Как улучшить отток желчи. ЗДОРОВЫЙ ДОМ

Как улучшить отток Желчи из организма


Для нормального функционирования пищеварительной системы важно, чтобы деятельность желчного пузыря не была нарушена. Однако иногда сбои все же происходят, это влечет за собой нарушение оттока желчи. Чтобы восстановить работу желчного пузыря, используют разнообразные средства на натуральной основе. Как улучшить отток желчи народными средствами?  Улучшают отток желчи бессмертник, кукурузные рыльца, девясил, полезные смеси из натуральных продуктов. Способствует нормализации работы желчного пузыря диета.


Если поступление желчи в кишечник нарушено в течение длительного времени, в организме возникает дефицит жирорастворимых кислот. Вот его симптомы:

  • Куриная слепота (недостаток витамина А).
  • Склонность к кровотечениям (недостаток витамина К).
  • Ломкость костей (недостаток витамина D).

Все желчегонные средства подразделяются на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (так называемые холеретические средства), во вторую группу включают средства, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (их называют холекинетическими). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами – то есть, усиливают и выработку желчи, и её выделение.

У детей нарушения моторики желчевыводящих путей проявляются обычно болью в животе (типично – в области правого подреберья) различной интенсивности, однако маленькие дети плохо локализуют боль и, обычно, указывают на пупок. Появляется тошнота и чувство горечи во рту. Для нарушений, сопровождающихся усилением моторики и повышением тонуса сфинктеров желчного пузыря, характерна интенсивная боль в животе, возникающая после физической или эмоциональной нагрузки. В случае замедленной моторики и пониженном тонусе сфинктеров чаще отмечается тупая боль, связанная с приемом пищи. При тяжелом нарушении функции желчных протоков и желчного пузыря, и существенном изменении состава желчи появляется разжиженный, обесцвеченный стул, в отдельных случаях он становится жирным, а также присоединяется рвота и приступы сильной боли в животе.

Классификация

крапивы: залить 1 стаканом кипятка 15 г корней, греть на малом огне 10

мин., настоять 30 мин. и процедить. Настой и отвар смешать, добавить по

вкусу мед или сахар и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до

еды.

   * При заболеваниях печени: срезать лист агавы американской (средней

величины), измельчить его ножом из нержавеющей стали, залить 1 стаканом

холодной кипяченой воды, настоять 6 ч. и процедить. Пить по 1 ст. л. 3

раза в день за 30 мин. до еды.

   * Смешать 20 г зверобоя, 10 г спорыша, 15 г дикого цикория, 20 г

бессмертника, 15 г коры крушины, 5 г ромашки аптечной и 20 г цветов

календулы. Залить 0,5 л холодной воды 20 г смеси и настоять ночь. Утром

поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5-7 мин. и

настоять 30 мин. в темном месте. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

   * Заваривать в чайнике как чай (1 ч. л. на 1 стакан воды) кукурузные

рыльца и пить по 3-4 глотка 3-4 раза в день. Лечение иногда длится около

полугода. Чтобы лечение было успешным, кукурузный плод должен быть спелым.

Волокна от неспелого плода целебной силы не имеют.

   * Смешать 1/2 стакана капустного рассола и 1/2 стакана сока свежих

помидоров. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Принимать

продолжительное время.

   * Смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 ч. л.

4-5 раз в день, запивая теплой водой.

   * Одним из лучших средств лечения печени являются свежие соки овощей:

смешать 210 мл морковного сока, 150 мл сока сельдерея, по 60 мл сока

эндивия и петрушки. Выпить в течение дня.

   * Воспалительные процессы в печени снимают употреблением сока свежей

травы володушки. На зиму сок можно развести в равной пропорции с водкой

или спиртом. Это позволяет хранить сок продолжительное время. Настойку

следует пить по 30-50 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения

3-4 недели. Можно применять и высушенную траву володушки: заварить 3

стаканами кипятка 3 ст. л. травы и поставить на слабый огонь до выпаривания

1/3 отвара. Пить по 100 мл 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды. Вододушка

укрепляет сосуды и уменьшает риск кровоизлияний, обладает противоопухолевым

действием.

Стандартное лечение  болезни желчного пузыря - холецистита — хирургическое удаление желчного пузыря

Один из примеров лечения  заболеваний жёлчного пузыря

Больным  назначают хенодезоксихолевую кислоту в таблетках для приема в течение года-двух; препарат способствует снижению концентрации холестерина в желчи и постепенному растворению холестеринсодержащих камней.

 — впрыскивание метил-трет-бутилового эфира в воспаленный  желчный пузырь, что приводит к растворению камней в течение 7-18 чБыстрее метод .  

Ну и представим , что же будет с печенью , если её год, два,  как рекомндуют ,травить химией.  Ведь всё что мы принимае ," впрыскиваем" дойдет до нужного органа ( воспаленного желчного пузыря) только через печень. В итоге получается, что одно лечим другое калечим. 

Нормальная функция желчного пузыря и сфинктера Одди

Если человек ведет себя, как пресловутый г-н Ноздрев, из головы которого мысль "гвоздем не выковыришь", то эти самые застоявшиеся мысли, чувства, мнения тоже осаждаются.

Чувствует ли себя человек творцом, которому дано все и он создает свою жизнь?

Многое и единое - именно здесь сущность работы печени.

У КОГО БЫВАЮТ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ?

Желчнокаменная болезнь выявляется в основном у людей старше 60 лет. Причем у женщин она встречается в 6 раз чаще, чем у мужчин, поэтому ее смело можно назвать «женской болезнью». В последние годы желчнокаменная болезнь сильно помолодела и встречается даже у детей. Процессы камнеобразования начинаются задолго до того, как будут обнаружены или заявят о себе. Предлагаем провести экспресс- тест «Грозит ли Вам желчнокаменная болезнь?»

Полезно дробное питание, состоящее из:

  • Нежирной рыбы;
  • Гречневой, овсяной каши;
  • Хлеба с отрубями;
  • Молочных продуктов со сниженным содержанием жира (в умеренном количестве);
  • Овощных супов с крупой, макаронами;
  • Постной говядины, курицы без кожи;
  • Сладких фруктов, ягод, соков из них;
  • Овощей, кроме чеснока, редиса, редьки, лука, щавеля и шпината;
  • Слабо заваренного чая и кофе с обезжиренным молоком;
  • Меда, варенья.

Необходимы продукты, разжижающие желчь и способствующие ее оттоку:

  • Растительные масла (оливковое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное);
  • Укроп, сельдерей, морковь, помидоры;
  • Отруби;
  • Соки свежей капусты и сырой свеклы.

Одни средства проявляют холеретическое действие – увеличивают выработку желчи в печени, чего иногда бывает недостаточно для избавления от неприятных симптомов. Кроме того, при нарушениях оттока желчи это может способствовать нарастанию боли. Самые популярные препараты этой группы – «Аллохол», «Холензим», «Вигератин». Эффективное действие на выработку желчи также оказывают минеральные воды и препараты растительного происхождения.

На весь день: хлеб — 400 г, масло — 15 г, сахар — 50 г.

Блюда для диеты при холецистите готовят преимущественно на пару или отваривают. Допустимы запеченные блюда, а вот жареные однозначно исключаются, поскольку при таком способе кулинарной обработки образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника.

В период ремиссии мясо, например, можно только слегка обжарить, предварительно отварив его.

Суточная норма поваренной соли не должна превышать 10 г. Для нормального функционирования желчного пузыря важно, чтобы в пище белки животного и растительного происхождения находились в оптимальной пропорции.

Протертую пищу нельзя есть в течение длительного времени, а только во время обострения.

При хроническом холецистите диета имеет общие рекомендации с острым холециститом:

1.    Прием пищи должен быть частым (4-6 раз в день), небольшими порциями, оптимально принимать пищу в одно и то же время. Второй завтрак, полдник и второй ужин не надо делать слишком обильными.

2.    Количество основных компонентов пищи — как и в обычном рационе: белка 90-100 г, жира 80-100 г, углеводов 400 г, суточная калорийность 2500-2900 ккал. Отличительной особенностью является увеличение содержания растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое) до 50% от всех жиров.

3.    Включение в рацион дополнительных источников растительной клетчатки (яблоки, дыня, помидоры и т. д.). Важно отметить, что при хроническом холецистите крайне нежелательно употреблять красную смородину, бруснику, бобовые. Полезно проводить курсы приема по 4--6 недель пшеничных отрубей: отруби обдать кипятком, запарить, слить жидкость, полученную массу добавлять по 1-1,5 столовые ложки в блюда 3 раза в день.

4.    Не рекомендуются: острая, соленая, жареная пища, блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ (крепкие мясные и рыбные бульоны, яичные желтки, уксус, перец, горчица, хрен, жаренные и тушеные блюда); алкогольные напитки и пиво; холодные и газированные напитки. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, лярд, жирные сорта мяса и рыбы) следует исключить. Особенно опасно сочетание алкогольных напитков и жирных блюд.

5.    Рекомендуется: молочные, фруктовые, овощные супы; нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) и рыбы (хек, треска, лещ, окунь, судак) в отварном или паровом виде; докторская колбаса, ветчина, вымоченная сельдь; каши; пудинги, запеканки, сырники; отварная вермишель, лапша, различные овощи в сыром, отварном, запеченном виде; салаты из вареных и сырых овощей и фруктов; белковые омлеты. Кисломолочные продукты, свежий творог, ленивые вареники, суфле из творога, неострый сыр (российский, ярославский). Из животных жиров рекомендуется сливочное масло.

6.    В качестве приправ можно использовать зелень петрушки, укроп в небольшом количестве, фруктовые и ягодные соусы. Такие овощи, как редис, редька, репа, лук, чеснок, а также щавель и шпинат, обычно плохо переносятся и их следует исключить.

7.    Из напитков можно употреблять некрепкий чай, фруктовые, овощные, ягодные соки (но не отвары из брусники или красной смородины), отвар шиповника. Все напитки должны быть теплыми; прием холодных напитков стимулирует сокращение и может вызвать боль. Нельзя употреблять сильно газированные напитки (колу, фанту, спрайт, сильно газированные минеральные воды).

Вместе с лечебным питанием больным рекомендуется лечиться минеральными водами и лекарственными препаратами.

Если холецистит сочетается со сниженной секреторной функцией желудка, то минеральные воды надо принимать за 30 минут до еды, при повышенной секреции — за 1,5 часа до еды.

При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету № 5: разрешают те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/3 жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола (100 г).

Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Правильное питание может обеспечить длительное состояние ремиссии. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни. Среди причин, способствующих обострению хронического холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, алкоголя, холодных и газированных напитков и пр. Неправильное питание является также одной из причин перехода острого холецистита в хронический.

Диета для больных хроническим холециститом вне периода обострения строится с таким расчетом, чтобы ее основные компоненты обладали активным влиянием на желчевыделительную функцию, препятствовали застою желчи. Назначаемая диета также должна оказывать стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника. При наклонности к поносу диета должна быть соответствующим образом изменена.

Больным хроническим холециститом рекомендуется частое дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Рефлекторно может наступить спазм привратника, нарушается нормальная секреторно-моторная деятельность кишечника.

Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.

Основным диетическим требованием для больных хроническим холециститом отвечает диета №5. Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел, прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120 г за счет растительных масел (1/2 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника, способствует выведению холестерина из кишечника с испражнениями.

Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению в диету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.

Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое.

Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием, усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. В то же время наличие этих свойств провоцирует у некоторых при употреблении яиц возникновение болей, что заставляет в таких случаях ограничивать их введение в диету.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами. Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом и т. д. В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.

При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты и др.). Овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок), равно как и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), плохо переносятся больными вследствие их раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Холецистит довольно часто встречается среди женщин, в особенности во время беременности. Несмотря на то что лишний вес часто приводит к возникновению камней в желчном пузыре, резкое снижение веса еще в большей степени может осложнить течение холецистита.

Также известно, что холецистит чаще встречается среди любителей низкокалорийной диеты с преобладанием протеинов либо тех, кто предпочитает диеты, позволяющие за короткий срок сбросить вес. Профилактика холецистита и хронического холецистита заключается в соблюдении режима питания, занятиях спортом, физкультурой, профилактике ожирения, лечении очаговой инфекции.

Самым лучшим способом предотвращения развития холецистита является поддержание нормального веса и соблюдение диеты средней калорийности с низким содержанием жиров.

Советы

  •    При остром течении болезни необходимо придерживаться максимально щадящей диеты (теплое питье, супы, жидкие каши). Принимать пищу в протертом виде (овощное пюре, фруктовые пудинги, муссы, паровые мясные котлеты и т. д.). Через несколько дней можно есть отварное мясо или рыбу.
  •     Включать в рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты, особенно сладкие), цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, неочищенный рис), постное мясо (курицу, индейку) или нежирную рыбу.
  •    Выбирать молочные продукты с низкой жирностью (нежирный творог, нежирное молоко, нежирный йогурты, кефир) и избегать либо сократить потребление таких молочных продуктов как сливочное масло, сыры, сливки, мороженное.
  •    Исключить жареную пищу и сладости, такие как пончики, печенья, десерты, торты, сладкие газированные напитки.
  •     Избегать острых и копченых продуктов, а также овощи с большим количеством эфирных масел, таких как чеснок, лук, редис, так как они являются раздражающими для пищеварительной системы.
  •     Сократить потребление кофе и алкогольных напитков. При холецистите показано потребление жидкости, такой как некрепкий чай, соки, отвар шиповника, минеральная вода без газов.
  •     Стараться придерживаться 4-5 разового питания небольшими порциями вместо 3-разового питания с большим объемом пищи. При частом приеме пищи небольшими порциями жиры лучше усваиваются, что очень важно при холецистите.
  •     Полезно проводить курсы приема по 4-6 недель пшеничных отрубей: отруби обдать кипятком, запарить, слить жидкость, полученную массу добавлять по 1-1,5 столовые ложки в блюда 3 раза в день.

Нередко хронический холецистит развивается на фоне ожирения. В этом случае полезно за неделю проводить 1-2 разгрузочных дня, для которых можно воспользоваться следующими рационами:

1.    Творожно-кефирный день (900 г кефира на шесть приемов, 300 г творога на три приема и 50-100 г сахара)

  • Продукты варят, пекут или готовят на пару: тефтели, паровые котлеты и так далее.
  •  
  • В первые дни обострения рекомендуется употреблять продукты в жидком протертом или пропущенном через мясорубку виде. По мере исчезновения острых симптомов этого не требуется.
  • Вчерашний хлеб из ржаной или пшеничной муки второго сорта
  • Молочнокислые продукты не более 6% жирности: сметана, творог, кефир
  • Нежирные сорта мяса (говядина) и рыбы (хек, минтай, судак), домашняя птица (курица)
  • Овощи в любом виде
  • Не более одного желтка в сутки
  • Варенные нежирные сорта колбас и сосисок
  • Растительные жиры и сливочное масло
  • Мед, сахар, карамель, мармелад, пастила
  • Фруктовые и овощные соки, а также фрукты и ягоды некислых сортов (яблоки, абрикосы и другие)
  • Чай, кофе с молоком
  • Любые крупы и макаронные изделия
  • Супы на овощном бульоне

Употреблять разрешается те же продукты, что и при гипомоторной дискинезии, однако исключаются:

  • Колбасы и сосиски (даже вареные)
  • Сахар, карамель
  • Свинина, телятина
  • Яичный желток
  • Свежие ягоды, овощи и фрукты

Народные методы лечения дискинезии

Хорошее дополнение к основному лечению медикаментами, особенно после уменьшения острых симптомов недуга.  

Настои и отварыКак готовить и приниматьКакого эффекта ждать
Гипотоническая дискинезия
Отвар из цветков бессмертника 3 ст.л. цветков насыпьте в эмалированную посуду, залейте стаканом кипятка. Затем нагрейте на водяной бане в течение 30 минут, постоянно перемешивая. Снимите с огня, дайте остыть, а затем сцедите. Принимайте по пол стакана за 20-30 минут до еды. Курс — 2-3 недели.
  • Усиливает сокращение желчного пузыря и улучшает отток желчи
  • Нормализует состав желчи
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Местно дезинфицирует
Настой из кукурузных рыльцев 1 ч.л. измельченного сырья залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Затем сцедите и принимайте по 3 ст. л. трижды в день за пол часа до еды. Курс — 2-3 недели.
  • Разжижают желчь и устраняют её застой
  • Понижают уровень билирубина в крови и холестерина
Настой из травы душицы Залейте 2 ст.л. измельченного сырья 200 мл кипятка. Спустя 20-30 минут сцедите. Принимайте весь настой на протяжении дня в три приема за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц и более.
  • Усиливает двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей
  • Оказывает местное противовоспалительное и желчегонное действие
  • Нормализует работу нервной системы
Гипертоническая дискинезия
Настой из мяты перечной 2 ч.л. мяты перечной и залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться 30 минут, затем сцедите. Принимайте 1/3 стакана за 20 минут до еды дважды в день. Курс — 3-4 недели.
  • Уменьшает боли и тошноту,
  • Расслабляет мышцы желчных протоков и сфинктеров, способствуя оттоку желчи
  • Улучшает пищеварение и аппетит
  • Оказывает местное противовоспалительное действие
Отвар из корня солодки 2 ч.л. измельченного сырья залейте 200 мл кипятка, поместите на водяную баню в течение 20 минут. Дайте охладится, затем сцедите и доведите до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте по 1/3 стакана за 30 минут до еды трижды в день. Курс — 2-3 недели. Расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и его протоков
При обоих видах дискинезии
Отвар или чай из цветков ромашки 1 ч.л. сухих цветков ромашки залейте 200 мл кипятка. Спустя 3-5 минут сцедите. Употребляйте длительно трижды в день, как чай.
  • Уменьшает вздутие живота
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Способствует уменьшению или исчезновению отрыжки
  • Нормализует работу нервной системы, помогает бороться с бессонницей
  • Ускоряет заживление ран на слизистых оболочках (язв, эрозий)
  • Борется местно с болезнетворными микробами
  • Повышает аппетит
  • Усиливает сокращение желчного пузыря и улучшает отток желчи
  • Нормализует состав желчи
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Местно дезинфицирует
  • Разжижают желчь и устраняют её застой
  • Понижают уровень билирубина в крови и холестерина
  • Усиливает двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей
  • Оказывает местное противовоспалительное и желчегонное действие
  • Нормализует работу нервной системы
  • Уменьшает боли и тошноту,
  • Расслабляет мышцы желчных протоков и сфинктеров, способствуя оттоку желчи
  • Улучшает пищеварение и аппетит
  • Оказывает местное противовоспалительное действие
  • Уменьшает вздутие живота
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Способствует уменьшению или исчезновению отрыжки
  • Нормализует работу нервной системы, помогает бороться с бессонницей
  • Ускоряет заживление ран на слизистых оболочках (язв, эрозий)
  • Борется местно с болезнетворными микробами
  • Повышает аппетит

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление