По Украине гуляет свиной грипп

На Украине опасный грипп

На Украине начинаетсяэпидемия гриппа. Вспышки гриппа отмечаются ежегодно, но в условиях разрухи,некомпетентного руководства, тлеющего военного конфликта на Донбассе, этогрозит гражданам страны серьезными проблемами.

Самая страшная пандемиягриппа произошла в 1918 году. Она известна как «испанка». Тогда, по разнымподсчетам, погибли от 20 до 50 млн человек.

Во время эпидемий 1957 года(«азиатский грипп») и 1968 года («гонконгский грипп») погибли более 1,5миллиона человек.

В вирусологической лаборатории говорят, что большинство умерших – мужчины, которые не торопились обращаться к медикам.

"Это ужас какой-то! Посмотрите: 45 лет, 36 лет, 44 года. Из 16 человек – 12 мужчин. Женщины более внимательно относятся к своему здоровья, а мужчинам нужно зарабатывать, приносить деньги в семью. Вот два таксиста были – одного на носилках уже в больницу заносили, а он: мне уже легче, я пойду, перед Новым годом нужно заработать", - рассказала заведующая вирусологической лаборатории Людмила Котлик.

"У меня вызывает вопросы статистика МОЗ, – говорит Андрей Пеньков. – Они сообщают, что с начала эпидемического сезона в Украине зарегистрировано 25 смертей от гриппа, при этом только в Одессе – 15. Как такое может быть? Например, в Харькове официально подтверждено 3 случая смерти от гриппа, все мужчины. Почему в Одессе 15, а у  нас 3? Только я, лично или через знакомых, знал двух женщин среднего возраста, скончавшихся за последние недели от тяжелой двусторонней пневмонии, которая, я уверен, вызвана именно гриппом. Но в заключении о смерти напишут, возможно, не грипп, а что-то другое, и это не попадет в соответствующую статистику".

Если запросить данные по причинам и количеству летальных исходов в возрастной группе 30-55 за нынешний и прошлый эпидемический сезон, то все стало бы очевидно, - продолжает Андрей Пеньков. - Любой депутат мог бы сделать такой запрос. Обычно эпидемия длится примерно полтора месяца, от первых случаев до снижения заболеваемости ниже эпидемического порога. Американцы предсказывают пик эпидемии в текущем сезоне лишь на середину февраля. Но уже сейчас мы в Украине имеем большой поток пациентов с клиническими признаками гриппа: высокая температура, сильная интоксикация. К сожалению, лабораторная диагностика не налажена, и доказать мы это не можем".

Впрочем, доказательств в данном случае и не требуется: ВОЗ и крупнейшие Центры по контролю над заболеваниями США и Европы сообщают о том, что в нынешнем сезоне среди циркулирующих штаммов гриппа около 80% гриппа типа А, в том числе более 56% составляет вирус Н1N1, так называемый калифорнийский, или свиной. То есть его гораздо больше, чем было в прошлых сезонах.  

Список умерших от гриппа на Украине пугает даже опытных врачей. Эксперты заявляют – в стране свирепствует сразу несколько видов гриппа. Больше всего жертв вируса в Одессе. Там по официальной статистике Минздрава в больницах скончались 15 человек. Но в соцсети на странице одного из депутатов Верховной Рады - другие цифры. По информации Ирины Сысоенко, за последние недели уже около 30 смертельных случаев.

Что общего у свиней и Калифорнии?

Что же такое свиной грипп, который, как уверяют медики, беспокоит украинцев?

Штаммы, ассоциированные со вспышками так называемого "свиного гриппа", обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием "вирус свиного гриппа". Наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа обладает вирус подтипа H1N1. Происхождение этого штамма точно не известно. H1N1 — подтип вируса гриппа А (наиболее распространенный тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Впервые он был открыт в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. Его еще называют "Калифорния". Штамм А в 2009 году стал известен под названием "свиной грипп".

Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

Название "свиной" этот штамм вируса получил потому, что больше всего похож по генетическим признакам на грипп у свиней. Однако доказано, что мутация вируса произошла именно после заражения человеком свиньи и передается этот вирус от человека к человеку.

Уже не поможет. Эпидемия уже началась, а на то, чтобы после прививки сформировался иммунитет, организму нужно две недели. На будущее заметьте, что прививаться нужно до начала эпидемиологического сезона.

8. Не налегайте на лук и чеснок

То есть, если они вам по вкусу – ешьте на здоровье. Но чисто как средство профилактики они не являются слишком эффективными. А вот поддерживать иммунитет, в том числе – народными методами, сейчас необходимо. Хотя начинать, конечно, лучше было еще осенью.

9. Если вы все же заболели – не паникуйте и вызывайте врача

В первые дни заболевания появляется сильный сухой кашель, насморк и чихание.

Появляется небольшое першение в горле, несущественный насморк и покашливания.

Возможна рвота и диарея, то есть признаки кишечного гриппа.

Рвота случается крайне редко и, как правило, при запущенной форме заболевания или неправильном лечении.

Грипп считается типичным вирусным заболеванием, может иметь сезонный характер, сопровождается высокой температурой и рядом других характерных для него симптомов. Но какие заболевания относятся к такому понятию как простуда? Кстати, практически все заболевания данного характера, объединяются под общим диагнозом – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Рассмотрим основные заболевания, которые относятся к общему понятию простуда:

  • Ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа или просто насморк. Ринит может выступать симптомом других заболеваний. Заболевание становится причиной дискомфорта и неприятных ощущений.
  • Фарингит – воспаление горла, лечится таблетками, методами народной медицины. Без надлежащего лечения может привести к ангине.
  • Ларингит – воспаление гортани, вызванное болезнетворными микроорганизмами. Пыльный воздух, переохлаждение, холодные напитки – могут спровоцировать заболевание.

Достоверно диагностировать простуду и отличить ее от гриппа может только врач. Не стоит забываться, что как простуда, так и грипп это не безобидные заболевания. Неправильное лечение или игнорирование симптоматики могут привести к плачевным последствиям, которые очень сложно лечить.

Грипп 2015: группы особого риска

При любых заболеваниях, а особенно при гриппе, существует так называемые группы особого риска. В эти группы входят категории людей, которые по определенным причинам имеют высокие шансы заразиться гриппом и получить ряд осложнений от заболевания. Рассмотрим детальнее, какие контингенты относятся к группе особого риска при гриппе 2015:

Читай также: За неделю гриппом и ОРВИ заболели почти 158 тыс. украинцев

Эффективность различных иммуностимулятороввесьма сомнительна, но и особого вреда они не принесут. Разве что вашемукошельку.

Антибиотики при вирусныхзаболеваниях бесполезны. Их назначают только при возникновении осложнений.

Можно использоватьпротивовирусные лекарства: амантадин, римантадин, арбидол, кагоцел.

Это официальные данные Минздрава. Однако, там предполагают, летальных случаев может быть больше. Больше всего смертей в Одесской области - 15. Семь человек погибли в Винницкой области. На Харьковщине умер один человек. В Киеве - двое. Преобладает вирус калифорнийского свиного гриппа. В Украине он циркулирует еще с 2009 года.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление