Растет зуб мудрости и болит десна, челюсть, щека, горло, ухо, голова

Лезет зуб мудрости больно

Когда-то появление зубов мудрости считалось признаком взросления и прибавления ума. Сейчас все понимают, что интеллект с ними никак не связан, зато проблем с их ростом может прибавиться. В первую очередь это болевые ощущения, которые локализуются в близко расположенных тканях и органах. Нужно ли стоически их терпеть или лучше пойти к стоматологу и выяснить точно, что болит и как лечить?

Особенности роста зубов мудрости

К 18 годам у человека в наличии 28 зубов. После этого возраста и примерно лет до 30 в конце каждого ряда сверху и снизу появляются еще 4. Это зубы мудрости. Природа задумала их, заботясь о людях, которые прежде лишались жевательных органов в раннем возрасте из-за недостаточной гигиены и преобладании в рационе грубой пищи. Зубы мудрости могли их заменить.

У современного человека необходимости в этих органах нет, скорее, добавляются связанные с периодом роста проблемы. Причиной большинства из них является закончившееся к моменту прорезывания формирование костной ткани челюстей. На ней не хватает места для расположения зубов мудрости, и они растут, как могут, доставляя боль и дискомфорт. Кроме того, они не заменяют молочные, а значит, не имеют готового проводящего канала, который облегчил бы их прорезывание. Неприятные ощущения вызваны толщиной стенок зубного мешочка, величиной и плотностью слизистой оболочки десны.

Основная причина появления сильной боли – это рост зуба через уже сформированную костную ткань челюсти. Вот несколько факторов, которые могут привести к усилению болевого синдрома:

  • Зуб мудрости растет не вертикально вверх, а косо или горизонтально, упираясь в соседний зуб или в кости нижней челюсти.
  • Нехватка места для нормального роста и развития восьмерки.
  • Воспаление «капюшона» (слизистой ткани, которая прикрывает третий моляр при прорезывании).
  • Попадание инфекции в канал, по которому идет зуб мудрости.
  • Так как прорезывается этот зуб достаточно медленно, то возможно развитие кариеса на уже видимой части зуба, который может распространиться вглубь.

Иногда зуб мудрости болит после лечения. Такое возможно при некачественной чистке поврежденной восьмерки, невнимательности стоматолога, неправильным манипуляциям во время пломбирования, когда между пломбой и каналом зуба очень тонкая прослойка.

Фото: воспаление капюшона и рентген зуба при неправильном росте

Физиологическое прорезывание зуба мудрости

В случае если прорезывание протекает физиологично, то есть без отклонений от нормы, особых неудобств и неприятностей пациенту оно не доставляет. Сопровождается легким дискомфортом, нагрубанием и уплотнением десны, легким ощущением распирания в области прорезывания, несильной ноющей болью, и, в конце концов, желанием накусить что-либо твердое. Такой симптомокомплекс достаточно субъективен. И для каждого отдельного случая процесс прорезывания глубоко индивидуален, причем настолько что даже у одного и того же пациента прорезывание зубов мудрости на верхней и  нижней челюсти, может протекать по-разному.

Но большинство случаев прорезывания мудрых зубов сопровождается воспалительным процессом, который, несмотря на всю индивидуальность каждого клинического случая, характеризуется определенными признаками и симптомами.

Остальные ответы

Смажьте больной зуб гвоздичным маслом. "Люди в течение многих лет используют это средство, имеющееся в продаже", — говорит стоматолог Ричард Шепард из Колорадо. В большинстве аптек США имеется масло в маленьких бутылочках. Капните немного на зуб или слегка обмакните ватный тампон и приложите эликсир к зубу

Не жуйте на больной стороне. "Если зубная боль вызывается попаданием воздуха на зуб, попробуйте не пользоваться этой областью, когда вы едите". Если нет никаких повреждений, отдых для зуба вернет его жизнеспособность.

                         Скученность передних зубов нижней челюсти, вызванная прорезыванием зубов мудрости

  • Разрушение впередистоящего седьмого зуба  –зубы мудрости часто прорезываются таким образом, что они имеют наклонное положение и передними буграми коронки упираются в впередистоящий седьмой зуб. Постоянное давление зуба мудрости на эмаль этого зуба может вызвать у последнего разрушение эмали в месте давления и возникновение кариеса. При этом кариес постепенно перейдет в пульпит, а пульпит – в периодонтит.

    Как видно на рис.7 седьмой моляр имеет затемнение в области коронки (отмечено черной стрелкой), которое соответствует участку разрушения зуба. Сохранение седьмого зуба и его полноценное лечение в данном случае невозможно без удаления зуба мудрости. На рис.8 такая же картина: цифрой (1) показан кариес седьмого зуба, вызванный зубом мудрости, а цифрой (2) показан участок разрушения костной ткани по той же причине.

    На рис.9 можно увидеть значительное разрушение коронковой части седьмого зуба (область разрушения выглядит как темное пятно на фоне коронки, и ограничено белыми стрелками). При этом, объем разрушения коронки и появившиеся изменения в области верхушек корня говорят о том, что это уже не кариес, а периодонтит зуба.

     Кариес 7-го зуба (показан стрелкой №1) и разрушение костной ткани (стрелка №2), вызванные зубом мудрости  Кариес 7-го зуба (очаг ограничен белыми стрелками), осложненный периодонтитом

Как видно на рис.7 седьмой моляр имеет затемнение в области коронки (отмечено черной стрелкой), которое соответствует участку разрушения зуба. Сохранение седьмого зуба и его полноценное лечение в данном случае невозможно без удаления зуба мудрости. На рис.8 такая же картина: цифрой (1) показан кариес седьмого зуба, вызванный зубом мудрости, а цифрой (2) показан участок разрушения костной ткани по той же причине.

После осмотра, врач может вам предложить избавится от него, либо потерпеть. Если вы выбираете последнее, то можно при помощи народных средств и лечебных мазей, уменьшить болевой синдром и естественно наступит облегчение.

Если воспалилась десна, и нет каких-то серьезных образований, гнойничков, то можно исправить ситуацию при помощи ромашки и коры дубовой. Вообще, дубовая кора славится своими лечебными свойствами, даже наши предки при таких серьезных заболеваниях, о которых в принципе тогда не знали, то есть при пульпите и гнойниках, вырезали из дубового сучка тонкую палочку наподобие зубочисток и втыкали в болезненное отверстие, или даже в десну. Это конечно больно, но гной вытекал, а они тем временем начинали полоскать ротовую полость лечебными составами. На видео рассказано все о дубовой коре.

Возьмите кору дубовую и пакетик ромашкового чая, заварите насыщенный настой и полощите рот. Воспаление как рукой снимет. Если из-под зуба выделяется гной, при надавливании, то удалить его методом полоскания не сложно, потому что, гной не скапливается где-то внутри десны, а выходит наружу, так и состав найдет, как проникнуть внутрь.После полоскания нужно помазать воспаленный участок мазью, хорошо помогает Метрогил Дента, справится с воспалением.

Настойка Стоматофит – травы на спиртовой основе. Использовать разведенную, как указано в инструкции.

Помогает гвоздичное масло. Тоже смочить ватку и приложить к больному месту.

Можно использовать масло японской мяты: несколько капель на ватку.

  1. Рецепты народной медицины часто спасают нас от разных заболеваний, это натуральные компоненты, которые подарила нам природа в виде лечебных трав, соцветий и продуктов пчеловодства. Как показала практика, эффективно помогают в таких случаях отвары трав:
  • настойка шалфея: две столовых ложки сухой травы залейте 0,5 литра кипятка, поставьте настаиваться на час. Средство процедите обязательно, и полощите им рот как можно часто до тех пор, пока симптомы не исчезнут,
  • кора дуба – известное средство, которое снимает воспаление и отек, а также отлично обезболивает. Возьмите шесть столовых ложек коры дуба и залейте их 0,4 л кипятка. Поставьте на медленный огонь, доведите жидкость до кипения. Когда закипит, всыпьте в отвар еще четыре ложки шалфея, через пару минут снимите отвар с огня. Дайте жидкости остыть, процедите и полощите рот как можно чаще,
  • репа – действенное средство против зубной боли. Измельчите овощ, вам понадобится 2-3 столовых ложки, которые нужно залить водой, довести до кипения и держать на небольшом огне 15 минут. Отвар остудите и полощите им рот,
  • настойка календулы: чайную ложку соцветий залейте 100 мл кипящей воды, дайте настояться, процедите и полощите ротовую полость. Жидкость должна быть теплой. Можно использовать вместо календулы ромашку,
  • корень цикория: столовую ложку сухого корня цикория насыпьте в кастрюльку. Влейте стакан кипятка, подержите на слабом огне около пяти минут. Охладите отвар и процедите. Нужно полоскать ротовую полость около четырех раз в день.

Для облегчения самочувствия врачи советуют выпить обезболивающую таблетку. Иногда специалист рекомендует прием антибиотиков, если воспалительный процесс успел перейти в запущенную форму.как снять боль при прорезывании зуба

Заключение

В заключение этой статьи хотелось бы сделать акцент на том, что избавиться от мучительных ощущений – это не первостепенная задача. Как снять боль при прорезывании зуба мудрости, теперь мы знаем. Также становится очевидным тот факт, что заниматься самолечением опасно. Ситуация должна быть под контролем специалиста. Тогда даже прорезывание всех зубов мудрости пройдет без лишних проблем. Доверив свое здоровье специалисту, мы можем избежать развития осложнений. Зачем омрачать свое настроение ненужными хлопотами и болезнями?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление