Можно ли забеременеть во время месячных?

Возможно ли забеременеть во второй день месячных

Ни для кого не секрет, что многие женщины, а порой и мужчины, твердо уверены, что вероятность забеременеть во время менструации практически равна нулю, но если это правда, то откуда же берется множество мамочек, утверждающих, что забеременели именно благодаря сексу в «безопасные» дни?

Девушке нельзя заниматься сексом с мужчиной во время месячных, если она не хочет проходить хирургическое лечение. Дело в том, что вхождение полового члена во влагалище может привести к рефлюксу. Что же это за странное слово? Рефлюкс – это не что иное, как ток содержимого полых органов в обратном направлении по сравнению с его естественным движением. Во рефлюксе участвуют обычно два, а то и три органа. Из одного органа идет заброс, во второй – попадает определенный рефлюксат. Какой же рефлюкс происходит у женщин в репродуктивных органах, когда они занимаются сексом во время месячных? Здесь речь идет о рефлюксе менструальной крови, поступающей из матки через трубы в брюшную полость.

Очень опасно то, что рефлюкс приводит к развитию наружного эндометриоза, для которого свойственно разрастание внутреннего слоя стенок матки за свои пределы. У здоровой женщины во время менструального цикла поверхностная ткань этого слоя (эндометрия) при неоплодотворении яйцеклетки выводится с кровью из матки. Но если кровь забрасывается в брюшную полость, отторгнутые клетки эндометрия начинают прививаться, а после этого – разрастаться. Женщин начинают беспокоить боли, в том числе во время полового акта и опорожнения, которые могут носить хронический характер, усиливаются менструальные кровотечения.

Если раньше вы контактировали с партером во время месячных, чтобы насладиться незащищенным половым актом и не забеременеть, то в будущем можно и вовсе не бояться зачать ребенка по неосторожности. Почему? Эндометриоз, вызванный рефлюксом, нередко приводит к бесплодию. Лечить эндометриоз, который возник лишь потому, что вы когда-то озадачились вопросом, можно ли забеременеть во время месячных, и решили поэкспериментировать, часто приходится оперативным способом.

Половая жизнь во время менструации способна привести и к воспалительным заболеваниям. Ведь в крови прекрасно себя чувствуют и развиваются микроорганизмы, которые содержатся в женских выделениях и сперме ее партнера. Эти микроорганизмы могут попадать в матку через ее шейку, которая приоткрывается, когда идут месячные. К тому же эпителий шейки матки в это время является очень рыхлым, что способствует лучшему проникновению инфекции. И если в такой период в организм женщины попадут те жидкости, вещества, которые бывали там раньше (но не тогда, когда шли месячные), при отсутствии естественных физиологических защитных барьеров все, что не должно находиться в матке, сможет без проблем добраться до нее.

можно ли забеременеть во время месячныхНи для кого не секрет, что многие женщины, а порой и мужчины, твердо уверены, что вероятность забеременеть во время менструации практически равна нулю, но если это правда, то откуда же берется множество мамочек, утверждающих, что забеременели именно благодаря сексу в «безопасные» дни?

Безусловно, шансы наступления беременности в критические дни очень малы, но они все же есть, ведь, как известно, зачатие зависит от готовности яйцеклетки к оплодотворению и наличия жизнеспособного сперматозоида. Чтобы лучше понять то, почему существует вероятность беременности во время месячных, необходимо рассмотреть этапы менструального цикла.

Возможно ли забеременеть во время месячных не понаслышке знают женщины с нерегулярным менструальным циклом, поскольку в такой ситуации постоянно меняются сроки овуляции и ее невозможно точно предугадать. А причины, когда месячные проходят нерегулярно, могут быть самые разные:

  • заболевания половой сферы;
  • большие нагрузки, как физические, так и психические;
  • прием лекарств;
  • резкая смена климата;
  • увлечение алкоголем и т.д.

Но почему же ответ на вопрос, можно ли забеременеть на 2 день после месячных или непосредственно во время этого процесса, является положительным? Ведь всем нам прекрасно известно, что женская яйцеклетка готова к оплодотворению лишь очень короткий промежуток времени. А дело здесь в том, что, в отличие от яйцеклетки, сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких дней (до недели, а иногда и дольше). То есть, если во время месячных сперма попадает в организм женщины, они могут просто «затаиться», дожидаясь своего часа.

Конечно, непосредственно зачатие наступит уже после окончания менструации, когда созреет новая яйцеклетка. Да и то, произойти это может лишь при условии, что овуляция у женщины начинается раньше, чем ей положено. Однако такие случаи бывают, и потому сбрасывать рассматриваемую возможность со счетов ни в коем случае нельзя.

Учитывайте это, если на вас нахлынула страсть непосредственно во время месячных, и не забывайте о средствах контрацепции.

8 день цикла: яйцеклетка, вся такая непредсказуемая, решает выйти раньше – не на 14-й день, а на 8-й (почему – см. ниже). А тут – хрясь! – засада из сперматозоидов, оплодотворение, беременность.

Если период с первого дня менструации до начала нового цикла не регулярен, то можно ли забеременеть перед месячными, во время и после них в этом случае?

Например, женщина уверена, что у нее короткий цикл, который равен двадцати одному дню. Представительница прекрасного пола может рассчитать, что овуляция состоится на 7 день цикла. Следовательно, половые акты, которые произойдут после 10 дня, не приведут к зачатию. Внезапно в организме женщины происходит гормональный сбой и ее цикл становится средним. При таком исходе события половой контакт, который состоялся на 10 день, с большой вероятностью приведет к оплодотворению. Женщина думает, что забеременеть перед месячными невозможно, однако зачатие наступает из-за удлинения цикла.

Также может быть и обратная ситуация. Например, менструальный цикл у дамы длинный. Она рассчитывает на то, что забеременеть после месячных и во время них невозможно. Однако из-за небольшого сбоя в работе организма цикл укорачивается, и выход женской гаметы происходит не на 21 день цикла, а на 7. В данном случае любой половой контакт, который произошел во время месячных или сразу после них, может привести к оплодотворению.

Если у женщины постоянно меняется длина менструального цикла, то зачатие может произойти в абсолютно любой момент. В этом случае нельзя полагаться на удачу и надеяться, что «пронесет». Относитесь к своему здоровью внимательно.


787198

Таким образом, правильное использование ВМС и высокая степень защиты, практически полностью отрицают возможность забеременеть во время месячных. Риск наступления беременности может возникнуть лишь в том случае, когда спираль сместится и выпадет из полости матки. Поэтому, данный вид контрацепции требует тщательного контроля.

Советуем почитать: Какова вероятность забеременеть при прерванном половом акте

Поделиться с мамами:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление