Отчего бывает белый налет на языке у маленького ребенка?

Отчего бывает налет на языке

В норме у здорового малыша язычок будет всегда розовый и блестящий с маленькими пупырышками на поверхности. Он может быть слегка покрыт белым налетом, оставшимся после употребления смеси или молока. Это нормально. Но когда белый налет на языке у новорожденного ярко выражен или имеет, в худшем случае, черный налет, то скорее всего у него неполадки с кишечником. Почему возникают подобные нарушения и каковы причины, поможет разобраться в этом только опытный врач-педиатр.

Возможные причины

Во рту взрослого человека и маленького ребенка живет определенное количество микроорганизмов. При благоприятных для них условиях их становится больше и у людей могут возникать проблемы со здоровьем.

Животные могут использовать язык в других целях. Так, собаки с его помощью осуществляют терморегуляцию – если им жарко, они высовывают язык и начинают активно дышать, только в этом случае они могут активно испарять влагу из организма (потовые железы у них отсутствуют). А вот кошки при помощи данного органа умываются. Впрочем, так поступает еще целый ряд животных.

Язык имеет свойство скапливать на себе множество бактерий, которые находятся в ротовой полости, поэтому за ним нужно обязательно ухаживать, как и, скажем, за зубами. Самое интересное здесь то, что по цвету и количеству налета грамотный специалист может выяснить, какое именно заболевание означает данное явление. Бывает, что болезнь, которая сидит в организме, еще даже не дала о себе знать, а вы уже знаете, что ее пора лечить. Не зря же язык часто называют зеркальным отражением общего состояния человека.

Более того, существует даже классификация заболеваний, которые можно определить по той или иной части этого органа. К примеру, его средняя правая часть может рассказать о состоянии селезенки, левая средняя – о печени, бока (правый и левый) – о легких, корень – о почках и кишечнике, кончик – о тазовых органах… Кроме того, состояние также объясняется при помощи цвета налета, который образуется на языке, причем вариантов может быть предостаточно. Однако самостоятельно диагностировать заболевание вам определенно не под силу, поэтому если вы считаете, что налет образовался в силу иных причин, не связанных с уходом за полостью рта, необходимо показаться доктору.

По локализации налета можно судить о локализации больного органа / системы: кончик языка – верхняя часть тела, середина – органы пищеварения, задняя часть – кишечник, почки.

Если нездоровая окраска сохраняется в течение 5 и более дней, ее природа патологическая. Физиологическое изменение цвета наблюдается после еды, по утрам.

Физиологическая желтизна

Почему желтый налет на языке:

  • из-за красящих продуктов,
  • курения,
  • плохого ухода за полостью рта,
  • обезвоживания,
  • лекарств.

Продукты, придающие желтизну:

  • кофе, черный чай (кофеин окрашивает орган вкуса);
  • оранжевые и насыщенно-желтые овощи, фрукты, ягоды, специи;
  • красители в напитках, сладостях, йогуртах.

Почистили язычок после еды – налет исчез. Если появляется вновь – продукты не виноваты.

Курение – еще одна причина изменения цвета органа вкуса. Особенно заметна желтушность с утра. Чистка лишь ослабляет насыщенность окраски, но не убирает налет полностью.

Обезвоживание организма возникает на фоне высокой температуры и кишечной инфекции. Если в первом случае налет на языке белый, то во втором – коричневато-желтый.

Толстый и тонкий

Не всегда тонкий означает нормальный, также это признак начальной стадии заболевания, гриппа или ГРВИ. А о толстом и говорить нечего – это явный симптом наличия в организме хронической болезни или поражения тяжелой инфекцией.

Цвет

Белый, жёлтый, синий, темный, др. Почему цвет имеет очень большое значение для диагностики болезни? Во-первых, от этого зависит степень ее тяжести, потому что темный и темно-жёлтный цвет налет приобретает, когда болезнь запущенна или очень сложная.

2. Дисбактериоз ротовой полости, спровоцированный длительным и бесконтрольным применением антибиотиков, стероидных препаратов, иммунодепрессантов проявляется различными формами кандидоза (гиперпластический, псевдомембранозный) и клинически проявляется в виде творожистых наслоений на слизистой оболочке. Налет при этом может сниматься легко, обнажая покрасневшую поверхность или не сниматься вовсе. В последнем случае насильственное удаление налета сопровождается оголением гиперемированной, кровоточащей поверхности, болезненностью и жжением. Пенистый характер налета встречается при кандидозе, вызванном возбудителем Candida pseudotropicalis.

3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта налет располагается посредине языка и сопровождается трещинами слизистой. Характерно для гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если же налет покрывает преимущественно корень, то у владельца языка можно заподозрить энтероколит, особенно если на боковых поверхностях языка обнаруживаются отпечатки зубов. При таких патологиях диагностируется гипо- или гиперпластический глоссит.

4. При заболеваниях легких (бронхите, например) часто наблюдается налет на боковых поверхностях передней части языка. Чаще всего встречается у детей грудного возраста.

Температура и белый налет могут свидетельствовать о начинающейся ангине. В этом случае пациенты жалуются на обложенный белый язык, боль при глотании, общую слабость и недомогание, а также на повышение температуры. Совокупность этих симптомов дает основания для диагностики ангины.

При ангине язык становится белым и болит горло, при этом налет обычно очень плотный и трудно удаляется. Прием некоторых медицинских препаратов только усугубляет состояние. Поэтому крайне важно обеспечить гигиену полости рта, очищать не только зубы и десны, но и язык.

Что означает

Причины желтого налета почти всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, к которым относятся в первую очередь печень и поджелудочная железа. При этом светлый желтоватый оттенок налета, который легко удаляется утром при помощи зубной щетки считается вариантом нормы.

Интенсивный желтый налет на языке у взрослого встречается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Следует обратить внимание на то, насколько долго держится налет. Если спустя пять и более суток его плотность не снижается, можно предположить наличие серьезных заболеваний печени.

Убрать белый налет можно при помощи обыкновенной мягкой зубной щетки и пасты. Легкими круговыми движениями следует очистить поверхность языка, стараясь не повредить и не поцарапать ее. Лучше всего делать эту процедуру утром перед едой, так как налет почти полностью состоит из бактерий, и проглатывать их совсем нежелательно.Совет!

Белый язык — признак болезней

. Язык с белым налетом — признак целого ряда заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения. Очень часто налет является первым признаком начинающейся болезни, о которой вы можете даже не догадываться. Поэтому крайне важно следить за состоянием и внешним видом своего языка. — признак множества болезнейБелый язык

Как устранить налет на языке?

Чтобы избавиться от налета на языке, надо выяснить и устранить причину его возникновения. Следует учитывать, что изменение цвета налета на языке может происходить после приема пищи. Между сосочками, которыми покрыт язык, застревают кусочки еды. И тогда появляется налет. Например, темный налет на языке может возникнуть после чашки крепкого чая. Такой налет абсолютно безвреден и исчезает сам собой. В других случаях надо обратиться к врачу, который поможет установить и устранить первопричину. Так, например, при плотном желтом налете на языке вашим лечением должен будет заниматься гастроэнтеролог.

Как очищать язык от налета?

  • Неоднородный, с множественными язвочками и разными вкраплениями налет, скорее всего, является признаком стоматита различного типа. Практически все виды этого заболевания характерны для детей разных возрастов, включая совсем маленьких и школьного возраста. Снимаются наслоения тяжело, оставляя кровоточащие следы. С этим заболеванием обращаются к стоматологу.
  • Если у ребенка старше года при тщательно соблюдаемой гигиене полости рта появляются белесые нетолстые наслоения на языке во время вирусных заболеваний, затрагивающих носоглотку (ОРВИ, грипп), то они не являются опасными и исчезают почти сразу после выздоровления.
  • Образование плотных наслоений у детей старше года может говорить о появлении такой проблемы, как гастриты и дисбактериозы. В это же время, вероятно, будет наблюдаться также одно из перечисленных явлений – вздутие живота, диарея или запор, тошнота, иногда рвота, боли в области живота. Терапевт в этом случае может дополнительно направить к гастроэнтерологу.
  • Легкое пожелтение налета является одним из признаков заболеваний желудка и желчного пузыря. Если в это же время ребенок жалуется на горечь во рту, это означает, что часть желчи попадает в ротовую полость.
  • Некоторые заболевания дыхательных органов иногда вызывают белые наслоения на кончике языка и его боковых поверхностях.

В следующем видео мы узнаем, как вообще доктора ставят диагноз по цвету языка:

Понравилась статья? Следите за обновлениями

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление