, что кожу не нужно предварительно распаривать. После чистки на кожу наносится подходящая твоей коже маска или делается массаж. Вся процедура не занимает много времени, а в итоге ты получаешь чистую и сияющую кожу.

Ультразвуковую чистку нельзя проводить при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опухолях и во второй половине беременности.

Самая «продвинутая» в плане последних косметических открытий чистка лица. Для этого используют гальванизацию (гальванофорез) — это воздействие на клетки кожи постоянным электрическим током и специальными химическими растворами, которые называются дезинкрустантами.

Из всего этого многообразия нужно выбрать что-то одно и решить для себя, какую чистку лица лучше делать: салонную или домашнюю, механическую или аппаратную — ведь у каждой из них свои преимущества и недостатки.

Чистка лица в салоне

Показаниями для проведения процедуры вакуумной чистки являются, как правило, закупоренные поры, не воспаленная угревая сыпь, комедоны. Перед началом манипуляций вакуумным аппаратом, необходимо тщательно очистить кожу и раскрыть поры. Для очистки и снятия макияжа косметолог использует подходящие пациенту по типу кожи косметические средства: гели, пенки, тоники, а после проводит процедуру раскрытия пор по стандартной методике: при помощи вапоризатора.

Если же тип и состояние кожи пациента не позволяют этого, то при помощи разогревающих кремов. Для удаления единичных элементов загрязнения при проведении вакуумной чистки также используют специальную присоску с отрицательным давлением (в которую, собственно, и втягивается содержимое загрязненных пор). 

Эффективность процедуры вакуумной чистки лица

Салонные процедуры чистки лица — дорогое удовольствие. Кто-то не доверяет мастерству косметологов. Кого-то страшат те химические препараты, которые используются для воздействия на глубинные слои эпидермиса. Любительниц натуральных средств по уходу за кожей всё-таки больше, поэтому чаще всего представительницы прекрасной половины человечества делают чистку лица в домашних условиях, доверяя это ответственное дело только своим ручкам. Однако результат не всегда оправдывает ожидания, потому что процедура имеет также ряд преимуществ и недостатков.

«ЗА»

  1. Распаривающая ванночка для кожи действует мягко, не вызывая химических ожогов и аллергических реакций, потому что максимум, что вы в неё можете положить, — это травы. Данный этап чистки лица не станет стрессом для вашей кожи.
  2. Ручная чистка лица в домашних условиях не предполагает использование химических препаратов, сывороток и консистенций синтетического характера, кроме спирта для дезинфекции. Так что в безопасности своей процедуры вы будете абсолютно уверены.
  3. Ваши собственные руки смогут остановиться вовремя, если наткнутся на болезненный участок лица в виде зреющего прыща или воспалённого угря. Инстинкт самосохранения не позволит вам причинить себе самой боль. Соответственно, и травматичность ручной чистки лица в домашних условиях уменьшается.

«ПРОТИВ»

Одним из наиболее безопасных методов очищения кожи лица является химический пилинг (химическая чистка лица). Принцип его действия основан на эффекте фруктовых кислот и других химических компонентов. Под действием реагента происходит эксфолиация ороговевших клеток эпидермиса, разрушаются связи между отжившими свое клетками и изменяется структура кожного сала, что позволяет эффективно очистить кожу от многих косметических дефектов.

Косметика для чистки лица

Специально для imolodost.com Ира Романий

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление