Анализы при беременности. Описание анализов и исследований при беременности

Перед анализом крови на гепатит можно есть

На этой странице вы найдете описание анализов и исследований при беременности и как к ним подготовиться, если это нужно. Если вы расчитаете персональный календарь беременности на нашем сайте, то у вас будет календарь со ссылками на описания анализов и исследований.

Общий анализ крови покажет наличие воспалительного процесса в организме, даже при отсутствии клинических проявлений. Ранняя диагностика позволит прервать болезнь до того, как она сумеет повлиять на плод.

Общий анализ крови выявит заболевание крови, анемию (малокровие). Анемия очень частый спутник беременности. Анемия способна вызвать кислородное голодание плода, отставание его развития. Своевременное лечение анемии позволяет сохранить хорошее самочувствие и здоровье женщине и ребенку.

  • для общего анализа крови не менее 3-х часов;
  • для биохимического анализа крови желательно не есть 12-14 часов (но не менее 8 часов).

Общеклинический анализ мочи:

  • собирается только утренняя моча, взятая в середине мочеиспускания
  • предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 часа ночи
  • перед сбором анализа мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов - в специальный контейнер или пробирку с крышкой собирают 10 мл мочи, снабжают этикеткой с необходимыми данными и направлением. Собранную мочу сразу направляют в лабораторию
  • хранение мочи в холодильнике допускается при t 2-4oC, но не более 1,5 часов - женщинам нельзя сдавать мочу во время менструации. Сбор суточной мочи:
  • пациент собирает мочу в течение 24 часов при обычном питьевом режиме (около 1,5 л в сутки);
  • утром в 6-8 часов он освобождает мочевой пузырь и выливает эту порцию, затем в течение суток собирает всю мочу в чистый широкогорлый сосуд из темного стекла с крышкой емкостью не менее 2 л - последняя порция берется в то же время, когда накануне был начат сбор, отмечается время начала и конца сбора - емкость хранится в прохладном месте (лучше в холодильнике на нижней полке), замерзание не допускается
  • по окончании сбора мочи измеряется её объем, мочу тщательно взбалтывают и отливают 50-100 мл в специальный контейнер, в котором она будет доставлена в лабораторию
  • обязательно указывают объем суточной мочи

Сроки получения анализа крови 5 рабочих дней после приема у врача

анализ крови на гепатит, сдать кровь
анализ крови на гепатит, сдать кровь

Анализ крови при гепатите B представляет себя разновидность лабораторного исследования, чтобы определить наличие характерных антител именно к этому виду вируса. Они вырабатываются к HBs-антигенам вирусного гепатита типа B. Данный фактор позволяет провести диагностику острого, либо хронического инфицирования, оценить то, насколько лечение острой формы эффективно и провести вакцинацию против этого заболевания.

Какие сроки выполнения анализа?

1 день

Как оцениваются результаты анализа на гепатит А?

  • Положительный результат: острый или недавно перенесенный гепатит А (в случае обнаружения анти-HAV IgM).
  • Отрицательный результат: Иммунитет к вирусу гепатита А не выявлен.

3. Исследование крови на содержание сахара – позволяет подтвердить или опровергнуть наличие у человека сахарного диабета, а также предупредить о склонности к заболеванию.

  • Уровень сахара определяют натощак, после чего предлагают выпить подслащенной воды и через час проводят исследование снова.

4. Серологический – осуществляется с целью распознавания заболеваний инфекционного, микробного и вирусного характера, а также для выявления болезней, связанных с нарушениями иммунной системы (гепатит, сифилис, ВИЧ).

Гепатиты D-G

Также определяются классическим ИФА-методом на наличие в крови антител к вышеозначенным специфическим инфекционным заболеваниям и их рекомбинантам. Двойная положительная проба является основанием для простановки соответствующего диагноза.

Невирусные гепатиты

Перед сдачей крови на стрессовые гормоны (АКТГ, кортизол) необходимо успокоиться, при сдаче крови отвлечься и расслабиться, так как любой стресс вызывает немотивированный выброс этих гормонов в кровь и выдачу неправильных результатов.

Требования к сдаче крови при исследовании на наличие инфекций такие же, как при исследовании гормонального профиля. Кровь сдается натощак (в утренние часы или спустя 4–5 часов после последнего приема пищи днем или вечером, причем этот последний прием не должен быть обильным, а продукты с высоким содержанием жиров следует исключить из рациона и накануне сдачи анализа). Результаты исследований на наличие инфекций зависят от периода инфицирования и состояния иммунной системы, поэтому отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях целесообразно провести повторный анализ спустя 3–5 дней.

Подготовка к анализу крови при подозрении на инфекционные заболевания аналогична подготовке к сдачи крови на гормоны. Кровь забирается на голодный желудок, либо через пять часов после последнего приема пищи, жирная пища накануне исключается. Результаты анализа крови на присутствие в организме инфекционных заболеваний обусловлены временем заражения и силой иммунитета, в связи с чем отрицательный итог не является достоверным подтверждением отсутствия инфекции. Для доказательства проводят повторные исследования.

При всех несомненных преимуществах новейшего принципа диагностики гепатитов, у него есть свои недостатки.

  1. Они связаны главным образом с необходимостью высочайшей степени чистоты в помещении лаборатории, поскольку малейшее внешнее загрязнение может радикально повлиять на результат тестирования.
  2. Подобные условия далеко не всегда могут быть созданы в медицинском учреждении.
  3. Кроме того, анализировать данные должен весьма квалифицированный специалист с богатым практическим опытом, который одновременно является лечащим врачом больного, сдавшего анализ. Соблюдение этого условия повсеместно, к сожалению, пока невозможно.

Учитывая данные факторы, нельзя однозначно сказать, что метод ПРЦ всегда и безусловно точен. Он тоже может давать «ложный» результат как со знаком плюс, так и со знаком минус.

При диагностике гепатита рекомендуется комбинировать различные способы исследования!

При диагностике гепатита рекомендуется комбинировать различные способы исследования!

Исключением могут быть анализы на гормоны инсулин и С-пептид. Обычно кровь для таких исследований сдают через два часа после еды. Но об этом врач обязательно предупредит пациента.

Если нужно сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, необходимо за несколько суток исключить из рациона йодсодержащие продукты – рыбу, морепродукты, соль йодированную.

Забор крови на гормон пролактин должен проводиться не позже, чем через два часа после пробуждения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление